victor_korb

Category:

Памятник Ирине Славиной. Проект

Концепт

Памятник представляет собой отлитую в бронзе скульптуру в натуральную величину, изображающую женщину в движении, имитирующем попытку взлететь.

Художественное решение выдержано в жанре объёмного воплощения сюжета документального фото и призвано порождать и удерживать разнообразные ассоциации, связанные как с личностью-прототипом, так и с более широким гуманистическим дискурсом.

Это памятник Ирине Славиной и её подвигу, но сам акт самопожертвования оставлен за скобками или присутствует в виде внутреннего драматизма. На первый план вынесен яркий мотив стремления к свободе, преодоления внешнего давления, желания вырваться из мрака к свету…

Можно сказать, что это памятник торжеству свободного духа, но не в абстрактном, а в самом конкретном, земном воплощении — человека, который жил среди нас, но не был услышан при жизни.

Девиз

«Отчего люди не летают?»

Место

Приоритетные города установки памятника — Нижний Новгород (место жизни, работы, смерти) и Москва (общероссийский уровень значимости подвига).

Учитывая невозможность легальной установки такого памятника на территории России при сохранении путинского режима, рассматриваются варианты «временной установки» памятника в Вильнюсе (Лондоне, Варшаве): либо в формате соцарт-акции, либо на частной территории.

Полностью — в оригинале, по ссылке.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.