?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Практикующий исследователь


Previous Entry Поделиться флаг Next Entry
Моя Война
HDR
victor_korb
Война одержала очередную победу над режимом: самой скандальной арт-группе современной России присуждена главная государственная премия в области современного искусства "Инновация". Очень приятно осознавать и свою, пусть и очень маленькую сопричастность к этой общей победе.

Думаю, уместно вспомнить мои публикации на тему "Войны" за последние три года (в прямом хронологическом порядке).

Об отношении к арт-группе "Война"
10 мая 2008 года

... мы живем в ненормальном, сильно ненормальном обществе. И действия группы "Война", на мой взгляд, абсолютно адекватны реальной ситуации. Если Вам так будет понятнее: они сродни действиям комсомолки-героини Космодемьянской, которая тоже "нарушала общественный порядок", причем делала это со значительно более ощутимым ущербом для "простых людей", в том числе своих соотечественников. Но и действия группы "Война", и яркие протестные акции лимоновцев все-таки не переходят грань, они не посягают на права и, тем более, жизнь людей, а остаются символическими, то есть акциями творческого самовыражения. И требовать жестокого наказания за это может только "либерал" в смысле Салтыкова-Щедрина и Ленина - то есть пассивный сторонник существующего режима, более всего опасающийся потерять свой душевный и материальный комфорт.

Восстань, Пророк!
16 июня, 2010

Кому-то еще надо доказывать, что арт-группа "Война" - это мегакруто? Сомневающиеся идут на!

Теперь у российской революции или, точнее, российского восстания, наконец-то, появился зримый образ.

Фаллос народного гнева поднимается над Россией...

Литейный хуй

Особую значимость придает этому акту и выбор места: Марат Гельман должен кусать локти, потому что группа "Война" одной акцией решительно и бесповоротно вернула звание актуальной культурной столицы Санкт-Петербургу.

О Войне
24 сентября, 2010

1. Группа "Война" - это яркий пример свободного гражданского самовыражения, имеющего очевидный антитоталитарный характер. Я допускаю, что многим может не нравиться их эстетический язык, но это не повод для политических ультиматумов. Более того, идиосинкразия по отношению к ним как раз четко демонстрирует неустойчивость т.н. "либеральных" взглядов. Posted 2008-05-09 10:02 pm (local)

2. Это акции, формирующие яркий образ протеста против произвола полицейщины. Они очевидным образом направлены на укрепление духа свободы. Да, в крайней форме, но это имманентное свойство яркого художественного образа. Яркое обозначение края как раз противоположно "размыванию", поскольку оно "удерживает край". А это важнейшая социальная роль подобных культурных феноменов. Posted on Sep. 22nd, 2010 10:58 am (local)

Свободу Войне!
17 ноября, 2010

"Свободу Войне!" - отличный лозунг получается. А если серьезно, то бороться за "Войну" надо ничуть не меньше, чем "за Кашина" или "за Ходорковского". Или даже больше и решительнее.

Потому что уголовное преследование за свободу творческого самовыражения - это фундамент бесчеловечной системы. Пока он не будет разрушен, не имеет смысла мечтать ни о демократии, ни о правах, ни о свободах, ни, тем более, о справедливости или всеобщем счастье.

Найдется ли на "Войну" свой Бериллий?..

Тюрьмы - бандитам, а не художникам!
22 ноября, 201

15 ноября сотрудниками пресловутого центра "Э" осуществлена операция по силовому захвату и последующему аресту активистов арт-группы "Война". Поводом для этого произвола послужила проведенная в сентябре акция "Дворцовый переворот". В ходе акции, представленной как "заключительное нападение на оборотней в погонах" с требованием проведения радикальной реформы МВД, были перевернуты несколько милицейских автомобилей. При этом общий ущерб сломанного зеркала и мигалки на одной из машин составил, по оценкам самого ведомства, около 500 рублей. Однако теперь арестованным художникам вменяют в вину "экстремизм" в форме "хулиганства по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", что предусматривает тюремное наказание сроком до семи лет.



Мы расцениваем подобное поведение властей как жестокую и абсолютно неадекватную месть, как попытку запугать все художественное сообщество, всех свободных граждан России, создав еще один постыдный образец уголовного наказания за творческую акцию.

Мы считаем абсолютно недопустимым уголовное преследование за акты творческого самовыражения, не наносящие серьезного ущерба конкретным людям, и решительно требуем немедленного освобождения участников арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева!


Сбор подписей
Схема и материалы акции
Свободная Война - сайт в поддержку группы "Война"

Подписаться под требованием можно разными способами. Для этого достаточно любым каналом связи сообщить координаторам кампании свои ФИО, род занятия и контакты (e-mail, телефон).

Война за свободу
28 ноября, 2010

Обвинения Войны в маргинальности – это скучная пошлость. Да, разумеется, они маргинальны. Как маргинальны все настоящие художники. Потому что любой настоящий художник в своем творчестве обязан обозначать край. А значит, идти по краю. По краю существующих представлений о прекрасном и допустимом. По краю культурного освоения мира. По краю ощущаемого многими, но невоплощенного и остро нуждающегося в воплощении, в формировании яркого образа. Такого, который будут транслировать, которым будут восторгаться, который будут ненавидеть.

Да, не всем дано по-настоящему творить, находясь в авангарде познания мира. Всегда есть завоевывающие кубки и есть гравирующие их имена. Настоящих исследователей и победителей всегда единицы. Безуспешных эпигонов – сотни. Тысячи – рефлексирующих ретрансляторов. И миллионы – способных лишь воспринять рожденный творцами Образ.

