Categories:

Охота — пуще неволи?

Опубликовав эти фотографии у себя в блоге, я не ожидал, что они вызовут столь бурную дискуссию...

Фото из аккаунта Сергея Ястржембского в Фейсбуке
Фото из аккаунта Сергея Ястржембского в Фейсбуке

В топик-старте я написал: «Это же реально больной человек. И он много лет был на вершине власти в России. Очень органично». И понеслось!..

За несколько часов пост набрал 130 лайков и около 70 репостов. А в комментариях развернулась настоящая битва между принципиальными противниками охоты и её защитниками.

Фото из аккаунта Сергея Ястржембского в Фейсбуке
Фото из аккаунта Сергея Ястржембского в Фейсбуке

Подавляющее большинство ожидаемо отреагировали резко негативно. И лишь пара участников пытались доказать, что это хобби — абсолютно легальное занятие, поэтому агрессия в адрес охотников недопустима. Причём, в качестве основного аргумента приводился... список из великих русских писателей, любителей охоты :-)

Сергей Ястржембский среди своих охотничьих трофеев. Фото из личного аккаунта в Фейсбуке
Сергей Ястржембский среди своих охотничьих трофеев. Фото из личного аккаунта в Фейсбуке

Сам я категоричный противник невынужденного убийства живых существ. Не поверите, но даже убивая комаров и мельчайших мошек, я испытываю некоторое замешательство и жалею их. Не говоря уже о более развитых существах вроде улиток, рыб, птичек, а тем более кошек-собак или более крупных животных.

В то же время я не поддерживаю крайних радикалов, требующих полностью запретить уничтожение животных, поскольку есть ситуации и случаи, когда это имеет вполне рациональные обоснования или является жизненной необходимостью. Это большая тема для серьёзной дискуссии...

Но для меня очевидно, что:

  • вынужденный отстрел животных и охота исключительно ради развлечения и удовлетворения своих амбиций — это очень разные вещи;
  • демонстративное выпячивание своих достижений в массовом убийстве вызывает ожидаемую негативную реакцию у огромного числа людей;
  • далеко не всё, что разрешено законом, отвечает повышенным нравственным нормам...

И использованный мной термин «больной» для маркировки бывшего пресс-секретаря и помощника первого президента России в данном контексте является кратким обозначением «человека, выставляющего напоказ маниакальную страсть к массовым убийствам исключительно ради развлечения».

А вы что об этом думаете? Одобряете охоту в принципе или поддерживаете её полный запрет? Как относитесь к подобным фотографиям и к таким людям?..

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.