victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Что не делать!

Несвободные люди нуждаются в постоянном внешнем руководстве, получении явных указаний, что им должно делать в той или иной ситуации. Свободные люди действуют самостоятельно, но в рамках, задаваемых прежде всего необходимостью обеспечить аналогичные права других людей.

Обе схемы просты в теории и сталкиваются с огромными трудностями в реализации. Первая – когда простые способы прямого администрирования пытаются переносить на большие человеческие системы, неизбежно получая тоталитарные устройства. Вторая – потому что действительно очень трудно не только декларировать и удерживать в головах эти жесткие нравственные ограничения, а именно жить в них, то есть всегда и везде следовать им, применять в каждом конкретном случае. Да еще и постоянно согласовывать свое понимание этих заповедей с другими, такими же свободными людьми.

Кажется, что может быть проще солженицынской формулы "жить не по лжи"? Но по-прежнему практически вся страна обманывать и обманываться рада. Испытывая поистине мазохистское удовольствие от имеющихся у нее отношений с властью. Соглашаясь жить в душной смеси лжи, угодничества и страха. И, кажется, не желая возвращаться в реальный мир.

Уж на что, казалось бы, очевидна формула "Не верь, не бойся, не проси!", которая естественным образом трансформировалась из неписаного зековского закона в правило для всех "условно свободных" граждан, находящихся в более крупной зоне. Но нет - и это ясное политико-нравственное ограничение не стало жестким и нерушимым правилом, категорическим императивом, гражданской заповедью не только для широких масс, но даже для многих лидеров оппозиции.

Режим в стране откровенно оккупационный. Он давным-давно уже все сделал, чтобы полностью разоблачить свою не просто бандитско-воровскую, но именно компрадорскую, заведомо враждебную по отношению к России сущность. Но, несмотря на это, сохраняется отношение к нему как к вполне легальному: с его представителями согласуются протестные действия, в их адрес направляются униженные петиции, ему делаются предложения о борьбе с кризисом, от него продолжают ждать сигналов "оттепели", к нему по-прежнему легко идут в услужение. А ведь именно широкий коллаборационизм, готовность "годить" даже в условиях абсолютно нетерпимых мерзостей – главная питательная среда этого режима.

Движение к искомой для всех свободных людей цели – построении свободной России – должно начинаться с надежной опоры – несогласия и неучастия. Но даже этот первый шаг на долгом и трудном пути российским гражданским движением не сделан. Несогласие сводится пока к редким показательным маршам и редким же и неслышным декларациям – в режиме махания кулаками после драки.

На самом деле потенциал несогласия и неучастия в обществе огромен - но размазан по территории, по отраслям, по эпизодам. Люди массово не согласны служить в нынешней армии. Люди массово не согласны оплачивать коммунальные тарифы, рост которых постоянно опережает инфляцию. Люди массово не согласны кормить налогами озверевшее от коррупции чиновничество. Люди массово не согласны с тем, чтобы последствия кризиса вновь расхлебывали они, а не истинные виновники доведения страны до экономической катастрофы. В России на самом деле очень много "несогласных". Но практически ничего не сделано, чтобы концентрировать это латентное несогласие в мощное организованное движение протеста.

Думаю, главная причина такого положения в том, что гражданскому движению никак не удается пока преодолеть извечный "комплекс дракона": борьба с внешним злом не дает победить главную угрозу – зло в себе и готовность мириться со злом.

Поясню свою позицию на примерах. Новодворская, Прилепин, другие честные деятели соглашаются встать "к барьеру" - и не просто сами превращаются в марионеток в дурном спектакле, не просто лишний раз подыгрывают мифу "суверенной демократии и гласности", но и удерживают у зомбоящика огромные человеческие ресурсы. А значит, отвлекают их от решения важнейшей задачи – выстраивания альтернативных систем гражданских коммуникаций, которые только и способны обеспечить восстановление мощного гражданского общества. Похожую функцию "либерального репродуктора" в зоне выполняет и "Эхо Москвы". Для меня все это очевидные примеры соглашательства и соучастия.

Каспаров, Милов, Немцов и другие организаторы движения "Солидарность" вновь выстраивают его по никудышным партийным лекалам: без широкого открытого обсуждения навязывают сомнительные варианты названий; вместо ясного и лаконичного плана гражданской консолидации проталкивают рыхлые "карты" и многобуквенные "шаги"; содержательную внутрипартийную дискуссию вновь подменяют исполнением решений самоназначенного оргкомитета. Взять хотя бы пресловутую "федеральную квоту" - отказ лидеров и их ближайшего окружения пройти общую процедуру избрания делегатами на общероссийский съезд. И большинство участников этого действа вновь мирятся с ролью послушной массовки в очередном проекте, подменяющем задачу формирования общенационального движения мирного гражданского сопротивления режиму – созданием еще одной вождистской партии, пусть даже и с коллегиальным руководством. Это тоже очевидный пример соглашательства и соучастия. И таких примеров слишком много, они демонстрируют тенденцию. Примеры же реального несогласия и неучастия пока единичны.

Заранее отметаю обвинения в "неконструктивной критике", поскольку они пошлы и несостоятельны. И я, и многие мои единомышленники не раз и не два демонстрировали свою конструктивность и готовность к сотрудничеству. Но надо понимать, что нельзя создать ничего хорошего на гнилом основании – гнилом нравственно или организационно. Неэффективно, да и просто вредно тратить дефицитные ресурсы на советы и помощь тем, кто все равно всегда делает по-своему, ставя целесообразность выше принципов.
Бессмысленно вступать в союзы с теми, кто заведомо предаст тебя, поскольку уже не раз предавал общее дело и самого себя. Объединяться нужно только с единомышленниками или соратниками – не с теми, кто близок партийно-идеологически, а с теми, кто разделяет приоритеты открытости, человечности и права.

И никогда не надо выбирать зло, даже самое маленькое.

А понимание "что делать" придет само – в естественном движении консолидации всех российских несогласных. Несогласных не только и не столько с внешними мерзостями жизни, но несогласных быть соучастниками того, что делать не надо ни под какими благовидными предлогами.

P.S. Несмотря на мое принципиальное неучастие в создании "Солидарности" по принятой схеме, я искренне желаю всем ее активистам успеха в формировании "либерального фланга" общенационального гражданского фронта. Режим должен быть разрушен!

Примечание: этот текст написан по инициативе редакции сайта Грани.ру и впервые опубликован на нем 12.12.08. Анекдот в том, что первый вариант эссе, в котором я хотел предложить читателям жанровую игру, редакции не понравился. Я опубликовал его в своем дневнике (см. пост Декабрьские призывы). А второй вариант пришлось делать в "горящем режиме".
Tags: гражданский фронт, несогласие, неучастие, режим должен быть разрушен
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments