?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться флаг Next Entry
Кто художнику начальник?
Balaclava
victor_korb
Очередной наброс патриотического дерьма на государственный вентилятор в связи с невероятными приключениями американцев в России почти не затронул мою френд-ленту. Тем более неприятной оказалась реакция одного из самых интересных и искренних омичей "из культурной сферы" режиссера, художника Наиля nalya_om Насретдинова. Для выражения праведного обывательского гнева ему понадобилось несколько постов, в которых он договорился до того, что с удовольствием сам бы принял участие в закидывании камнями тех, кто проявляет неуважение к российскому флагу.

В ответ на мои попытки выяснить, какие методы регулирования творчества он считает разумными, он забросал меня встречными вопросами, из которых стало ясно, что ближе всего к идеалу для него режим совка, сочетающий мудрые начальственные ограничения с агрессивными корректирующими действиями толпы патриофилов...

Поняв бессмысленность продолжения дискуссии, я завершил ее простым резюме: "Хитрость в том, что если ты не будешь уходить от ответа на главный вопрос "кто и как может и должен устанавливать ограничения художникам?", то будешь вынужден ответить себе честно - "никто, кроме них самих".

А вы как считаете, кто должен устанавливать границы дозволенного художникам?

Кто художнику начальник?

Бог
3(15.0%)
Он сам
8(40.0%)
Культура
2(10.0%)
Общество
3(15.0%)
Государство
0(0.0%)
Другие художники
0(0.0%)
Критики
0(0.0%)
Зрители
1(5.0%)
Меценаты
0(0.0%)
Рынок
3(15.0%)



promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Виктор! Искусство - это то, что нужно уметь делать. Искусство=умение, мастерство. А рисовать хер на мосту и засовывать что-то в штаны может любой дурак. Хотите, я в следующую сходку 31-го приду и пропущу через штаны какую-нибудь тряпку? Мне не слабо сделать это на Театральной, тем более, там басист штаны не снимал, только расстегнул. Но что бы я в штаны ни засунула, музыкантом я не стану - слуха нет. Значит, такие факты нужно оценивать не с точки зрения искусства, а с точки зрения общественной морали.

Edited at 2013-08-04 08:54 (UTC)

Синоним мастерства - это лишь одна, узкая часть понятия искусства. Более глубоко искусство означает способность создавать яркие и устойчивые культурные образы, подниматься над обыденным. В этом смысле, искусство всегда противостоит обывательскому.

Подробнее об этом см., например, в моих тезисах о "Войне" - http://victor-korb.livejournal.com/214036.html.

Ну а попытки поверить пошлыми обывательскими представлениями гармонию - еще более бессмысленны, чем аналогичное желание с использованием гораздо более мощного инструмента в виде алгебры :)

Создавать культурные образы нужно уметь. Флаг в жопе - это не культурный образ, это всего лишь флаг в жопе.
Кста, по поводу "Войны". Хер на мосту - все-таки немного искусство, так как нужно было умудриться нанести краску в нужное место - при том, что днем по мосту ездят машины, а ночью он стоит стоймя, и без альпоборудования на него не залезешь. А тряпку в штаны засунуть любой дурак сможет... К тому же "обывательские представления" о том, что прилюдно ничего в штаны засовывать нельзя, давно уже "отметены", на сценах и голыми скачут, и раздеваются прилюдно, и чего только ни делают. Баян получился...

Судя по содержанию и оперативности реплики, материалы по ссылке проигнорированы. Так трудно поддерживать содержательность дискуссии :(

Еще раз: попытки разложить искусство на простые составляющие - это типичный обывательский подход, обыгранный даже в анекдотах, выражающих мудрость народа. Искусство не достигается техникой самой по себе, независимо от ее сложности.

Про "Войну" я читала раньше - я вас все-таки читаю.
Да, искусство не состоит из одной техники, но и без техники это - не искусство.
И еще один момент, который, думаю, вы не учитываете.
Группа - из США. Думаю, им, музыкантам, глубоко насрать на отношения между Россией и Украиной. Думаю, до этой поездки они вообще смутно представляли, где та Украина находится. Поэтому что-то видеть и чувствовать эти панки вообще вряд ли могли. Думаю, выходка басиста - следствие непрофессионализма их пиар-менеджера. Полазил чувак по тырнетке, выяснил, что в сети идет "хохлосрач" - непрехкращающийся холивар между хохлами и клятыми москалями - вот и решил, что подтереться российским флагом в угоду хохлам-зрителям вызовет у тех зрителей экстаз и великую любовь к группе. Типа, хохляцкие обезьяны-зрители будут пищать от счастья. Не искусство это, а чистой воды популизм, подыгрывание ожиданиям публики. Правда, тут пиарщик группу слегка прокололся, за что бедолаги-музыканты в торец и получили...

Совесть устанавливает границы дозволенного.

Совесть - это "нравственный закон внутри нас", так? То есть, сам?

Проголосовал?

В идеале-совесть должна быть внутренним цензором, задающим рамки поведения человека. С христианской точки зрения, голос нашей совести-это голос Бога.
Совесть человека является данностью, но воспитание человека может как помочь проявить эту данность, сделав её основой нравственной личности, так и заглушить её.

То есть, не сам, а бог?

Проголосовал? ;-)

В Библии так и сказано про людей:"Вы-боги"(Потому что созданы по подобию Его). Ты Бог, Виктор.)))
Проголосовал.


Нет. Закон. ГОсударство само должно ему подчиняться.

Закон - один из государственных институтов. Если говорить не о самом широком смысле этого термина. Но УК - это ведь в точности конкретное значение - система правил применения мер государственного насилия.

Ну, в этом то смысле да. Я в смысле, что не чиновники.
Ведь если "художнику" для осуществления его "проекта" понадобится, к примеру, кого-то замочить, вряд ли стоит ему это позволять.

  • 1