?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться флаг Next Entry
Борис Блаженный
Стомахин_Чайлд
victor_korb
Наконец, добрался до давно задуманного эссе. Решил делать его в "открытом формате": публиковать по мере написания. Представляю первый подход к теме.


Stomahin_Spas1_GOLD2Борис Стомахин - настоящий русский юродивый, блаженный от слова благо, сумевший доиграть пьесу жизни до состояния мощного культурного образа, не уступающего своему мифически-историческому прототипу Василию. Только Борис советует не зарезать маленьких детей, а... взять их в заложники, как это делали Путин с Басаевым. И чередование имен царей и блаженных лишь усиливает эти глубокие и мрачные ассоциации.

Радикальность мыслей и текстов Бориса Стомахина у большинства вызывает отторжение и страх. Особенно при первом, неподготовленном восприятии. Впрочем, и при втором и последующих тоже... Естественная реакция на непонятное и страшное - назвать это ненормальным. Признать Стомахина сумасшедшим пытались не раз и его враги, и его друзья. Первые - в расчете быстрее и проще уничтожить его - и духовно, и физически. Вторые - в тщетных и абсурдных надеждах спасти от уголовного преследования. Стомахина можно было бы назвать современным Чаадаевым, но он, сравнявшись по силе начального интеллектуально-нравственного импульса личного противостояния системе, заметно обошел того по твердости духа и последовательности в отстаивании убеждений. И, да, Стомахина, в отличие от Чаадаева, не признают сумасшедшим ни врачи, ни властители.

Он не сумасшедший, но конечно, он человек не от мира сего. Человек, остро чувствующий коренную и системную несправедливость окружающего мира и не способный мириться с этой несправедливостью, даже под угрозой невыносимых лишений, даже при прямой угрозе жизни...

Полностью - в первоисточнике.


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Возможно, что произведения Стомахина могут кого-то и шокировать, но разве что людей, боящихся произносить самим себе правду... Может, кому-то болезненно слушать правду о спившемся быдле и безвольных гедонистах, но лишь потому, что они видят в его произведениях самих себя...

Например, какие могут быть доводы опровергнуть эти стихи? Этому произведению, кстати, три года.

Ой ты, пьяное русское быдло,
Наглый, хитрый, ворующий сброд!
Как же жить средь тебя мне обрыдло,
Да и кто это жизнью зовет?

Покоряло ты дальние страны,
Но от дома вблизи ль, вдалеке -
Вечно правит тобой обезьяна,
Тварь свирепая с палкой в руке.

От фашизма “спасло” ты Европу,
Первым в космос смогло сигануть,
Но оглянешься — полная жопа,
Страх и мрак, непроглядная жуть!

И из этой чудовищной жути -
Погоди, и двух лет не пройдет -
Волей быдла грядет снова Путин -
Осчастливить свой преданный сброд

На доходы от нефти и газа…
И мечта лишь одна на душе:
Чтоб накрыло вас медным всех тазом
Поскорей — и навеки уже!

май 2010 г.

Пришлите ссылку еще раз. После того как яч Вам ответила, сообщение уже не читалось.

Странно. Видимо, просто "сбилась" ссылка. Потому что документ я держу в режиме доступа на просмотр любому желающему - неукоснительно следуя принципу открытости.

Вот прямая ссылка - https://docs.google.com/document/d/1kKlOn5uagMb7fTRPuGDgAexdP2HtfAhb3Oto-cm-DX4/edit?usp=sharing

Прочитала. Нормально. Хотя вообще хотелось бы во всех документах поменьше пафоса и того, что я называю "поэтикой эпитетов". Более хладнокровные документы действуют на ум, а не на нервы.

Спасибо. Согласен. Но я еще решаю и важные организаторские задачи: стараюсь создать как можно более распределенную схему участия, стимулируя инициативу...

Я-то как раз стараюсь четко разделять жанры и выдерживать стилистику. Постараюсь в дальнейшем удерживать рамки.

  • 1