?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто убил Сахарова - 2
HDR
victor_korb
В декабрьском 1989 года выпуске газеты "Демократический Омск" вышла моя статья под заголовком "Кто убил Сахарова?" Главная мысль публикации была проста: Сахарова "убило" само российское общество, убило неприятием его главных идей - толерантности, честности в политике, непреклонного отстаивания свободы, неприятия пресловутого принципа "целесообразности".

Правота моих грустных выводов была подтверждена довольно быстро - стремительным разрастанием и очередной "окончательной победой" идеологии и практики большевизма, выступающего в том числе под личинами "демократии" и "либерализма". Не сомневаюсь, что Сахаров, если бы прожил чуть дольше, мягко говоря не одобрил все те "демократические победы", которые в 1991-1993-1996-1999 годах совершили политические авантюристы, называвшие себя его последователями - "демократами", "либералами". Даже у его ближайших сподвижников периода МДГ не нашлось ни мудрости, ни решимости продолжить дело Сахарова для противостояния пресловутой Realpolitik.

Когда незадолго до смерти Андрей Сахаров выступил с требованием немедленного объявления всесоюзной политической стачки с радикальными политическими требованиями, его поддержали единицы. Такое отношение наверняка приблизило кончину. А сколько-нибудь адекватной замены Сахарову в роли безусловного морального лидера общегражданского сопротивления режиму так и не нашлось за двадцать лет.
Подписаться на Telegram канал victor_korb

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Можно ли считать, что в России, по-прежнему, идёт ланентная гражданская война, когда одни граждане России убивают других?

Не думаю, что корректно сложившуюся систему называть войной. Наиболее точный термин - режим. Это ближе всего к описанию схемы отношений, характеризующейся внешними относительными "приличиями", но основанными на произволе и праве силы. Это зона, где правит дикая смесь "правил" и "понятий".

Простите, но то, что вы сейчас описали, подходит к определению любого государства в мире, да и государства в принципе. Вы считаете себя анархистом?

Нет, далеко не к любому. Ну если не доводить до абсурда ситуацию и не путать метафоры с более-менее строгими определениями. Все, конечно, относительно. Но в большинстве современных государств, относящихся к "цивилизованным", все же соотношение права и "понятий" сильно отличается от российской ситуации.

Нет, я не анархист. Но я сторонник минимизации государственного аппарата и резкого ослабления его давления на общество.

Виктор, я не зря спросила.
Была как миссионер Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси в Минске, где мониторила уголовный процесс над экс-кандидатоми в президенты РБ: Некляевым, Положанкой, Федутой и др.
Один из адвокатов Некляева (а это в РБ - народный поэт, который написал знаменитую песню: "Так будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты!") сказал в прениях следующее: "Даж в России, где идёт гражданская война, и где одни россияне убивают других, нет такого грубого преследования полилической оппозиции ..."

Я допускаю, что кому-то и так видится. И да, я считаю российский режим одним из наиболее страшных в современной человеческой истории. Но это все-таки не война. Не стоит так смешивать понятия. Это не способствует удержанию адекватной картины "реальности" ;)

Песню "будте здоровы" написали: слова Адам Русак, музыку Исаак Любан, русский текст Михаила Исаковского, где-то в конце 20-х - начале 30-х, впервые её исполнили в 1937г. Некляев там даже рядом не стоял. Об этом так называемом "народном" поэте до прошлого года 99,9% населения и не слышали.

Да, преждевременный уход Андрея Дмитриевича был колоссальным ударом для зарождавшегося гражданского общества. Собственно говоря, после августа 91 г. оно было придушено во младенчестве, а в октябре 93 г. прикончено... (((

А почему бы не припомнить списочный состав так называемой МДГ,то есть ближайших сподвижников.Там немало интересных фамилий,которым мы все по сей день, очень как ,благодарны.Кажется,Ельцин,Собчак,не оттуда ли?Я ничего не напутал?Ещё масса похоронщиков и Союза,и России.А Гайдар не где-то там?

Вообще,на мой взгляд,А.Д.Сахаров был таким замечательным щитом,под прикрытием которого,в стране к абсолютной власти пришла настолько мерзкая и беспринцыпная шваль,что политбюро КПСС двенадцатью апостолами покажутся со всеми святыми.

Прошу прощения .Не заметил.Конечно же беспринципная.

Не в ту степь...

"...По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, твёрже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти в которую фашизм увлёк нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии" (В.Пелевин, Generation "П",М., Вагриус, стр.19).Сахаров мог долго говорить и доказывать, но для того чтобы окружающие хоть что-то поняли должно было пройти как минимум триста лет. Тут народу (в том числе и правозащитникам) никак нельзя доказать простейшую истину, - представители законодательной и исполнительной власти страны долны нести ответственность за свою работу. А идеи А.Сахарова "a priri" считают всех граждан нашей страны (и других стран) идеальными людьми. Если бы А. Сахаров пережил "лихие 90-е", то он, без сомнения, стал бы коммунистом, кредо которого были строки:"...Я стреляю и нет справедливости, справедливее пули моей!".

Re: Не в ту степь...

Заметьте, я совершенно не касаюсь содержательной части политической или идеологической позиции Сахарова - говорю лишь о его моральном лидерстве в гражданском движении. Любые домыслы в сослагательном наклонении лишены смысла. Но в качестве яркого образца гражданской позиции и гражданского действий Андрей Сахаров близок к идеалу.

как а ходорсковский?

кстати, в америке та же история с моральными лидерами. ну, к примеру, допустим из известных темнокожих американцев: 2pac, michael jackson, aaliah, там девушка совсем молодая была.

как только хоть один из этих реальных моральных лидеров говорил слово о политике, сразу же их карьеры, а то и жизни сбрасывались. мб, конечно, паранойя, и не верю я в сионисткие какие-либо заговоры, только вот российская политика, ну просто реальный образец, как власть всей своей мощью (провокациями, сил. методами, дискредитацией, манипулированием общ. сознанием через сми, итд итп), пользуется для уничтожения любых лидеров, кот. гнут свою отличную от них линию.



Ходорковский и Лебедев - безусловно, мужественные люди, не пошедшие на сделку с бандитами. Но по факту они не стали общенациональными гражданскими лидерами.

  • 1