?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Двойной удар по представительности
HDR
victor_korb
Выношу комментарий из дневника Леонида Волкова, председателя избиркома, организующего проведение выборов в т.н. Большой Координационный Совет российской оппозиции.

Рейтинговое голосование изучено за несколько сотен лет досконально. При нем, в точности наоборот, преимущество получают "раскрученные" кандидаты-вожди, а также ставленники активных "малых групп". Происходит это как раз за счет того, что подавляющее большинство разрозненных избирателей используют лишь малую часть отведенных им голосов, в крайнем случае - голосуют наугад. Таким образом, голоса в строгом соответствии с законами политической статистики дополнительно концентрируются на "вождях", известных всем и/или поддержанных активными лоббистскими группами.

Это приводит к еще большему ослаблению представительного принципа, который и так уже резко ослаблен отказом оргкомитета от голосования по региональным округам.

Примечание. Идею проведения гражданских выборов как важнейшего компонента стратегии формирования альтернативной гражданской легитимности я выдвинул еще в 2005 году. Многие годы практически в одиночку пытался ее продвигать - и в ОГФ, и в Другой России, и в Национальной Ассамблее. Наиболее интересным и ценным практическим опытом в этой сфере стал пробный проект организации гражданских праймериз на выборах мэра Омска "Гражданин мэр". Когда эта идея, наконец, начала обретать черты реальности в общероссийском масштабе, я предложил собственный проект организации гражданских выборов в БКС, который поддержали многие активисты и политики. Но все мои предложения были проигнорированы членами "рабочей группы" и Оргкомитета. Ключевая ошибка в принятом ими варианте - еще большая концентрация роли "вождей" и полный отказ от учета и развития регионального представительства. Видя, что московских коллег не удается сдвинуть ни на йоту, мы с соратниками из нескольких регионов запустили процесс формирования Межрегионального Координационного Совета. Этот орган задуман именно как координирующий деятельность самостоятельных структур гражданской самоорганизации протестного актива в регионах. Чуть позже постараюсь представить этот проект более подробно.
Подписаться на Telegram канал victor_korb

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Спасибо, но это, разумеется, не имеет никакого отношения к реальному праймериз оппозиции - это пустая игрушка, лишь демонстрирующая наиболее очевидные аспекты ситуации ("медийную раскрученность").

Я пытаюсь вести с коллегами дискуссию уже много лет. К сожалению, их снобизм практически непробиваем. Это люди, которые уверены в том, что лучше всех знают ответы на все вопросы и не нуждаются в стороннем мнении даже от ближайших соратников :(

Я в принципе не считаю нормальной эти выборы в т.н. "Большой Координационный Совет российской оппозиции". Хотя на этот раз отчасти воспринят опыт ещё более бессмысленной "национальной ассамблеи" и БКС не будет многочисленным.

Я просто не воспринимаю этот "БКС" как что-то легитимное иначе как в вопросах организации в Москве больших сборищ. Но они и без выборов как-то справлялись.

Подобная схема заранее предполагает вождистский характер происходящего, потому что при нормальной работе речь должна идти об альянсе сильных организаций, которые готовы иметь друг с другом дело (как большевики с левыми эсерами). Нам же предлагается очередной способ вложиться в пиар лидеров.

Я в этом не намерен участвовать ни в каком виде - ни при региональном представительстве, ни без него. Мне это просто неинтересно.

Замечу при этом, что вот к праймериз по типу "Гражданин мэр" я очень хорошо отношусь - потому что там на выходе нечто реальное.

Edited at 2012-08-04 06:46 (UTC)

Владимир, спасибо за коммент. У меня позиция несколько иная. Я, как никто другой, знаю все недостатки этого проекта. В моем альтернативном варианте, кстати, как раз предпринята попытка оптимизировать интересы партийно-политического и регионального представительства. Посмотрите - мне интересна Ваша оценка.

В то же время, я считаю, что главное для нас - сохранение единства гражданской оппозиции режиму. Поэтому считаю, что нужно пытаться как можно прочнее удерживать координацию между всеми параллельными течениями, воспринимая их как обособленные отряды, части, фланги единого фронта общегражданского протеста. Соответственно, если есть желание у активистов принять участие в этих пробных гражданских выборах - пожалуйста. Просто все остальные будут относиться к ним с осознанием их частного характера, несмотря ни на какие громкие заявления об "общенациональном статусе".

рейтинговое голосование

как рядовой участник новой системы голосования, предложенной волковым, сразу же столкнулся с проблемой: все те же самый люди в предложенном списке. и принцип очень понятный - частота мелькания в сми. так что вполне согласен с тем, что надо как-то расширять представительство не за счет медийно-светящихся персон!
вот голосуют люди за быкова! ничего не имею против него, но он сам говорит, что он совершенно не собирается участвовать в том, куда он через список планируется??? так зачем же его туда вставлять?
не проще ли уже на этапе списка предложенного волковским проектом дать возможность снимать свои кандидатуры со списка на самом первом этапе. человек-кандидат снял свою кандидатуру, и список сразу становится чище и справедливее и доступнее для тех, кто реально сможет затем участвовать в том, за что голосуют люди по списку...

Re: рейтинговое голосование

Эту систему предложил не Волков. Автором первого проекта был Денис Билунов, затем его существенно переработал Михаил Шнейдер. Альтернативный проект представил я, но его рабочая группа и оргкомитет отвергли даже без обсуждения. Подробнее - см. на сайте "Комитет 10 декабря" (там есть ссылки на все проекты).

Вы, очевидно, путаете нынешнюю игрушку и выборы. Это совершенно разные вещи. Хотя в одном Вы правы: в концепции Билунова-Шнейдера-Волкова, действительно, произойдет лишь "легитимация вождей".

Обычная беда либеральной оппозиции -- разобщенность.
Люди, которые теоретически хотят одного и того же, не способны объединить усилия, чтобы этого добиться. Им обязательно нужно сначала размежеваться.

А причина-то одна, что в Египте, что в России: каждый хочет быть самым главным.

(Удалённый комментарий)
Нет, Игорь. Скорее, можно назвать "чистой" как раз их позицию. Поскольку она в чистом виде направлена лишь на формальную легитимацию "вождизма". А в моей предложено продуманное и основанное на опыте решение, оптимизирующее все основные типы политических интересов - "вождей", "партий", "регионов". К сожалению, в этот раз наши московские соратники не смогли преодолеть комплекс "царя горы" и, вместо, укрепления консолидации, усилили раскол.

  • 1