?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Омск: не пытайтесь разрушить мрачно-унылый пазл!
Омское Очко
victor_korb

Сергей hedgeapple Костарев в своем ЖЖ поделился забавной историей класса ЗПС ("закон парности событий"): о том, как он во время кратковременного посещения Москвы, обдумывая вопросы конкурса по "Омской Крепости", которыми он сейчас занимается, во время пересадки в метро нос к носу столкнулся с Ефимом Фрейдиным, лидером инициативной группы "Открытая Крепость", также занимающейся вопросами развития пространства культурно-исторического центра Омска. Но эта история, конечно, не идет ни в какое сравнение с той, которая случилась со мной. Рассказываю по порядку, как говорят в нашем кругу "в стиле Митрича", чтобы не упустить важных деталей... (полностью историю см. в блоге Омского Клуба блогеров и журналистов)

Напомню, что я в составе группы OMSQ решил принять участие в конкурсе "Омская крепость. Городское пространство" с концепцией "Омский Парк - Omsk Square"...



... Решив, что в такой ситуации наше участие в нем лишь легитимирует произвол и имитацию "общественного участия", мы приняли решение об отзыве заявки группы OMSQ с конкурса, о чем поставили в известность оргкомитет официальным письмом, потребовав снять нашу работу с конкурса и вернуть переданные материалы...

... Пока искал на карте и в списке Минкульт, чтобы выполнить обязательный чекин, краем глаза заметил, как мимо меня по лестнице пробежала энергичная дама, бросившая на ходу вахтеру "Я - в инспекцию по охране памятников". А через несколько минут услышал как она недалеко от холла разговаривает с человеком, с голосом, похожим на голос министра культуры Виктора Лапухина. И обращается к нему "Виктор Прокопич". Видит бог, никакого намерения специально подслушивать этот разговор у меня не было. Но он состоялся в публичном месте и имел безусловную общественную важность, поэтому считаю своим долгом поделиться его содержанием, близким к оригиналу:

Культурная дама: "Виктор Прокопич, это ведь очень важный вопрос, ведь если ничего не делать, погибнут бесценные памятники!"

Человек с голосом министра культуры: "Мы же уже серьезно занимаемся этим. И уже вот-вот вынесем на коллегию проект по их восстановлению".

КД: "Это очень хорошо. Но надо, чтобы итоговый проект составлялся на основе разработок группы Каримова, с учетом всех ценных дополнений и предложений..."

ЧГМК: "Конечно, конечно! Мы ведь не случайно именно Альберта Минихановича определили руководителем этой группы. Я сразу мэру сказал, что только Каримов может с этим справиться. Он-то, точно, сделает то, что нужно, пока другие могут только языками молоть".

КД: "Виктор Прокопич, но нужно обязательно, чтобы и представлял готовый проект в Москве сам Альберт Миниханович. Если Вы не знаете, он великолепный докладчик, и лучше него с этим никто не справится!"

ЧГМК: "Разумеется. Так и будет. Мы уже решили, что представлять проект будет Каримов"...

Дальше они, похоже, куда-то переместились и разговор перешел на другие темы. Но мне было вполне достаточно и этого. Теперь, как принято говорить, пазл сложился окончательно. Все мои предостережения и скептические прогнозы, против которых я сам боролся всеми силами, подтверждаются и сбываются на 146%!

Если не предпринять решительных мер и не заявить решительный ультиматум от активной и ответственной части городского сообщества, опять восторжествует стандартная схема принятия решений в интересах чиновничества и узкой группы лоббистов распила бюджетных средств, умело прикрытая завесой в виде дешевой имитации "общественного участия".

В этот пазл вписывается и игра в молчанку или в отписки со стороны чиновников. И умелое разыгрывание ролей "доброго и злого начальников" губернатором Назаровым и мэром Двораковским. И раскольническая деятельность проф. Костарева, сорвавшего важнейшие договоренности о консолидированных действиях в угоду личным амбициям и с упорством и энтузиазмом, достойными лучшего применения, продолжающего подыгрывать в создании бутафории, вместо дела.

Картинка на этом пазле - мрачно-унылая: это жуткое, зловонное болото, из которого Омск не может вырваться уже третье десятилетие, это крест, поставленный на городе, на его перспективах и мечте об интересном развитии, о комфортной и интересной жизни активной части горожан, да и на его истории и культуре тоже, потому что без полноценной жизни и без развития, и весь культурно-исторический пласт Омска обречен на разрушение и забвение.

Хватит мудрости и решимости разрушить этот пазл, смешать карты в пошлой лоббистской игре, гробящей город в угоду сомнительным интересам узких групп и корпораций, и начать, наконец, выстраивать схемы реального общественного интереса и непосредственного включения городского сообщества в решение ключевых вопросов развития Омска? Надежд на это остается все меньше.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «скандал»


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Виктор, но подслушивать ведь нехоршо... И потом, зная, как Вы можите...скажем так, рассказывать об альтернативных вариантах действительности (вспомни и про 400, и про то, что кто-то говорил о том, что проект-неизвестно-где-и-никто-не знает. а вы, видимо, ЗНАЛИ, где проект), мне на ум приходит, что на самом деле вы, а не кто-то другой - тесно общается с заслуженным РАЕНщиком Омска и иными гражданами, всячески срывая ЛЮБЫЕ попытки кого угодно провести альтернативы, демократические перемены и все прочее. Мне только неясно, вам платят или вы - так, по злобе?

Стыдитесь.

И про болото, и про крест - все верно. И крест на этом бролоте - это, видимо, вы, Виктор(((.. Слава Богу, что не вы это все организовали, что с "Открытой крепостью" не срослось (активисты разбежались), иначе было бы как с "Гражданином мэром".

Отравиться собственной желчью

Одно радует несказанно: четкое осознание неизбежности того, что ты когда-нибудь просто отравишься собственной желчью ;-)

Re: Отравиться собственной желчью

Ох Виктор, все может быть... Но вам я такого не желаю, резвитесь на здоровь, коли других радостей в жизни нет) Только за окладами в мэрию регулярно заходите и зачикинивайтесь, обязательно, а топотом искать неудобно будет)))

  • 1