victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Кто убил Сахарова - 2

В декабрьском 1989 года выпуске газеты "Демократический Омск" вышла моя статья под заголовком "Кто убил Сахарова?" Главная мысль публикации была проста: Сахарова "убило" само российское общество, убило неприятием его главных идей - толерантности, честности в политике, непреклонного отстаивания свободы, неприятия пресловутого принципа "целесообразности".

Правота моих грустных выводов была подтверждена довольно быстро - стремительным разрастанием и очередной "окончательной победой" идеологии и практики большевизма, выступающего в том числе под личинами "демократии" и "либерализма". Не сомневаюсь, что Сахаров, если бы прожил чуть дольше, мягко говоря не одобрил все те "демократические победы", которые в 1991-1993-1996-1999 годах совершили политические авантюристы, называвшие себя его последователями - "демократами", "либералами". Даже у его ближайших сподвижников периода МДГ не нашлось ни мудрости, ни решимости продолжить дело Сахарова для противостояния пресловутой Realpolitik.

Когда незадолго до смерти Андрей Сахаров выступил с требованием немедленного объявления всесоюзной политической стачки с радикальными политическими требованиями, его поддержали единицы. Такое отношение наверняка приблизило кончину. А сколько-нибудь адекватной замены Сахарову в роли безусловного морального лидера общегражданского сопротивления режиму так и не нашлось за двадцать лет.
Tags: Демократический Омск, Сахаров, гражданское сопротивление, история, политика, принципы
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments