victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

О выборах и выборах

Думаю, сейчас, в связи с очередным раундом "игры в выборы", вновь становится актуальной подготовленная мной три года тому назад специальная резолюция ОГФ. Ее после небольшого редактирования, которое я доверил коллегам Каспарову и Билунову, должны были принять на первой конференции ДР, но по непонятным причинам не только не сделали этого, но даже не опубликовали этот документ и не приняли к исполнению. И в итоге потом шарахались из стороны в сторону, пытаясь переиграть режим на его поле и по его правилам. С заранее известным результатом. И сейчас любимая игра "демократов" в хождение по граблям продолжается.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Федерального Совета ОГФ 9 июля 2006 года
«О позиции в избирательных кампаниях 2006-2007 гг.»


1. Главная задача ОГФ – это организация эффективного гражданского противодействия антидемократическому режиму в России, предотвращение всеми легальными способами укрепления тоталитарной общественно-государственной системы, всемерное становление, укрепление и развитие гражданских демократических институтов. Формальные демократические и, прежде всего, электоральные инструменты в условиях номенклатурно-бюрократического господства в большинстве случаев выполняют лишь роль «потемкинских деревень» и псевдодемократической ширмы, дезориентируют общество – как в России, так и за рубежом, отвлекают и без того ограниченные гражданские ресурсы.

2. Стратегической линией ОГФ как лидера объединенной гражданской оппозиции является целенаправленная, последовательная борьба с режимом на всех фронтах гражданского сопротивления. Единственная допустимая форма взаимодействия с активными представителями режима – это обсуждение условий их «капитуляции», отказа от реализации антидемократического проекта и путей восстановления институтов реальной демократии.

3. Руководящим принципом объединенной оппозиции в переходный период должен стать активный бойкот псевдодемократических выборов – любых избирательных действий, осуществляющихся по антидемократическим правилам, в антидемократических условиях, в недемократичные структуры власти.

4. Основные ресурсы оппозиции должны концентрированно направляться на целенаправленное содействие самоорганизации и самозащите гражданского общества, на инициирование, поддержку и развитие всех форм активного самостоятельного гражданского действия, не зависимого от давления или протекционизма государственных структур. Вместо бессмысленного и «дежурного» участия в заведомо недемократичных «официальных» избирательных процессах, целесообразно создавать и отлаживать институты реальной демократии: избрания авторитетных и эффективных гражданских и политических лидеров, гражданских омбудсменов, формирования влиятельных гражданских («теневых») исполнительных структур, освоения институтов коалиционного действия, создания мощной гражданской инфраструктуры в общенациональном масштабе. Мы должны не только и не столько призывать и организовывать граждан на борьбу с режимом, сколько создавать реальные предпосылки для конструктивного действия – целенаправленного построения «другой России» - Новой Демократической России – во всех регионах, во всех отраслях, на всех уровнях!

5. В тактическом слое, при соблюдении ряда условий, допустимо участие оппозиционных кандидатов и оппозиционных блоков (списков) в избирательных кампаниях, если таковое участие реально способствует достижению основных целей ОГФ и объединенной оппозиции, в том числе: реальному, а не декларативному ослаблению режима, реальному усилению оппозиции, гражданских структур и ответственных гражданских лидеров. Конкретные условия допустимости и форм участия в выборах должны являться предметом внутриорганизационных и коалиционных согласований. При этом, безусловно, важным является соблюдение следующих условий:

• Обязательное наличие минимально необходимых ресурсов всех видов – человеческих, организационных, финансовых - для результативного участия в избирательных кампаниях.

• Возможность более эффективного, в сравнении с «обычной ситуацией», использования избирательных кампаний для продвижения ОГФ и объединенной оппозиции – ее принципов, лозунгов, конкретных проектов и лидеров.

• Организация эффективного гражданского контроля на всех этапах избирательных кампаний, активное использование инструментов судебного давления и судебной защиты, а также активной интерпретации ЛЮБЫХ результатов выборов в свою пользу.

• Активная отработка «коалиционного проекта» с обязательным гражданско-правовым оформлением условий «хождения во власть», гарантированных гласным общественным контролем.

Виктор Корб,
Омск, 8 июля 2006 года
Tags: ОГФ, выборы, резолюция
Subscribe

Posts from This Journal “ОГФ” Tag

  • Просто попались на глаза старые фотографии...

    На этом историческом фото нынешний кандидат в депутаты по списку "Единой России" от Омской области, а тогда просто скромный…

  • Краткий курс истории КС, или Об авторстве идеи гражданской легитимности

    С избранием КС гражданской оппозиции сделан лишь маленький и очень неуверенный шаг. Это еще совсем не победа, но уже развернулась настоящая…

  • Весь вечер на арене

    Даже самые умные и ответственные вожди российской оппозиции не понимают и не хотят понимать одну простую, но важнейшую вещь: победить путинский режим…

  • В предчувствии гражданской Перестройки

    Когда Гарри Каспаров придумал усилить "либерально-демократический фланг" трудно формирующегося широкого гражданского фронта путем объединения ОГФ и…

  • Нищета воли

    Марина Литвинович не довольствуется малым и продолжает выступать за "медведевское большинство" на всех доступных площадках. Теперь и на "Газете.ру",…

  • СХЕМА ГРАЖДАНСКИХ ВЫБОРОВ

    Примечание: публикуемый ниже документ был разработан мной в ноябре 2006 года и предложен на обсуждение в ОГФ. Однако тогда мое предложение о…

  • Программная путаница

    В связи со скандальной отставкой сопредседателей Всероссийского Гражданского Конгресса Алексеевой и Сатарова, обвинивших своего коллегу Каспарова в…

  • Что делать с ВГК?

    На сайте Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) идет вялое обсуждение скандального письма троих сопредседателей одному и высказываются…

  • Божий дар или плохая яичница?

    Меня расстроила "сильная статья" Марины Литвинович в обоснование проекта "праймериз единого кандидата". По отрывочным сведениям о выступлениях…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments