victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Мерзость подлой трусости

В феврале я написал эссе "Переосмысливая Нимеллера, или Когда не хватает нашизма…".

Я обращал внимание на то, что "Нашизму корпоративному и тотальному мы должны противопоставить “нашизм человеческий”, который по сути является антинашизмом, то есть, осмысленным объединением людей против самых мерзких, самых жестоких и самых опасных проявлений агрессивной античеловеческой системы. Подчеркну: речь идет вовсе не о пошлом “союзе всех хороших людей против всех плохих”, а именно о единении людей против бесчеловечного, бездушного, несущего смертельную угрозу". И что "надо осознать то, что общность с людьми, отстаивающими человечность, жизнь и свободу, - во многом даже более значима, чем формальные родственные связи. Надо осознать, что помогая облегчить нахождение за решеткой или вызволить из застенков незнакомых Стомахина, Осипову или Акименкова, вы помогаете самим себе: ослабляя бандитский режим, вы повышаете собственную безопасность. И, наоборот, отказывая политзекам или узникам совести в поддержке, вы укрепляете бесчеловечный режим, провоцируя его на эскалацию полицейщины и произвола. Причем, абсолютно неважно, чем обосновывается этот отказ - идеологическими разногласиями, собственными проблемами или любыми другими поводами, - по сути он становится прямым актом соучастия в насилии".

Перечитайте этот текст целиком, он еще долго не утратит актуальности.

А вчера медийный персонаж Маша Баронова выдала такой ответ поборникам гражданской солидарности, всем сразу: от Д'Артаньяна и Нимеллера - до Окуджавы и Корба:

Не в ответе друг за друга

...наступает время, когда всем полезно перестать ходить толпой или строем, и сообщить в том числе условной власти, что все мы очень разные люди и не в ответе друг за друга...

...безусловно я желаю всяческих усилий своему государству в сборе доказательной базы для утверждений о том, что Арктика принадлежит нам и только нам. Это является прямым интересом не только Газпрома, но и России...

...спасать надо всегда индивидуально. Коки должны помогать коку, боцманы боцману, журналисты журналисту, а экологи эко-активистам. Когда возникнет дифференциация участников экспедиции, тогда и можно будет доказать власти, что все кто был на корабле — отдельные личности, и не объединены каким-то общими тайным заговором против этой самой власти. Потому что именно это и есть правда. Все очень разные...

...Можно сколько угодно сетовать, что где-то там за кремлевской стеной власть настолько узколоба, но все мы живем в обществе, где именно эти люди и являются властью, и ничего с этим пока никто сделать не смог. А потому в представлении власти фотожурналист легко может стать соратником какого-нибудь Стомахина, просто потому что из-за неумного поведения очередного активиста попал в список борцов с режимом через запятую с самим активистом.

Мы не в ответе друг за друга. Как только каждый осознает, что он сам за себя и попытается помочь близким и себе, как только каждый осознает важность перестать врать и делать вид, что он за что-то одно, когда он совсем за другое, как только каждый решит сам свои собственные проблемы и проблемы близких и коллег, так сразу же всему обществу станет значительно лучше.


Вот уж, поистине, иногда лучше ***, чем говорить, писать и изображать из себя противника режима. С такими "соратниками" не нужны никакие враги.

Tags: гражданская солидарность, мерзость, подлость, предательство, свобода, трусость
Subscribe

  • Мои твиты за 22.11.2019. Даёшь «умный браузер»!

    Пт, 13:42: В связи с массовым обострением желания добровольно лепить жёлтые звёзды на спины напоминаю публикацию 2012 года, ко……

  • Совок — в головах и в кривых руках

    Я непременно выкрою время и во всех деталях распишу то, как я решал проблемы, возникшие после блокировки всех моих счетов во всех банках и платёжных…

  • А вы проверили DNS?

    Если нет, то у ваших сайтов могут возникнуть серьёзные проблемы. Точнее, многие пользователи просто не смогут их найти... Дело в том, что 1 февраля…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments