victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Дневник Иоганна Георга Корба. 20 ноября


20.11.1698. Немецкие офицеры, приехавшие из стана, открыто высказывали свое негодование на то, что Долгорукий в продолжение настоящего похода не ознаменовал себя никаким достойным подвигом и что хотя ему было очень хорошо известно, что во всем Крыму находится не более 10000 жителей обоего пола и всех возрастов, однако он, имея 60000 войска, не решился ни на какое предприятие. Сами же крымские татары и наказали вождя за его бездействие: они со стремительностью бури вторглись в пределы московские и произвели страшное опустошение. Сожгли Валуйку, пограничный город московский, перешли реку Оскол и на всем протяжении до самого Белгорода наполнили окрестности заревом гибельных пожаров и страшными опустошениями деревень, сел, местечек и посадов, обратив их в груды пепла. Шесть тысяч человек, подобно скотам, отведены в жесточайшее рабство; немногие лишь успели скрыться в лесах и логовищах диких зверей. Сверх того в собственном стане русского войска посетил его враг опаснее самих татар. Князь Долгорукий по какому-то злополучному соображению не приготовил для войска съестных припасов, ни один офицер не получил жалования, и пятнадцать тысяч воинов умерли с голоду.

Накопление в архиве на сайте Корб.РФ

Tags: #Корб, Иоганн Корб, Россия, история
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 02:25: RT @ Victor_Korb: Даже из сырых веток можно разжечь костёр ©

  • Мои твиты

    Пн, 18:47: Шикарный Чичваркин о ситуации в России: «Ничего не изменилось — как пел Летов, «Советская отчизна погружается в говно». И ещё: «Если…

  • Мои твиты

    Вс, 00:43: Радоваться? Грустить? Перестать волноваться и начать жить?.. https://t.co/qS2IZx0VNM Вс, 01:06: Человеку для нормального…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments