Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

HDR

Можно ли очистить историю от мифов?

Оригинал взят у promind в Задачка для математиков

Глядя на трансформации фактов, происходящие на наших глазах, поневоле задумаешься: а что же происходило "на самом деле" в годы Гражданской войны, например? Та мифология формировалась, конечно, не так стремительно, как сейчас. Тем не менее история разделилась на две - "красную" (трактовку победивших комиссаров в пыльных шлемах) и "белую" (эмигрировавших господ офицеров и поручиков Голицыных). И та, и другая - суть миф.

Мифология "гражданской войны на Украине" творится в режиме реального времени. По большому счёту, под видом новостей нам сразу  преподносят мифы и пропагандистскую жвачку, начиная с терминологии и названий. Однако, сейчас еще возможно "счистить" эту шелуху и получить набор фактов.

Именно сейчас можно было бы построить математическую модель мифотворения.

На событиях 1991 и 1993 года её можно п(р)оверить, например, введя "поправочные коэффициенты на давность лет". А затем на ней можно "очистить" разные версии истории Гражданской войны - чтобы, наложив результаты, получить более-менее приближенный к реальным событиям вариант.

Или продолжить существование в пространстве мифов и в координатах идеологических ширм.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
lustration

Товарищ Дугин - большой ученый. И товарищ Медведев...


Я немного ошибся, сказав, что "параноик Дугин входит в пятерку наиболее цитируемых российских философов". Точнее, будет так: "философ-параноик входит в пятерку наиболее цитируемых ученых в области политических наук". Впрочем, если бы его включили в номинацию "Философия" (а это вполне возможно, учитывая его вполне официальные регалии в академической среде), то он бы занял вполне почетное 12 место! См. сайт "Диссертация".

P.S. Примечательно, что в пятерку по политическим наукам входит и еще один большой ученый - Дмитрий Анатольевич Медведев. Совок в России возродился, не успев даже немного измениться :(

Источник

P.P.S. Не могу не добавить: если Стомахина за беспощадно точную публицистику гнобят в лагерях, а Дугины, Соловьевы, Киселевы, Скойбеды и прочие озлобленные мрази преспокойно используют любые трибуны для пропаганды человеконенавистнических взглядов и прямых призывов к насилию, впрямую провоцирующих насилие, что можно сказать об "этой стране"?

HDR

О сверхценностях России

Подготовил ключевые тезисы моего выступления и комментариев в ходе международной конференции "Забытый октябрь. Россия в 1993 году", прошедшей 18-19 ноября 2013 года в Париже.



Полный текст моего доклада "Советы ликвидированы. Да здравствует совок?" доступен по ссылке. Видеозапись и расшифровка выступления на самой конференции, надеюсь, буду доступны, как только их подготовят организаторы. Пока ограничусь краткими тезисами с изложением основных моментов моего представления о сути феномена "неудавшейся революции". Первые три тезиса - это контуры моего очного выступления, последний - реплики, которую я готовил к итоговому круглому столу, но не получил слова...

Силовая легитимность

Насилие является основой или даже сутью самого понятия легитимности в России. Социальный страх насилия и его кровавых последствий ("только бы не было войны!") вполне органично сочетается с допустимостью насилия на нижнем, бытовой, и верхнем, властном, уровнях. В России считается вполне нормальным как отвечать силой на слово в обычном бытовании (российский дуэльный феномен достоин отдельного исследования), так и мириться с властным насилием во всех его проявлениях ("ты начальник - я дурак"). Табу на насилие в гражданских отношениях (на "среднем уровне"), в том числе и адекватной силовой защиты от первичного насилия, провоцирует эскалацию насилия. А провокация насилия со стороны субъектов, удерживающих места власти ("царь горы") не сдерживается даже угрозой его неуправляемости. Все это очень ярко проявилось и в ситуации кризиса 1993 года, и в последующие периоды.

Пока гражданское общество не преодолеет это табу и не осознает допустимость и даже необходимость жесткого силового отпора первичному насилию, Россия не сможет вырваться из описанного замкнутого круга...

