victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

История с фотографией: митинг 1990 года в Омске

Игорь omchanin Федоров разместил у себя в блоге фотографию памятного предвыборного митинга на центральной площади Омска 1990 года с транспарантом "Хватит демагогов - даешь Полежаева!" И выразил уверенность, что его будет приятно увидеть не только самому Леониду Полежаеву, но и Александру Минжуренко, и Виктору Корбу...



Да, я отлично помню этот предвыборный митинг 25 февраля 1990 года, ставший одним из самых массовых в политической истории Омска. Его готовил объединенный оргкомитет из представителей Омского Народного Фронта (ОНФ) и Демплатформы в КПСС. Заседания оргкомитета проходили достаточно остро. На одном из них при обсуждении общей резолюции мы с Александром Васильевичем довольно жестко схлестнулись в дискуссии. Я настаивал на максимально жестких формулировках, а он заявил, что не стоит чрезмерно нагнетать обстановку, заявлять о развале страны, что все еще не так плохо и т.п. К сожалению, я в том оргкомитете остался в меньшинстве, поскольку еще один представитель ОНФ, его сопредседатель Анатолий Бабенко тогда еще был работником Омского педуниверситета, ректор которого Константин Чуркин и его друг историк Александр Минжуренко были его номинальными "начальниками". 

Соглашательская позиция моих соратников по ОНФ привела к тому, что митинг стал, как бы сейчас сказали, "общегражданским". Это обеспечило его массовость, но привело к размыванию и состава его участников, и чрезмерной мягкости резолюции. Этим же объясняется и наличие нескольких транспарантов в поддержку Леонида Полежаева, который тогда баллотировался в народные депутаты РСФСР на одном округе с еще одним коллегой демплатформовцев преподавателем Олегом Смолиным и сопредседателем ОНФ главным редактором "Демократического Омска" Сергеем Богдановским. Тогда выборы проходили в два тура, в первом туре Полежаев опередил Богдановского буквально на пару-тройку сотен голосов, но во втором туре разгромно уступил Смолину, сделавшему первый шаг в своей карьере "вечного депутата". 

С учетом этих обстоятельств вполне можно говорить о том, что именно в процессе подготовки этого митинга были заложены основы ослабления гражданско-демократического движения, которые затем вполне логично привели и к бездумной поддержке махровых, но вовремя "перестроившихся" ставленников партийно-хозяйственной номенклатуры - Бориса Ельцина на общероссийском уровне и Леонида Полежаева - на уровне региональном.

P.S. Другие фотографии с этого памятного митинга можно посмотреть в альбоме Бориса Сухорукова или в Открытой Омской Фотогалерее. Вот, например, более показательный ракурс этого митинга: 



UPD. Не удержался - добавил памятный шарж 1991 года, неразрывно связанный с этой темой:



Другие уникальные фотографии с этого митинга см. в источнике - на Корб.РФ



Tags: Богдановский, Минжуренко, ОНФ, Омск, Полежаев, история
Subscribe

Posts from This Journal “ОНФ” Tag

  • От свободы собраний - к гражданскому действию!

    Очередное собрание граждан в русле "Стратегии-31" прошло на Театральной площади Омска 31 мая. В нем приняло участие около шестидесяти человек, не…

  • У фронта - всегда две стороны

    В идее создания "народного фронта" вокруг партии жуликов и воров вряд ли нужно искать какие-либо сложные умыслы. Все объясняется простым желанием…

  • С опережением графика?

    Мы с коллегами еще лет пять назад начали говорить о "двадцатилетнем графике": череде юбилеев значимых для новейшей истории России событий конца…

  • Исправление ошибок

    Настоящий политик не должен бояться признавать ошибки. В конце восьмидесятых прошлого века мы разошлись с моим ближайшим коллегой по "неформальному"…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments