victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

ПРОГНОЗ

Переубедить людей, для которых главным мотивом в политике является "участие", в том, что они что-то делают нерационально, - практически нереально. Прежде всего, потому что эти люди избегают содержательного обсуждения серьезных вопросов: для них практически всегда ясно, что "нечего думать - трясти надо".

На тему участия в так называемых "выборах" я с 2005 года написал уже довольно много текстов. Подготовленная мной резолюция ОГФ на эту тему была принята в 2006 году за основу лишь под давлением Гарри Каспарова, потому что очень сильно противоречила общему настрою "актива", который не представляет себе жизни без "выборов". Впрочем, он не проявил последовательности и настойчивости и формальное принятие этого важного документа ничего не изменило: курс на "соучастие в выборах" сохранился и в "ОГФ", и в "Другой России", и теперь в "Солидарности". В то же самое время на разработанную мной стратегическую схему (программные ориентиры) формирования альтернативной легитимности за четыре года не было высказано ни единого серьезного возражения. Этот путь отметается под единственным смехотворным предлогом "затратности и нереализуемости", в то время как неимоверно бОльшие средства пускаются на ветер, на разогрев актива и на укрепление легитимности режима.

Никто не мешает оппозиции решительно заявить о полном отказе от соучастия в любых заведомо нелегитимных электоральных процедурах, полностью контролируемых режимом, и о системном разворачивании альтернативных гражданских процедур формирования реальных институтов гражданской самоорганизации. Спешно объявленным "выборам в МГД" можно и нужно было бы противопоставить тщательно организованные выборы в альтернативный представительный орган - Московский Гражданский Совет. Это не только дало бы неимоверно больше возможностей для того, чтобы "люди больше узнали об оппозиции", но и приблизило бы нас к главной цели - демонтажу режима. Каковой можно достичь лишь усилением реального давления на него за счет перетягивания общественного влияния на другие площадки. Вместо участия в бессмысленном шоу, мы бы могли создавать реальный образец эффективного гражданского действия. Образец, который можно было бы транслировать на всю страну (впрочем, Москва уже отстает, поскольку такого рода институты уже "явочным порядком" опробуются в других городах).

Впрочем, остановлюсь. Содержательной дискуссии все равно не жду. За неимением дискуссии считаю необходимым сформулировать кратко свой прогноз. Я практически уверен в следующих результатах нынешнего "электорального шоу":
  1. Значительное число "оппозиционных" кандидатов не будет допущено до голосования.
  2. Максимальная доля "оппозиционеров" в МГД не будет превышать 2-3 человек (даже если "пролезут" пятеро, это не будет иметь никакого смысла для оппозиции, кроме личного пиара известных депутатов).
  3. Будут зафиксированы многочисленные нарушения, но это никого не сподвигнет на решительный протест.
  4. Оппозиционеры потратят серьезные ресурсы, но они лишь укрепят устойчивый образ в массовом обывательском сознании как "вечных неудачников и несостоятельных болтунов, в отличие от людей дела от партии власти".
  5. Лидеры оппозиции, любящей называть себя "несистемной", в очередной раз поработают на укрепление легитимности Системы.
  6. Главный результат, поставленный режимом, - отвлечь основные ресурсы оппозиции на потешные "выборы", вместо реального формирования мощного общероссийского гражданского движения, противостоящего власти, - будет с блеском достигнут. Не говоря о том, что неудача на "выборах", наверняка, еще и добавит раздрая и смятений в нестройные ряды гражданского движения.
P.S. Этот текст был впервые опубликован в сообществе Solidarnost_lj. Я решил его продублировать у себя на всякий случай.
Tags: альтернативная легитимность, выборы, гражданские выборы
Subscribe

Posts from This Journal “гражданские выборы” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments