victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Дневник Иоганна Георга Корба. 28 октября


28.10.1698. Сегодня приняты были меры против попов, то есть тех, которые, имея намерение вынести иконы Пресвятой Богородицы и св. Николы с целью побудить народ перейти на сторону мятежников, возносили к Богу молитвы о благополучном исходе безбожного злоумышления: один поп был повешен перед церковью Святой Троицы, а другой обезглавлен и потом, для вящего позора, колесован. Два брата государственных изменников, когда палач перебил им внешние члены, живьем еще были колесованы; вокруг них лежало двадцать обезглавленных тел, плававших в собственной крови, среди коих лежал труп третьего брата; с завистью взирали на него колесованные, горько жалуясь на то, что скорая смерть разлучила их с человеком, с которым соединяла их сперва природа, а потом постыдное сочувствие к преступлению.

Вблизи Новодевичьего монастыря поставлено было тридцать виселиц четырехугольником, на коих 230 стрельцов, заслуживших более жестокое наказание, повешены. Трое зачинщиков страшного мятежа, подавших челобитную царевне Софии о том, чтобы она приняла кормило правления, повешены на стене Новодевичьего монастыря под самыми окнами Софьиной кельи. Тот из трех, кто висел в середине, держал привязанную к мертвым рукам челобитную, конечно, для того, чтобы усугубить мучения Софии за совершенное ею.

Накопление в архиве на сайте Корб.РФ

Tags: #Корб, Иоганн Корб, Россия, история
Subscribe

  • Карго-культ урбанистический

    Кашин написал обыденно-грустную байку о том, как в Калиниграде к урбанистическому « форуму на озере построили много всякого урбанизма, в том числе…

  • Шапка мэра как мера свободы

    Когда я впервые увидел фотографию, на которой новый омский мэр щеголяет на двадцатиградусном морозе с непокрытой головой и без шарфа, мне просто…

  • Гнилой подарок

    Как хотите, но самая большая тупость миллиардного подарка Газпрома Омску — это идиотская ориентация фонарей на Любинском. Убедитесь сами: они…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments