victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Ждем-с-с... До первого бунта?

Гарри Каспаров выполнил свое обещание и опубликовал третью статью из цикла "Россия после Путина". Публикация вызывает смешанные чувства.

Мне, конечно, приятно, что Гарри четко обозначил ряд ключевых моментов, которые я отстаиваю уже много лет. Это и идея Учредительного Собрания как основной институционально-правовой формы переходного периода. И высочайший приоритет задачи поиска эффективных форм самоорганизации граждан, недовольных существующим положением вещей. И необходимость формирования "параллельных структур, способных сыграть роль буфера в переходный период". И абсолютная недопустимость любых форм невынужденного сотрудничества с режимом...

В то же время, я вижу, что очередной "программный" документ вновь по сути не является программным. В нем вновь смешивается набор конкретных политических пожеланий (целей и задач для переходного правительства), большинство из которых были сформулированы еще в программе ОГФ 2006 года с общими декларациями. Но в нем нет внятной схемы деятельности гражданского актива, нет четкого понимания самого механизма перехода от нынешнего безвременья и застоя к "послепутинскому" состоянию. Реальной "программы действий" - в виде конкретных направлений и мер, которые должна осуществлять объединенная гражданская оппозиция, новых организационных подходов к самому ее формированию - всего этого, к сожалению, Гарри Каспаров не предлагает.

А ведь если сохранять адекватность и политическую логику, стоит признать, что существует лишь три существенно различных стратегических линии политического поведения.

Первая - не напрягаться, не предпринимать активных самостоятельных действий, спокойно ждать "естественного" развития событий, готовясь и приспосабливаясь к самым худшим вариантам. Так ведет себя большая часть населения России, а также ее разнообразная по идеологическим формам, но единая по сути "элита применительно к подлости".

Вторая - включаться в игры, инициируемые "сигналами сверху", рассчитывая запустить "Перестройку-2" и попытаться не повторить ошибки и преступления первой перестройки. Этот путь выбирают авторитетные блогеры Морозов, Литвинович иже с ними.

Третья - разрабатывать собственную повестку, решительно запускать новую стратегическую Игру по формированию новой гражданской легитимности, опережающему построению реальной Новой России - на основе той самой гражданской самоорганизации и системного построения "альтернативных структур". Только путем постепенного и целенаправленного формирования ситуации "двоевластия" (точнее - формирования реальных гражданских институтов власти и самоуправления, способных удержать страну от хаоса безвластия) можно добиться демонтажа нынешнего режима. Этот путь уже давно интуитивно выбрало огромное количество свободных граждан, но чтобы консолидировать это броуновское движение в масштабах страны, придать ему характер общенационального движения, не достает решительных гражданских лидеров. Ждем-с-с?

Режим должен быть демонтирован.
Tags: альтернативная легитимность, демонтаж режима, коллаборационизм
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments