?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Один раз не Парнас?
HDR
victor_korb
Помнится, еще в советское, раннеперестроечное время моя коллега так оценивала попытки "перестроить КПСС изнутри" путем очищения ее от "консерваторов": не надо, товарищи коммунисты, засорять наши беспартийные ряды! В этой шутке, как легко понять, есть только малая доля шутки.

И знаменитое изречение Виктора Черномырдина о том, что какую бы партию в России ни строили, все равно получается КПСС, тоже имеет под собой прочную политологическую основу.

Действительно, в современном состоянии общественных коммуникаций партийная форма политической организации является одной из наименее адекватных. Разумеется, если мы говорим о демократической схеме общественно-государственных отношений, базирующейся на приоритете прав свободной личности, свободе слова, независимости суда, устойчивой правовой системе, распределенной власти и т.д. Любая партия, даже самая демократическая по декларациям, содержит в себе изрядную тоталитарную и авторитарную составляющие. Никакая партия не может выдержать современных требований прозрачности гражданских связей, свободного движения гражданских инициатив. Точнее, могут, конечно, быть организации, удовлетворяющие этим требованиям и называющиеся партиями, но по сути это не партии, а движения или сетевые ассоциации.

Россия сильно отстает и в деле освоения современных форм гражданской самоорганизации. Наше общество не успело освоить реальный опыт политической конкуренции по многопартийной схеме, как вновь оказалось в схеме по сути однопартийной. Очевидно, что стратегическое преодоление этого застоя возможно лишь на движении вперед, а не назад. На движении в сторону гражданских движений и сетевых самоорганизующихся структур, а не попыток натягивания на живое движение актива старых партийных обносков.

Понятно, почему партийные форматы столь живучи. Этому способствует и то, что лидирующие позиции в медленно формирующемся гражданском движении занимают преимущественно люди с партийным опытом. Причем, с худшим партийным опытом - урывочным, поверхностным, лишенным мощного организаторского начала, с лихвой компенсированного внешней атрибутикой в виде бюрократизма, вождизма, комчванства и т.п. Важным фактором живучести партийных форм является и то, что многие активисты слишком сильно ориентированы на классические электоральные схемы. И хотя все эти институты уже давно являются бутафорскими, они, тем не менее, вовлекают огромное количество людей, для которых важен сам процесс как бы "занятия политикой". Все эти виды и формы деятельности слишком привычны, чтобы легко уступить новым: все эти многочисленные офисы, избирательные штабы, мониторинги и прочие клишированные действия гораздо легче находят спонсоров, несмотря на отсутствие сколько-нибудь заметных результатов.

В Парнасе, конечно, очень много достойных людей. Но сама эта идея и выбранная форма изначально были ориентированы на работу в сложившейся системе политических представлений. Она фактически являлась формой мягкого коллаборационизма, отвлекала значительные силы и средства от заведомо более эффективных форм противодействия режиму. Это было ясно сразу. В этом смысле, лучше бы, конечно, зарегистрировали эту партейку - в точности, чтобы не засоряли наши беспартийные ряды гражданских активистов, реально настроенных на решительное сопротивление и формирование новой легитимности, взамен пресловутой "суверенной демократии".

Впрочем, в политике нет сослагательного наклонения. Остается рассчитывать на то, что значительная часть парнасовского актива наконец-то расстанется с вредными иллюзиями и вольется в ряды так трудно формирующегося фронта мирного гражданского сопротивления. Какая-то часть, напротив, будет упорствовать в своих партийных устремлениях. А значит, произойдет очистительное размежевание и прояснение политической ситуации.


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
+миллион.
Все это партстроительство - прошлый век и отстой.

Плюс второй. Хорошо бы в реале... =)

Спасибо. Еще сохраняю надежду вырваться как-нибудь в ваши волшебные Ингерманландии!

Виктор, не возражаешь, если воспроизведем текст в нашей рубрике "Постполитика"?
(разумеется, со ссылкой на первоисточник в ЖЖ)

Конечно, не возражаю. Мог бы и не спрашивать, не обижать ;-)




Виктор Корб

Один раз не Парнас?




Россия сильно отстает в деле освоения современных форм гражданской самоорганизации. Наше общество не успело освоить реальный опыт политической конкуренции по многопартийной схеме, как вновь оказалось в схеме по сути однопартийной. Очевидно, что стратегическое преодоление этого застоя возможно лишь на движении вперед, а не назад. На движении в сторону гражданских движений и сетевых самоорганизующихся структур, а не попыток натягивания на живое движение актива старых партийных обносков.
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net





А вот тут тебя уже критикуют в комментах - http://ru-nazdem.livejournal.com/1219810.html?thread=10811362#t10811362 Ответь им как автор!

Ага. Спасибо. Просто я так коротко не умею :)

а по мне так самый лучший вариант чтобы парносовское руководство и особо приближенный актив не вливалось бы больше вообще никуда, а продолжало б строить свою ахинею отдельно.

Так я же в точности об этом и написал. Оставив лишь возможность "приема в беспартийные" лучших из лучших рядовых парнасовцев, охмуренных партийной пропагандой ксензов :-)

Партийная организация политической борьбы устарела

Вот я это же писал Милову. Он мне ответил, что я не специалист и ничего не умею... :-)

В самом же деле, чепухой люди занимаются.
Вон в Европе, в Испании, Франции, Германии люди прямо выходят на демонстрации без всяких партий и добиваются крректив государственной политики.

Re: Партийная организация политической борьбы устарела

Да, все так.

А Милову совершенно бесполезно и писать, и говорить - он слишком самовлюблен для того, чтобы адекватно реагировать на любые внешние сигналы, даже от самых близких друзей и соратников.

Ну и дело не в Милове, конечно. Потому что фактически по партийному, и даже по вождистско-партийному принципу строятся и все другие организации. Я о необходимости вырываться из этого порочного круга говорил еще с трибуны учредительной конференции ОГФ в 2006 году. Но Каспаров меня не услышал. Слишком прочны партийные стереотипы.

Re: Партийная организация политической борьбы устарела

Жалко, что в России и Украине молодежь не хочет заниматься политикой. Именно они являются движущей силой изменений. И сетевые формы сопротивления придумали именно молодые.

  • 1