?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться флаг Next Entry
Честная опера
Проникновенность
victor_korb
Давно не получал такого наслаждения от телевизионной передачи! Сегодня на премьере конкурса "Большая опера" на канале "Культура" я так расчуствовался, что кажется, выздоровел, преодолев кризис, затянувшийся уже на девять дней.

А если серьезно, то я, правда, не ожидал столь мощного действа. Причем, наибольшее впечатление на меня произвели не участники, хотя среди них оказалось несколько очень сильных голосов - вполне мирового уровня, - а жюри. И дело было вовсе не в его звездности, хотя одновременное присутствие в нем Елены Образцовой и Тамары Синявской не нуждается в комментариях. Дело в другом. Жюри поразило своей... адекватностью. Причем, адекватностью не сиюминутным потребностям аудитории, а внутренней профессиональной мерке, тому самому гамбургскому счету, которого так не хватает во всех областях человеческой деятельности.

Особо впечатляет то, что именно такой подход - предельная адекватность, честность и профессионализм - очень хорошо сочетались с человечностью и душевностью и без всяких дополнительных ухищрений обеспечили высочайшую драматичность действия. И когда жюри без малейших колебаний выгнали пару откровенно слабеньких псевдо-басов (нарушив формальные правила, по которым они должны были оставлять по одному участнику из каждой пары). И когда они не стали выгонять сразу и выпустили на цену в финале отборочного тура участницу с редким по красоте контрально. И, особенно, когда они честно признались, что при всей симпатии к этой участнице они не могут допустить ее в следующий тур, потому что в противном случае им бы пришлось отказать в этом одной из четверки совершенно великолепных меццо-сопрано, каждая из которых достойна выступления на любой мировой оперной площадке.

Ну и, конечно, мне было очень приятно, что позиция жюри полностью, включая самые мелкие детали, совпала с моими представлениями об оперном искусстве и моими предпочтениями. Девушку, которая завершала программу первого тура, я отметил  для себя в первые же секунды, когда услышал ее пение в анонсе программы, и жюри единодушно отметило ее высочайший уровень.

Интересно теперь ознакомиться с оценками моего френда, суперпрофессионала в этой сфере, руководителя театра "Русская опера" Сергея moskalkov_opera Москалькова-Мценского. 

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.