victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Гражданская вахта: процесс пошел!

Очень приятно видеть, что идея "Гражданской вахты" постепенно овладевает массами, несмотря на отсутствие единого организующего начала, внешних ресурсов и т.п.

Напомню, впервые предложение запустить флешмоб "гражданская вахта", чтобы попытаться занять и удерживать центральные площади в знак протеста против узурпации власти в России, я выдвинул еще в феврале. И активно призывал соратников в других регионах попытаться придать этому формату всероссийский масштаб. С первого толчка не получилось. Презентация "Гражданской вахты" в Омске произошла после собрания свободных граждан 5 марта и носила символический характер.

Наиболее решительно подхватили идею наши соратники из Нижнего Новгорода. Там активисты гражданского совета ведут многодневную борьбу с правоохренителями в формате "Осада Кремля". Правда, они используют более привычную схему, пытаясь установить на площади палатки и наталкиваются на жесткое противодействие властей.

Наиболее близко к исходному формату идею "гражданской вахты" попытались реализовать наши московские соратники из группы "Прорыв". В ночь с 17 на 18 марта они устроили "ночные бдения за честные выборы": "сменяя друг друга, мы простояли ночь на площади – вместе и по одному – с белыми цветами и другой атрибутикой белого цвета. К акции присоединялись случайные прохожие, которые были с нами до утра. Всего в бдениях приняли участие более 30 человек".

К сожалению, пока эти акции не привлекают достаточного внимания СМИ и статусных московских лидеров. Но процесс пошел и есть надежда, что он будет становится все более мощным, развиваясь методом гражданской самоорганизации. Для этого, конечно, требуется достаточная решимость и межрегиональная консолидация. Так победим.

Примечание: формат флешмоба "Гражданская Вахта" - предельно прост: каждый участник уходит с Площади лишь тогда, когда на нее подошел новый участник, которому он может "передать вахту". Для большей организованности можно заранее, в социальных сетях или оффлайн, формировать графики "гражданской вахты", договариваться о транспорте, обеспечении безопасности участников и т.п. Этот формат акции мирного гражданского неповиновения сам по себе является мощным стимулом процесса гражданской самоорганизации. При достаточном уровне организованности задача "удержания площади" решается в строгих рамках Закона и без дополнительных ресурсов в виде палаток, питания и пр.

Tags: выборы без выбора, гражданская вахта, гражданский протест, флешмоб
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 02:07: Навальный должен быть спасён!

  • Мои твиты

    Ср, 18:17: Навальный должен быть спасён! Чт, 00:53: RT @ Victor_Korb: В добро и справедливость совершенно необязательно верить — эти…

  • Мои твиты

    Ср, 02:00: RT @ Victor_Korb: Партий в России — уже явный перебор. А вот независимых гражданских советов и основанного на них мощного…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment