Еще раз уточняю: речь идет лишь о первом приближении стиля графического решения образа, поэтому не обращайте внимания на мелкие технические и художественные огрехи - оценивайте общее впечатление.

Stomakhin_TISN

Stomakhin_NOISE_HDR

Stomakhin_POSTER

Stomakhin_HOPE
Какой эскизный вариант графического решения образа главного узника совести современной России Бориса Стомахина, по-вашему, стоит сделать основным и почему? Пожалуйста, проголосуйте и выскажитесь в комментариях.
Какой вариант графического решения образа лучше?
А если серьезно, то я для первого подхода к снаряду выбрал наиболее известный образ, который, на удивление, оказался и наиболее близок к фактическому образу Бориса.
Ищу и другие варианты, начиная от
продолжая Эммануилом и не заканчивая классическим пятном Спаса Нерукотворного...
Предлагай конкретные варианты. Но при этом не забывай и того, что нам нужна максимальная провокативность, заставляющая реагировать, включать эмоции и мозги, если мы хотим хоть немного сдвинуться. Пока, к сожалению, мы слишком далеки от этого. И внутренняя цензура явно не поможет сдвинуться.
Но только это - провокаторство в исконном смысле, как Азеф был провокатором.
Кароч, мне эта идея не люба и участвовать я в ней не буду даже в качестве консультанта справа. Но призываю взвесить плюсы и минусы, вот. В лучшем случае эффектом будет ворох перепостов - едва ли бОльший, чем можно статьёй поднять. В худшем - от нас отвернётся ещё n вменяемых людей, защищающих Стмхн исходя не из согласия с ним (ему-то, думаю, понравилось бы), а из более общечеловеческих убеждений.
Как важно быть толерантными
Я не отказываюсь взвешивать все минусы и плюсы, но пока, к сожалению, ни от кого не услышал ни одного внятно изложенного "минуса".
И все же, еще раз попробую тезисно изложить свое понимание этой идеи.
1. Близость любого радикального диссидента, противостоящего господствующим общественно-государственным порядкам, образу Христа не я придумал - это очень давняя и вполне продуктивная "идея". Разумеется, если ее воспринимать в чуть более широком культурном контексте, не ограниченном жесткими или ортодоксальными табу.
2. Эту тему я обозначил вскользь еще в эссе "Борис Блаженный", которое почему-то не вызвало с твоей стороны столь высокого градуса идиосинкразии.
3. Очевидно, что эта идея впрямую связана и с желанием использовать более широкий контекст нравственно-гражданского оппонирования затхлому режиму, ярко обозначенный Pussy Riot - и самим их выступлением, и его культурно-медийным шлейфом (в том числе известной работой Артемия Лоскутова). Опять-таки предложение как-то зацепиться за PR тоже не раз обсуждалось и не вызывало резких возражений.
4. Главное: я ведь действую совсем не как "настоящий художник", который бы все продумал сам и выкатил в паблик уже готовую провокацию - я поступаю гораздо более мягко, открыто приглашаю к обсуждению, стараясь одновременно как можно более точно сориентироваться и как можно аккуратнее организовать коммуникации всех видов. И получаю от самого близкого человека такой отлуп :-(
5. Главное общечеловеческое убеждение - это толерантность, понимание высочайшей ценности человеческой свободы, достоинства и жизни. Любые жесткие запреты, основанные лишь на каких-то корпоративных мифах, несут угрозу общечеловеческим ценностям.
В одном из вариантов постера, действительно, предусмотрена надпись ижицей "Попробывал бы он в мичете!" ;-)
Ну, тогда распечатайте это вот тварение свое и пойдите-ка устройте оиночный пикет у храма, что возле "Маяковского"))). А пальцами тут нечего размахивать, тут вам не 90-е. Но спорим на ваших любимых шакалов - что не пойдете? И знаете - почему?;))
Образумьтесь уже, не истерите и будет вам - ваше маленькое счастье.