?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться Next Entry
История с фотографией: митинг 1990 года в Омске
HDR
victor_korb
Игорь omchanin Федоров разместил у себя в блоге фотографию памятного предвыборного митинга на центральной площади Омска 1990 года с транспарантом "Хватит демагогов - даешь Полежаева!" И выразил уверенность, что его будет приятно увидеть не только самому Леониду Полежаеву, но и Александру Минжуренко, и Виктору Корбу...



Да, я отлично помню этот предвыборный митинг 25 февраля 1990 года, ставший одним из самых массовых в политической истории Омска. Его готовил объединенный оргкомитет из представителей Омского Народного Фронта (ОНФ) и Демплатформы в КПСС. Заседания оргкомитета проходили достаточно остро. На одном из них при обсуждении общей резолюции мы с Александром Васильевичем довольно жестко схлестнулись в дискуссии. Я настаивал на максимально жестких формулировках, а он заявил, что не стоит чрезмерно нагнетать обстановку, заявлять о развале страны, что все еще не так плохо и т.п. К сожалению, я в том оргкомитете остался в меньшинстве, поскольку еще один представитель ОНФ, его сопредседатель Анатолий Бабенко тогда еще был работником Омского педуниверситета, ректор которого Константин Чуркин и его друг историк Александр Минжуренко были его номинальными "начальниками". 

Соглашательская позиция моих соратников по ОНФ привела к тому, что митинг стал, как бы сейчас сказали, "общегражданским". Это обеспечило его массовость, но привело к размыванию и состава его участников, и чрезмерной мягкости резолюции. Этим же объясняется и наличие нескольких транспарантов в поддержку Леонида Полежаева, который тогда баллотировался в народные депутаты РСФСР на одном округе с еще одним коллегой демплатформовцев преподавателем Олегом Смолиным и сопредседателем ОНФ главным редактором "Демократического Омска" Сергеем Богдановским. Тогда выборы проходили в два тура, в первом туре Полежаев опередил Богдановского буквально на пару-тройку сотен голосов, но во втором туре разгромно уступил Смолину, сделавшему первый шаг в своей карьере "вечного депутата". 

С учетом этих обстоятельств вполне можно говорить о том, что именно в процессе подготовки этого митинга были заложены основы ослабления гражданско-демократического движения, которые затем вполне логично привели и к бездумной поддержке махровых, но вовремя "перестроившихся" ставленников партийно-хозяйственной номенклатуры - Бориса Ельцина на общероссийском уровне и Леонида Полежаева - на уровне региональном.

P.S. Другие фотографии с этого памятного митинга можно посмотреть в альбоме Бориса Сухорукова или в Открытой Омской Фотогалерее. Вот, например, более показательный ракурс этого митинга: 



UPD. Не удержался - добавил памятный шарж 1991 года, неразрывно связанный с этой темой:



Другие уникальные фотографии с этого митинга см. в источнике - на Корб.РФ




Записи из этого журнала по тегу «ОНФ»

  • От свободы собраний - к гражданскому действию!

    Очередное собрание граждан в русле "Стратегии-31" прошло на Театральной площади Омска 31 мая. В нем приняло участие около шестидесяти человек, не…

  • У фронта - всегда две стороны

    В идее создания "народного фронта" вокруг партии жуликов и воров вряд ли нужно искать какие-либо сложные умыслы. Все объясняется простым желанием…

  • С опережением графика?

    Мы с коллегами еще лет пять назад начали говорить о "двадцатилетнем графике": череде юбилеев значимых для новейшей истории России событий конца…

  • Исправление ошибок

    Настоящий политик не должен бояться признавать ошибки. В конце восьмидесятых прошлого века мы разошлись с моим ближайшим коллегой по "неформальному"…


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Не за что. Задача обстоятельного и непредвзятого освещения этого важнейшего исторического этапа еще ждет своих героев.

Тьфу ты пропасть! Да почему это "Минжуренко-то начал"??? Одним из первых начал Сергей Новиков, который даже успел докторскую защитить на этой теме. Правда, набрехал довольно много, поскольку некому ему было оппонировать.

А в публичной сфере эту тему "начал", разумеется, не Минжуренко, а Корб. Что легко отследить по материалам на "Открытом Омске".

Вот, например, весьма примечательная новость "ДО-инфо" 2001 года.

Edited at 2012-10-18 12:15 (UTC)

нежнее, Виктор, еще нежнее. Это я шучу в связи с комментами в соседней ветке

Буду стараться, товарищ командир! Все знают, что сантиментов я не признаю. Особенно когда речь идет об очень важных вещах. Ну и для друзей ведь допустим более широкий диапазон брутальности, согласен?

P.S. Кстати, загляни еще раз на мой сайт - по ссылке в конце топик-старта. Я там выложил еще несколько уникальных фоток.

Edited at 2012-10-18 13:16 (UTC)

Что тут творилось, пока я по армиям ходил-развлекался. Никогда в Омске такие митинги не наблюдал. О Полежаеве вообще услышал году этак в 97, зайдя в редакцию новостей. Где ввел в ступор всех журналистов там находящихся, спросив: "А кто это?!". Помнится Кузьмин, что ли, сказал на это со вздохом: "Наля, какой ты счастливый!". ))))

Да. А я по-белому завидовал "самолетам", которые могли парить над политическими схватками. Ну или, по крайней мере, делать вид или думать, что парили ;-)

Удивительно то, что на той Антенне-7 удавалось почти все делать на очень высоком уровне: и новости, и публицистику, и культуру, и детские программы... Все-таки связка Булычева-Буторин и курирующий их Коробченко была крутой. Но недолго. И понятно почему.

Тоже тогда принимал участие.Теперь вот вспоминаю и думаю зачем все это надо было,для того,чтобы мелкие воришки с партбилетами КПСС и высшим партийным образованием поимели возможность воровать по крупному,стать паханами-господами,так оное и без моего участия произошло бы.

  • 1