victor_korb

Categories:

Ложь, большая ложь и статистика по #COVID19

Наглядное представление лжи официальной статистики по #COVID19 в Омской области.

Манипулировать данными об эпидемической ситуации можно по-разному. Самый простой (в относительно легальной зоне) — управлять количеством тестов: чем меньше тестов, тем меньше выявленных случаев заражения. 

Число суточных тестов и выявленных случаев #COVID19 в Омской области
Число суточных тестов и выявленных случаев #COVID19 в Омской области

Легко видеть, что на первых порах именно это и пытались делать чиновники, и в мае у них это более-менее получалось. Но в июне резкий всплеск разрушил благостную картинку, и они были вынуждены немного повысить интенсивность и масштаб тестирования. Два с лишним месяца удерживалось более-менее реальное значение доли новых кейсов в 3-5% от числа суточных тестов. Удерживали этот уровень до 19 августа. При этом снова видно постепенное расхождение кривых (признак недостаточного количества тестов).

А потом им это надоело, или пришёл жёсткий приказ срочно выдать красивую картинку о завершении эпидемии, — чиновники взяли под козырёк и... просто тупо стали рисовать данные о новых кейсах (см. резкий и необъяснимый обвал красной линии).

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.