...  власть укрепляет свою ценность в качестве естественного арбитра и защитника от любых "маргинальных" угроз. И очень умело манипулирует своим "центральным" положением, подчеркивая свою необходимость как для защиты от мнимых "красно-коричневых угроз", так и для противостояния мифическим угрозам "западного либерального заговора против России"...

... В рамках иерархического патерналистского мировосприятия легко коммутируют "вертикаль власти" с "вертикалью правозащиты" и другими вертикалями. А все самоорганизующиеся и независимые субъекты вытесняются, подавляются или даже ликвидируются.

Полностью текст, в том числе тезисы о политической предопределенности и о российских сверхценностях см. на сайте Корб.РФ.

HDR

Простой расчет


Если бы каждый из моих сетевых друзей (френдов, подписчиков, фолловеров) каждый месяц перечислял мне всего лишь по десять рублей, то я бы смог полностью сосредоточиться на любимых делах - искусстве, науке, литературе. Ну и отдыхал бы, наверное, чуть больше, чем последние дцать лет - хотя бы по одному дню в неделю и по одному месяцу в году...

HDR

Голь на выдумки хитра

Мне надо срочно, к завтрашнему "суду", распечатать изрядное число скринов с интернет-сайтов. Изрядное - значит, это надо делать на стареньком, но экономичном лазерном принтере Canon Laser shot LBP-1210. Но вот беда: пару лет назад сбойнул его драйвер, и он теперь категорически отказывается печатать напрямую из браузеров, а также и из PDF. Что я делаю? Правильно: сначала печатаю в PDF-файлы и накапливаю их на всякий случай в архиве, потом по очереди вывожу полноцветные экземпляры на струйном принтере-МФУ Canon MG3200, затем сканирую их на этом же устройстве и из графического редактора вывожу несколько черно-белых копий на лазерном принтере. Уффф!

Вот образцы этих злополучных скринов (оглавления двух научных журналов по социологии):

VCIOM109 VCIOM111

Даже представить не можете, как жалко тратить бумагу и тонер на обязательные копии для моих "заклятых друзей", представителей ФСБ, МВД и прокуратуры, которые будут соответчиками на процессе!

HDR

Смерть - в яйце. Душа - в имуществе?

Putin_Out

Софья Перовская оправдана. За это осудят Стомахина

Оригинал взят у lyzakov_pavel в Софья Перовская оправдана. За это осудят Стомахина

Да, теперь вот так. Сказал, написал, подумал о том, что правильно народовольцы казнили 1 марта 1881 года царя Александра II и всё - подлежишь уголовному преследованию как оправдатель терроризма. И это не теоретически. Это - эпизод обвинения известного публициста Бориса Стомахина, уже отбывшего 5 лет в колонии общего режима за свои тексты.


HDR

Виктор, ждем вас в Париже 18-19 ноября 2013 года

Только что получил такое письмо от оргкомитета международной научной конференции "Забытый октябрь? Россия в 1993 году" в ответ на мою заявку и тезисы:


Здравствуйте Виктор

Мы рады сообщить, что ваша заявка принята, и что ждем вас в Париже 18-19 ноября 2013.

Хотелось тоже уточнить, что из вашего достаточно объемного предложения научный совет посчитал особенно интересным то, что вы рассказали о собственном опыте, и были бы рады услышать как раз от вас рефлексии вокруг собственного опыта, особенно в период до октябрьских событий.

Можете ли вы пожалуйста еще послать нам название для своего выступления?

И последнее, мы не сможем к сожалению оплатить проезд всех участников, и надеемся что у вас будет вас возможность приехать на конференцию за свой счет или за счет вашей организации.

Всего хорошего
Amandine Regamey - для оргкомитета

Приятно, что говорить. В Париже я до сих пор не был, хотя он с детства входил в число приоритетных городов для посещения...

Название выступления, конечно, пошлю. А вот смогу ли убедить свою жабу выделить собственные средства на такую командировку, пока не знаю. И организаций, которые рвались бы принять эти почетные расходы на себя, что-то на горизонте не видно.