victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Глас народа: "Свободу Войне!"

Более 80% опрошенных - против уголовного преследования активистов группы "Война"

Опрос "Что делать с активистами арт-группы "Война"? был запущен на сайте "Патриофил" сразу после их ареста. Голосование открыто для всех посетителей сайта и продолжается уже несколько месяцев. При этом результаты его практически не меняются. Против ареста, жесткого силового преследования и сурового наказания высказывается более 80% принявших участие в голосовании.

Из предложенных вариантов больше всего голосов набрал "Немедленно отпустить и извиниться" - 37%. На втором месте - компромиссный вариант "Ограничиться штрафом и компенсацией материального ущерба". Решительно против ареста и сурового наказания - еще 14% проголосовавших. Лишь 13% высказались за обязательное суровое наказание актуальным художникам. А оставшиеся 3% считают, что им не помешает "недолго посидеть".
 


Промежуточные результаты опроса.

Между тем, 10 февраля стало известно о том, что арт-группа "Война" официально включена в шорт-лист государственной премии в области культуры "Инновация". Ее учредителями являются Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). На премию в номинации "Произведение визуального искусства" номинирована работа "Войны" "Член в плену у КГБ". Комментаторы напоминают, что скандально известная художественная акция "Х*й в плену у КГБ" была проведена "Войной" в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня. В ходе нее активисты "Войны" нарисовали белой краской на Литейном мосту огромный фаллос. Этот проект моментально приобрел мировую известность и многими критиками называется одним из наиболее значительных явлений современного искусства в России.

Примечание. Формальным поводом для ареста и предъявления обвинений в злостном хулиганстве и экстремистской деятельности стала другая акция, проведенная в Санкт-Петербурге, во время которой активисты "Войны" перевернули несколько милицейских машин без причинения сколько-нибудь заметного ущерба. С протестом против уголовного преследования художников выступили многие известные деятели культуры России и других стран. К началу февраля на сайте "Патриофил" собрано уже более 800 подписей под требованием "Свободу Войне!" Сбор подписей продолжается.


Самое знаменитое произведение группы "Война".

Tags: АРИ, Война, Патриофил, социология
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments