victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Не по настоящему ностальгия!

Смотрим рубрику "Календарь" на телеканале "Ностальгия" и ухо режет фраза "17 августа празднует свой день рождения Муслим Магомаев". Я аж поперхнулся и начал возмущаться, а Татьяна говорит: "Это у них, наверное, тоже какая-нибудь старая запись - ведь календарные сюжеты уже не стареют". Да, наверное, но без специальных пометок и комментариев эта фраза звучала все-таки дико.

Впрочем, нельзя не признать изрядной адекватности именно такого подхода к делу - жизни в прошлом. Причем, прошлом, почти целиком придуманном, реконструированном в соответствии с вполне ясными целями и ожиданиями. Для сверхконсервативного и сакрализованного российского сознания характерна даже не банальная ностальгия по чему-то утерянному и не ностальгия по настоящему, а ностальгия... по ностальгии - вечное переживание мнимых утрат, вплоть до полного вытеснения им реальной жизни.

Россияне не просто обманываться рады, а рады страдать по вымышленным утратам: по непостроенному коммунизму, по неотоваренным ваучерам, по сомнительному первенству в области балета и т.п. И они никогда не поймут и не признают, что "Россия, которую они потеряли" - это Россия, которой никогда не было и не будет. Потому что есть и будет лишь та страна, в которой граждане, помня прошлое, живут настоящим и будущим.

Источник
Tags: Россия, история, память, эссе
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments