victor_korb

Categories:

Маск бы такое не одобрил

PayPal поддерживает политические репрессии в России

Пэйпэл и Росфинмониторинг — кто режиму более ценен?..
Пэйпэл и Росфинмониторинг — кто режиму более ценен?..

Отделение сервиса PayPal в России блокирует аккаунты не только людей, попавших в «список террористов и экстремистов» Росфинмониторинга (РФМ), но и членов их семей и других граждан, которых подозревает в переводах пожертвований российским политзаключённым.

Редактор агентства ДО-инфо Виктор Корб, вынужденно покинувший Россию из-за обвинения в «оправдании терроризма», сообщил, что недавно администрация PayPal без объяснения причин заблокировала кошелёк его жены. Произошло это сразу после того, как на него поступил небольшой взнос от неизвестного человека с припиской «Boris Stomakhin». Точнее, этот перевод даже не был зачислен, а замороженными оказались только что поступившие на счёт гонорары за работу журналиста-фрилансера. Саппорт сервиса категорически отказался обосновать свои действия, нарушающие права собственности, и прислал уведомление об «отклонении апелляции» до того, как было отправлено возражение и претензия (копии переписки в редакции имеются).

Ранее, в июне 2018 года, через несколько дней после внесения фамилии Корба в список РФМ, тот же ПэйПэл заблокировал аккаунт его дочери — тоже без уведомлений, объяснений и ссылок на закон. Более года спустя компания так и не вернула замороженные на счёте деньги, хотя письменно обещала сделать это после 180 дней блокировки.

По оценке Корба, «компания PayPal пытается выглядеть «святее Папы Римского» и по уровню правового нигилизма и произвола опережает не только всех российских коллег-конкурентов, но и Росфинмониторинг и спецслужбы». По его сведениям, «ни российские банки, ни Яндекс.Деньги, например, до сих пор не были замечены в блокировании счетов родственников или благотворителей». Он однако допустил, что такие случаи были, но о них, возможно, пока неизвестно. И, если смириться с этой практикой, использование финансовых сервисов как инструментов политических репрессий станет ещё одной «нормой российской жизни».

Напомним, основанием для внесения Корба в «список РФМ» стало инициированное ФСБ его уголовное преследование как правозащитника и координатора Международного комитета защиты Стомахина. В качестве формального повода для возбуждения дела по статье о «пропаганде и оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК РФ) спецслужбы выбрали опубликованный в 2015 году на администрируемом им сайте «Патриофил» текст расшифровки т.н. последнего слова Бориса Стомахина, которое политзек произнёс в открытом процессе по его «третьему делу». С заявлениями об абсурдности этого дела и с требованием немедленно прекратить преследование журналиста и правозащитника выступил ряд российских и международных организаций и общественных деятелей. Однако все заявления, жалобы и апелляции отклонялись или игнорировались, срок следствия многократно продлевался, в деле появились несколько «экспертиз», выполненных специалистами под диктовку силовиков. В результате, опасаясь ареста и реального осуждения, Корб в феврале 2019 года уехал из России — сначала в Украину, а затем в Литву. В марте он был объявлен в федеральный розыск на территории РФ.

via

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.