victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Двойной удар по представительности

Выношу комментарий из дневника Леонида Волкова, председателя избиркома, организующего проведение выборов в т.н. Большой Координационный Совет российской оппозиции.

Рейтинговое голосование изучено за несколько сотен лет досконально. При нем, в точности наоборот, преимущество получают "раскрученные" кандидаты-вожди, а также ставленники активных "малых групп". Происходит это как раз за счет того, что подавляющее большинство разрозненных избирателей используют лишь малую часть отведенных им голосов, в крайнем случае - голосуют наугад. Таким образом, голоса в строгом соответствии с законами политической статистики дополнительно концентрируются на "вождях", известных всем и/или поддержанных активными лоббистскими группами.

Это приводит к еще большему ослаблению представительного принципа, который и так уже резко ослаблен отказом оргкомитета от голосования по региональным округам.

Примечание. Идею проведения гражданских выборов как важнейшего компонента стратегии формирования альтернативной гражданской легитимности я выдвинул еще в 2005 году. Многие годы практически в одиночку пытался ее продвигать - и в ОГФ, и в Другой России, и в Национальной Ассамблее. Наиболее интересным и ценным практическим опытом в этой сфере стал пробный проект организации гражданских праймериз на выборах мэра Омска "Гражданин мэр". Когда эта идея, наконец, начала обретать черты реальности в общероссийском масштабе, я предложил собственный проект организации гражданских выборов в БКС, который поддержали многие активисты и политики. Но все мои предложения были проигнорированы членами "рабочей группы" и Оргкомитета. Ключевая ошибка в принятом ими варианте - еще большая концентрация роли "вождей" и полный отказ от учета и развития регионального представительства. Видя, что московских коллег не удается сдвинуть ни на йоту, мы с соратниками из нескольких регионов запустили процесс формирования Межрегионального Координационного Совета. Этот орган задуман именно как координирующий деятельность самостоятельных структур гражданской самоорганизации протестного актива в регионах. Чуть позже постараюсь представить этот проект более подробно.
Tags: гражданская легитимность, гражданские выборы, политика, технологии
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments