victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Каких координационных советов в оппозиции не хватает?

Ответы на основные вопросы, задаваемые в связи с инициативами по созданию координационных советов гражданской оппозиции в России.

Документ является "открытым" и периодически уточняется и пополняется новыми ответами на актуальные вопросы. Подключайтесь к обсуждению. Следите за обновлениями.

1. Что такое БКС и МКС?

Большой Координационный совет гражданской оппозиции России (далее - БКС или КС оппозиции) - это орган в составе 45 человек, формирующийся на основе свободных (альтернативных гражданских) выборов, назначенных на октябрь 2012 года. По замыслу организаторов из московского Оргкомитета протестных действий, этот орган призван легитимировать лидеров гражданского протеста в общероссийском масштабе и обеспечить равноправное и представительное участие основных политических сил в движении, направленном на демонтаж путинского режима.

Межрегиональный Координационный совет гражданской оппозиции России (далее - МКС или Гражданский МКС) - это орган, формирующийся на основе прямого делегирования региональных представителей, призванный обеспечить постоянную и эффективную координацию деятельности активистов гражданского протеста, объединенных в региональные структуры гражданской самоорганизации (советы, комитеты и т.п.). МКС действует на основе самоуправления и согласования деятельности самостоятельных субъектов гражданской политики, признающих приоритет гражданских свобод, права и справедливости и объединенных общей целью - мирного демонтажа авторитарного режима и восстановления в России норм современной демократии.

2. Что лучше, БКС или МКС?

При всей похожести это очень разные проекты - и по замыслу, и по схеме организации. БКС формируется на основе всеобщих выборов среди гражданского актива. МКС - путем делегирования представителей региональных структур гражданской самоорганизации. БКС задумывается как своеобразный "гражданский парламент". МКС - это в чистом виде координирующая площадка. Выборы БКС дадут возможность отработать важные процедуры гражданской легитимности, стимулируют политическую активность, помогут выявить новых гражданских лидеров и укрепить легитимность существующих. МКС - это структура, позволяющая повысить слаженность и эффективность координации действующего протестного актива регионов, обеспечить масштабность межрегиональных и всероссийских акций.

Таким образом, между БКС и МКС нет существенных противоречий, они, скорее, дополняют друг друга и позволяют всем гражданским активистам и лидерам реализовать свой потенциал. В то же время, надо отдавать себе отчет, что одновременно осуществлять сразу несколько масштабных политических проектов или даже участвовать в них могут не многие активисты и организации. Поэтому очень важно четко определиться с приоритетами. Регионы, в которых уже есть реально действующие и легитимные органы гражданской самоорганизации, очевидно, заинтересованы в как можно более скором запуске МКС. В проведении выборов в БКС, возможно, более заинтересован актив тех регионов, где таких органов еще нет. В любом случае, решение об участии в том и другом проекте для всех самостоятельных активистов и политиков является абсолютно добровольным.

3. Почему многие оппозиционеры критически восприняли проект выборов в БКС?



После обнародования решения о проведении выборов в БКС с резкой критикой и заявлениями об отказе участвовать в реализации этого проекта заявил целый ряд известных политиков и организаций.

Многие лидеры регионального актива обращают внимание на то, что БКС направлен исключительно на легитимацию "вождей" или раскрученных персон и не обеспечивает необходимой представительности даже среди немногочисленного гражданского движения России. В схеме выборов абсолютно проигнорирована региональная компонента, что почти очевидно, приведет к доминированию в составе БКС известного набора московских деятелей, не способных выражать все разнообразие общественно-политических интересов. Многие "регионалы" высказывают опасение в том, что БКС может вновь девальвировать саму идею гражданской легитимности, без достаточных оснований претендуя на выражение воли всей гражданской оппозиции в общероссийском масштабе.

Ряд оппозиционных политических партий заявили, что сам по себе конкурентный подход к формированию КС лишь усиливает раскол и ослабляет общегражданское движение протеста. Они считают, что именно гражданская консолидация является важнейшим приоритетом, а значит, все объединительные структуры должны формироваться на основе максимального представительства всех ведущих субъектов протестного движения.

4. Как возникла и как развивалась идея создания КС оппозиции?

У обоих этих проектов есть общая основа - стратегия системного формирования альтернативной гражданской легитимности как основного способа демонтажа путинского режима. Впервые эта концепция была сформулирована в 2005 году в эссе "Построим новую страну", затем разворачивалась и продвигалась в различных публикациях и политических инициативах. За прошедшие годы в разных регионах с разной успешностью формировались структуры, легитимно представляющие движение гражданского протеста (гражданские коалиции, советы, комитеты). Предпринимались попытки создания общероссийских структур ("Другая Россия", "Национальная Ассамблея"). Проводились гражданские праймериз разного масштаба и разной результативности. На волне протестной активности в конце 2011 года сформировалось движение межрегионального взаимодействия (МРВ), действующее на основе современных сетевых принципов и технологических платформ).

В июне 2012 года с инициативой провести общероссийские выборы в Большой Координационный Совет выступил Денис Билунов, подготовивший проект Положения. Свой проект организации Гражданского призыва и Гражданских выборов с целью формирования реального субъекта объединенной общегражданской оппозиции разработал Виктор Корб. В этом документе было предложено оптимальное сочетание различных политических интересов, а также оффлайн и онлайн-технологий проведения выборов в КС. Однако рабочая группа и оргкомитет проигнорировали все эти аргументы и предостережения и без широкого обсуждения приняли за основу формирования БКС концепцию, сформулированную Михаилом Шнейдером.

Когда стало окончательно ясно, что московских коллег не удастся переубедить, и они продолжают действовать в русле "легитимации вождей", был предложен проект формирования Межрегионального Координационного совета. Эту концепцию поддержало уже несколько региональных лидеров и работа по запуску МКС осуществляется по согласованному плану.

5. Как принять участие в формировании координационных советов?

Для участия в выборах БКС необходимо, в зависимости от выбранных позиций:
  • если вы хотите реализовать активное (избиратель) или пассивное (кандидат) избирательное право, следует дождаться публикации детального Положения о выборах и действовать в соответствии с ним;
  • если вы хотите содействовать в организации гражданских выборов, - в своем регионе или в целом, -  следует выйти на членов избиркома (председатель - Леонид Волков) и получить необходимые инструкции.
Для содействия в создании и участия в работе МКС необходимо:
  • если в вашем регионе (городе) есть дееспособный и легитимный орган, представляющий интересы гражданской оппозиции, внести на его рассмотрение вопросы об а) участии в деятельности МКС и б) избрании делегатов в МКС;
  • если в вашем регионе нет такой консолидирующей структуры, вы можете выступить в роли координаторов ее создания, воспользовавшись опытом соратников из других регионов и включившись в сообщество межрегионального взаимодействия;
  • по любым вопросам, связанным с МКС, обращайтесь в рабочую группу (координатор - Виктор Корб).



Постоянный адрес материала.

Tags: гражданская легитимность, гражданские выборы, гражданские советы, политика
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments