victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Загадка

Отгадайте политико-историческую загадку. Кто и когда предложил следующую схему восстания в России?

=============
Восстание неизбежно, но его надо "устроить и направить в разумном порядке, отнюдь не кровопролитно и не разорительно. Такое восстание, идущее строем, можно только образовать в войсках". Главную роль … следовало бы отвести войскам, стоящим на окраинах России: на Кавказе с Доном и Черноморьем, на Урале с Поволжьем… Чтобы стать народным освобождением, восстание должно идти от всей периферии одновременно. Такому восстанию [режим] не сможет оказать значительного сопротивления, и этим будет устранено большое кровопролитие. "Это скорее мирно-освободительный поход… Образовавшись, общества должны принять начальство над войсками и вести их таким образом со всех сторон на Москву и Петербург, всюду подымая народ на содействие,.. оставляя по дороге села и горда утверждать сами свой внутренний порядок с упразднением казенного чиновничества и клича клич на общий *** собор".
=============

Как современно звучит! И про распределенный характер, и про важность гражданской самоорганизации, и про "братание" армии с народом против ненавистного режима...

UPD: тут в комментах уже вспомнили про приз победителю. Мне казалось, что интересно и без материального стимула потренировать свою память. Впрочем, я готов предоставить и какой-нибудь приз. Но тогда давайте ужесточим условия: правильный ответ должен быть дан до 28 марта и он должен быть хотя бы минимально обоснован, а не просто угадан.
Tags: восстание, загадка, история, революция
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments