?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
О "путинском большинстве"
HDR
victor_korb
Вчера принял участие в заседании научного совета ВЦИОМ по теме "путинское большинство". Коллеги пригласили меня потестировать режим удаленного участия. Звук был ужасный. Голосового или видео-режима не было. Оставалась возможность постить тексты через чат. Но организаторы плохо продумали режим интерактива через такой узкий канал, поэтому подготовленные мной экспромтом тезисы модератор дискуссии назвала вопросами, зачитала их невнятной скороговоркой с неуместной иронией, да еще и часть формулировок откровенно исказила (заменив "северо-атлантическую цивилизацию" словом НАТО!). Я выразил возмущение подобным снобистским и неуважительным стилем и отключился от трансляции. Не знаю, на чем там коллеги договорились. Из того, что мне удалось услышать, любопытными показались выступления Павловского и Кертмана. А вот моя реплика:


Большинство можно называть "путинским" только номинально. По факту это просто "российское большинство", поскольку оно основано на крайне инертных факторах общественно-государственной схемы: высочайшей централизации и сакрализации власти, которые позволяют делать вторичными все иные институты - легитимность, идеологичность и др.

Путинизм - это попытки оттянуть адекватное решение модернизационных вызовов за счет инертности всех основных российских ресурсов и формирования неоколониальной схемы, ставящей Россию в прямую зависимость от северо-атлантической цивилизации. Соответственно, основными угрозами "стабильности" остаются возрастающая неадекватность ответов жестко централизованной системы на внешние и внутренние вызовы.


UPD: В результате обсуждения ситуации с Натальей Седовой выяснилось, что я поспешил с оценками. Приношу искренние извинения модератору дискуссии Юлии Баскаковой.
Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «политология»

  • Мне еще есть куда расти. А вам?

    Ровно пять лет назад я прошел объемный тест на определение общественно-политического позиционирования. Он лишь подтвердил (и далеко не в первый раз)…

  • Об упущенной политической выгоде

    Опять классическая "упущенная выгода": можно было, как минимум, укрепить позиции за счет интерпретации в свою пользу предсказуемого результата…

  • Медийно-ментальные парадоксы России

    Сторонники активного бойкота в 100500 раз малочисленнее, менее организованы и медийно слабее, в сравнении с активными сторонниками соучастия в…

  • О православном халифате

    Тестирую еще один популярный сервис вопросов-ответов. Вот мой ответ на вопрос "В чем причина нынешнего слияния в экстазе власти, народа и…

  • Путин как Колобок

    К сожалению, радикальные оппоненты и беспощадные критики коллективного Путина игнорируют то, что ему пока всегда удавалось выползать из…

  • Ничто не ново

    Три источника и три составных части путинизма: сурковская классическая философия, сечинская политическая экономия и зюгановский номенклатурный…

  • Выборы без выбора по-омски

    Коллеги с Радио Свободы выложили запись позавчерашней программы с моим кратким включением (с 36 по 40 минуту) о специфике "выборов без…

  • Тошнотворное истощение

    Самое страшное для нации - это ее культурно-генетическое оскудение. Попытался, но не смог вспомнить ни одной яркой новой личности…

  • Вам уже и Путин не угодил?..

    У вас другие любимые политики? А если не Путин, то кто?


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
а у меня вообще связь сервером не получилась. да видно и слава Богу.

Да, Александр, Вы, помнится, обещали "полностью выключиться". Чему я завидую страшной белой завистью!

  • 1