victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Омфал - символ Омска, или Омск как Пуп Земли

Омфал, или Открытый Омский ОбразПредставляю вниманию заинтересованных коллег некоторые материалы и соображения в развитие мифологии альтернативного брэнда Омска и Омской области.

Как я отмечал ранее, в широком спектре ассоциаций, вызываемых предложенным нами альтернативном графическом символе Омска и Омской области заметное место занимает образ "Пупа Земли". Эту тему принято связывать с местом т.н. "Пяти озер" в Муромцевском районе Омской области, сюжетами индуистской (кришнаитской) мифологии. Но оказывается, она разворачивается гораздо шире.

Привожу лишь несколько выдержек из энциклопедических источников, обнаруженных по запросу "пуп":


Пуп Земли

Пуп Земли́ — космологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях. Омфал (др.-греч. ὀμφαλός — пуп) — древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли.
ru.wikipedia.org

Голгофа

ГОЛГОФА — сакральное место захоронения Адама и распятия Христа. Произошло от греческого слова "череп": круглую, черепообразную форму имел сам холм. Буквальный, дословный перевод — "Лобное место". Располагалась за пределами городской черты…
В сакральной географии Голгофа рассматривалась как центр мира, мировая гора, пуп земли.
Яндекс.Словари›Символы, знаки, эмблемы, 2005

ГОЛГО́ФА (греч., эллинизиров. форма евр. Gulgolet и арам. gulgalta) — букв. "череп" (Суд 9:53), а также "голова" в значении "человек", "лицо", "особа" (Исх 38:26).
Это символич. взаимоотношение нашло устойчивое воплощение в правосл. иконографии Распятия. Г. также рассматривается как "пуп земли", сакральный "центр мира" (Иез 5: 5; ср. Пс 73: 12).
Яндекс.Словари›Гуманитарный словарь, 2002

Исихазм

Исиха́зм (от греч. ησυχια — «покой, безмолвие») — древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма и заключающая в себе обширный, оригинальный комплекс представлений о человеке, его сознании и деятельности.
...совершать следующее: упершись подбородком в грудь, устремлять свое чувственное око в середину чрева, то есть пуп, и мысленно отыскивать внутри сердце, где находятся душевные силы.
ru.wikipedia.org



Таким образом, понятие пупа является фактически универсальным, общечеловеческим, позволяя расширять пространство маркетингового позиционирования территориального брэнда до глобального.

Примечание первое

Латинское название пупа umbilicus является очевидной калькой греческого, учитывая естественные чередования B и Ф. Судя по всему, и слова каббала (ХБ-БРХ) и шамбала (ШМ-БЛХ) также являются лишь вариантами произнесения того же слова ОмФалос (ХМ-ФЛС). И, кстати, емкое английское hub (хаб, основа, центр, узел, пуп: пуп земли — the hub of the universe) также является одним из вариантов произношения древнейшего корня HB=SB, означающего "свойственность", принадлежность себе: сравни русские варианты свой, себе. Есть серьезные основания полагать, что в однокоренной группе находится и имя Шива, и русские слова собака, хватать, хавать, а также слова с корнем ЕБ (еще одна мощная ассоциация с Ом-Фалос :)).

Примечание второе

Для более эффективного продвижения альтернативного знака Омска и Омской области в социальных сетях я создал и настоятельно рекомендую испльзовать интересный механизм "навешивания знака на юзерпик". Для этого достаточно кликнуть на кнопку-ссылку постоянной странички символа Омфал.
Tags: Омск, брэнд, омфал, территориальный маркетинг
Subscribe

Posts from This Journal “территориальный маркетинг” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments