?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гражданская эрекция
борода винтовка очки пейнтбол
victor_korb
Erection (анг., фр.), от лат. erectio - выпрямление, распрямление, возведение, сооружение, строительство, учреждение, основание, эрекция, монтаж, сборка, установка

Меня часто спрашивают, что я имею в виду, когда говорю о необходимости восстановить в России ситуацию права и справедливости взамен нынешней обстановки тотального произвола. Чаще такие вопросы подбрасывают сетевые тролли - в надежде уличить меня в том, что типа "нечего восстанавливать-то", поскольку никогда в России не было ни торжества права, ни торжества справедливости. Но и многие "нормальные люди" на этом оселке плывут, теряют ориентиры.

Отвечаю.

Право и справедливость - это идеальные понятия. В реальности разумнее оперировать относительными, то есть, говорить о более правовой и более справедливой ситуации. Однако в определенных контекстах вполне корректно использовать и крайние степени: когда ситуация воспринимается "обычными людьми" или "специалистами" именно как крайняя.

Наиболее близкий нам исторический период, в который и по массовым ощущениям, и по многим объективным измеряемым параметрам можно говорить о достаточно высокой степени "права и справедливости", - это короткий промежуток с 1990 по 1991 годы. С серьезными натяжками к таковым можно отнести и период 1994-1999 годов. Более отдаленный, но возможно, более значимый локальный экстремум был в 1917 году.

Но используя термин "восстановление", я имею в виду не формальный "откат на известные позиции", не реставрацию утраченного, а прежде всего, воспроизведение в социальном сознании яркого образа Права и Справедливости - как базового ориентира для решительного гражданского действия по выстраиванию современной общественно-государственной конструкции, адекватной и общественным запросам, и геополитическим и цивилизационным вызовам.

И, кстати, весьма близок этому понятию термин erection (см. эпиграф). Он консолидирует все важнейшие и столь дефицитные в современной России качества. И необходимый уровень брутальности (эрекция) и решительности гражданского действия. И распрямление и освобождение от многолетнего наваждения рабского патриофильского мифа. И учреждение, установление нового общественно-государственного порядка на прочной правовой основе. И не просто демонтаж старой системы, а осмысленное возведение, сооружение, строительство, монтаж, сборка новой системы отношений свободных граждан свободной страны.

Пора прервать преемственность произвола.

Долой рабскую импотенцию! Даешь гражданскую эрекцию!


Записи из этого журнала по тегу «революция»


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Ох, не очень удачная метафорика, на мой взгляд. Слишком близка стилистически к приблатненно-матерному ряду.
И встает:) вопрос: на что у гражданского общества "встал" или "встало"? Нужна ли "гражданская эякуляция" и как с "гражданскими поллюциями"...Хиханьки, короче, смехуечки начинаются.
Почему-то вспомнилось довлатовское "Адмиралтейская игла дегодня, дети, без чехла". Вам явно "Война" образ навеяла. Типа, вознесся выше он головкой непокорной..."
В общем, "невкусно", неразборчиво. Вы можете лучше.

Edited at 2011-02-04 11:39 (UTC)

Ничего безобразного или стыдного в эрекции не нахожу. Табуирование естественной составляющей человеческого считаю ханжеством. Ничего близкого к блатному стилю в моем тексте и упомянутых метафорах нет. Это подтвердит любой лингвист и культуролог. Фаллическую тему в истории искусства я знал еще тридцать лет назад, когда, как говорится, "Войны" не было еще даже в замыслах ее родителей :-)

Единственное, с чем легко соглашусь, что могу лучше. Это правда. Спасибо.

/посмеиваясь/

Дмитрий, на мой взгляд пост программный и пиар необходим.

Я бы даже предложил на следующий митинг 31-го числа всем нарядиться эрегированными фаллосами.
Во-первых это гарантированно привлечет огромный интерес мировых СМИ.
Во-вторых, полицейским, как носителям уголовной культуры, будет впадлу трогать даже символические изображения чужих пенисов, из опасения зашквариться. И таким образом традиционное винтилово не состоится.

Re: /посмеиваясь/

сейчас делаю пиар
но вообще есть такие персонажи. не то дураки, не то провокаторы - сразу не разберешь
а потом соображаешь, что одно другого не исключает

Re: /посмеиваясь/

никто не затронул важное обстоятельство: тема вагины совершенно не раскрыта. Где равноправие?

Ну да, 90-91-это торжество "права" и "справедливости".

Не торжество, а относительный подъем. Локальный максимум. С приходом к власти "новых большевиков" процесс пошел по нисходящей.

(Вам так идет этот юзерпик)

Читал. Много думал. Ничего не понял. Виктор, вы можете выражаться яснее, что вы понимаете под правом и справедливостью?

Я так понял, что...

...эрекция - право, эякуляция - справедливость

но не берусь отвечать за автора этого смелого концепта. его слово - последнее

Можно попробовать освоить важный навык перелистывания страниц. Иногда помогает добавить новых мыслей для обдумывания ;-)

Воззвания, какми возбуждающими они бы ни были, абсолютно ничего не решают.

Пустые азиатски мантры. Хороший способ просрать жизнь.

Харе-харе...

Панацеи не существует. Высказанное слово есть ложь. Etc.

Жизнь - сложная штука. И не стоит пытаться ее сводить к простым формулам.

Но да, иногда, даже не очень продуманное действие стократ важнее тысячи умных слов и красивых воззваний. Я сам в недавней дискуссии в точности это же объяснял одному френду.

Вставай елда огромная,
Вставай на смертный бой!

  • 1