Categories:

На волю улитку выпуская...

Сегодня утром я вынес из квартиры и выпустил на волю двадцать виноградных улиток, избавив их от скорой смерти в крутом кипятке...

А начиналось всё так многообещающе!

Вчера вечером мы с Татьяной вышли на прогулку за неотложными продуктами. Но решили идти в супермаркет не обычным прямым маршрутом, а сделав небольшой крюк — через вал. Когда шли по тропинке через скошенный лужок, заросший яблоньками и кустарником разных видов, наткнулись на улитку. Глянули в сторону — и ахнули: вся лужайка была усыпана улитками, как молодыми грибами!

Надо признаться, я, опытный улитковод, в естественных условиях видел живых улиток впервые в жизни. Легко можете представить мои эмоции.

Поразило не только количество и размеры (многие улитки были величиной с крупные грецкие орехи или абрикосы), но и разнообразие расцветок их раковин: от перламутрово-розовых и салатовых до ярко-красных и сине-коричневых.

Я, понятно, тут же выразил желание набрать крупных улиток и сделать из них вожделенное l’escargot — мечту детства франкофона и гурмэ. Татьяна, понятно, резко возразила, заявив, что они же живые — как можно их убивать и есть?!!

Опущу все аргументы, которыми мы обменялись по дороге в маркет. Но на обратном пути я всё-таки насобирал несколько наиболее крупных, чистеньких и аппетитных экземпляров в политэтиленовый пакет, твёрдо решив попробовать самостоятельно приготовить из них кулинарный шедевр.

Посмотрел пару популярных роликов на Ютубе, показанных по запросу «приготовление улиток в домашних условиях». Решил для начала не возиться со сложным традиционным французским рецептом, а опробовать болгарский рецепт улиток, тушёных с зеленым луком, приправленных мятой и петрушкой.

На ночь оставил улиток на лоджии, положив им смоченной туалетной бумаги (во-первых, они её обожают, как мы несколько лет назад доказали в знаменитом эксперименте «Великое бумажное пари», а во-вторых, это простейший способ их очистить перед приготовлением), завязав горловину мешка шнурком и оставив отверстие для воздуха…

После завтрака объявил готовность номер один (первый пункт в большинстве рецептов предлагал бросить живых улиток в кипяток). И… всё отменил.

Я не ханжа. Скептически отношусь ко всем концепциям и верованиям, запрещающим есть животных. Легко опровергаю все аргументы их адептов с рациональных позиций… Но лишение жизни любого живого существа всё равно создаёт какое-то внутреннее неудобство. Даже тараканов, клопов и комаров. Спустя пятьдесят лет я вспоминаю, как в пяти- или шестилетнем возрасте, возвращаясь с мамой из кинотеатра на съёмную квартиру по тёмной улочке туркменского городка Байрам-Али, я успел отдёрнуть ногу, почувствовав через подошву сандалии, что она наступает на какого-то жука, ползущего поперек тротуара!..

Если бы не Татьяна, я бы, наверное, всё-таки решился приготовить первое самостоятельное кушанье из великолепных виноградных улиток, собранных после майского дождя в спальном районе Вильнюса. Но не в этот раз.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.