Да, Война – это настоящая мужская группа. Высокой степени брутальности. Недаром, их главный символ – это даже не фаллос, а настоящий Х*й. Мощный, прочный, вознесшийся головкой непокорной выше Александрийского столпа!
...

Важнейшая черта современного российского режима – бессмысленность и беспощадность. Арестовав Войну, режим убрал ту самую последнюю черту, обозначавшую фронт мирного противостояния культуры и природы, человеческого и животного, гражданско-правового и авторитарно-беспредельного. Долго такая ситуация "прозрачного фронта" сохраняться не может: в отсутствие границы между противоположными стихиями неминуем взрыв. Война мирная и ненасильственная, Война с большой буквы, Война с виртуальным ущербом может вдруг превратиться в войну настоящую, войну с маленькой буквы, но с огромными и настоящими жертвами. И основная ответственность за такой апокалиптический сценарий будет лежать, безусловно, на тех самых "мягких коллаборационистах", которые делают все – и прямым соучастием в подлости, и молчаливым или говорливым попустительством, - чтобы разрушить, размыть границу Добра и Зла в тщетной заботе о собственном комфорте.

Значит, каждый, кто хочет свободы и не хочет войны, должен сказать "Свободу Войне!"

Глас народа: "Свободу Войне!"
12 февраля, 22:08

Более 80% опрошенных - против уголовного преследования активистов группы "Война"

Опрос "Что делать с активистами арт-группы "Война"? был запущен на сайте "Патриофил" сразу после их ареста. Голосование открыто для всех посетителей сайта и продолжается уже несколько месяцев. При этом результаты его практически не меняются. Против ареста, жесткого силового преследования и сурового наказания высказывается более 80% принявших участие в голосовании.

Из предложенных вариантов больше всего голосов набрал "Немедленно отпустить и извиниться" - 37%. На втором месте - компромиссный вариант "Ограничиться штрафом и компенсацией материального ущерба". Решительно против ареста и сурового наказания - еще 14% проголосовавших. Лишь 13% высказались за обязательное суровое наказание актуальным художникам. А оставшиеся 3% считают, что им не помешает "недолго посидеть".
 


Промежуточные результаты опроса.

Между тем, 10 февраля стало известно о том, что арт-группа "Война" официально включена в шорт-лист государственной премии в области культуры "Инновация". Ее учредителями являются Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). На премию в номинации "Произведение визуального искусства" номинирована работа "Войны" "Член в плену у КГБ". Комментаторы напоминают, что скандально известная художественная акция "Х*й в плену у КГБ" была проведена "Войной" в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. В ходе нее активисты "Войны" нарисовали белой краской на Литейном мосту огромный фаллос. Этот проект моментально приобрел мировую известность и многими критиками называется одним из наиболее значительных явлений современного искусства в России.

Примечание. Формальным поводом для ареста и предъявления обвинений в злостном хулиганстве и экстремистской деятельности стала другая акция, проведенная в Санкт-Петербурге, во время которой активисты "Войны" перевернули несколько милицейских машин без причинения сколько-нибудь заметного ущерба. С протестом против уголовного преследования художников выступили многие известные деятели культуры России и других стран. К началу февраля на сайте "Патриофил" собрано уже более 800 подписей под требованием "Свободу Войне!" Сбор подписей продолжается.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Лично я не понимаю, почему государственная премия что-то доказывает. Тем более - премия за инновации. Удивлен Вашим трепетным отношением к гос. премиям. Но, дело не в этом
"Кому-то еще надо доказывать, что арт-группа "Война" - это мегакруто? Сомневающиеся идут на!" - Так все туда и идут. Все давно всех туда послали, все именно туда пришли.


В каком месте Вы усмотрели "мое трепетное отношение к госпремии"???

В Вашей радости по поводу получение госпремии. Вы даже усмотрели тут какую-то "победу над режимом".

у Вас очень точно подмечено про "идиосинкразию либералов". Я с этим и в связи с присуждением премии, и, особенно, после случившегося 31 марта постоянно сталкиваюсь.

Победа над режимом?!!!!!! Вы наивный!

Есть победа и победа. Режим и режим.

В данном случае, пусть локальная, но весьма яркая и очевидная практически для всех победа одержана. Есть сомнения или конкретные возражения?

Почему нарисованный ... крепче, чем власть ?

Ну, тема фаллического символизма - очень глубокая и многогранная :-)

Иронично с премией получилось. Про "Войну" знаю, а про премию - не очень. Кто принимает решения? История с "...в плену у ..." была замечательная, но получить за это премию от государства... У государства есть чувство юмора? Или понятие об искусстве? Или это все-таки какая-то хорошая компания в удачных обстоятельствах нужным людям подсказала?

Государство - это же институт. Разумеется, его всегда кто-то использует с разной степенью эффективности и осмысленности.

Нынешнее состояние государства в России - почти на максимуме дезориентированности и манипулятивности. Поэтому, да, очевидно, что от имени государства делается много такого, что представляется очень странным с позиций "интересов народа", "интересов страны" и т.п.

В данной истории, очевидно, эту слабость использовала одна из активных групп. Именно поэтому я и говорю о локальной победе. И победа эта - знаковая и значительная, потому что показывает саму возможность осмысленного влияния на процесс трансформации государственных институтов в сторону их большей осмысленности и более прямой связи с теми самыми общими интересами. Что возможно лишь в открытой системе свободного взаимодействия свободных субъектов на современной культурно-правовой основе.

Не сильно сложно сфморулировал? ;-)

  • 1