victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Это наш город! Это наша Площадь!

Первая в новом году акция сторонников Стратегии-31 в Омске прошла на Театральной площади. По уже устоявшейся традиции она проходила в форме Собрания Свободных Граждан (ССГ). Этот формат лидеры Омской гражданской коалиции (ОГК) используют с июля 2010 года, реализуя право проводить публичные мероприятия в строгом соответствии с законом без подачи уведомлений и проведения унизительных согласований с чиновниками. В собрании приняли участие около 50 активистов и несколько десятков "сотрудников в штатском".



Впервые ни чиновники, ни милиционеры не оказывали никакого видимого противодействия участникам собрания. Если не считать включенных на полную громкость колонок Музыкального театра, затруднявших общение и заглушавших даже звук портативного мегафона. Нормальный ход собрания был нарушен откровенно спойлерской акцией известного "борца с этой властью", лидера одноименного карликового движения Юрия Архарова. Он занял центр площади - традиционное место ССГ - и объявил собственный митинг из одного участника. Организаторы собрания, посовещавшись, решили не поддаваться на провокации, не устраивать "борьбу мегафонов" и ограничиться свободным общением участников в формате Гайд-парка. Многочисленные фотокорреспонденты, фотографы-любители и "теле-офицеры" были вознаграждены небольшим шоу: секретарь КС ОГК Виктор Корб, достав заранее приготовленную маску Михаила Ходорковского, устроил обещанную фотосессию - "Виртуальное освобождение МБХ", или "Свободу политзаключенным".



P.S. Кроме публичного шоу, я вчера "получил удовольствие" от встречи с милицейскими начальниками за пять минут до начала Собрания. На группку высших чинов областного УВД я наткнулся в ходе рекогносцировки, обходя по периметру Театральную площадь. Проходя мимо "заклятых друзей", я не сдержался и спросил, почему это они не пригласили на Площадь своего нового начальника - ему было бы полезно сразу окунуться в гущу гражданской активности. Менты мой юмор не поддержали. На прощанье я посоветовал будущим полицейским еще раз изучить Закон о митингах, чтобы перестать позориться, как они это сделали в "деле о разгоне одиночных пикетов в поддержку Олега Кашина". В ответ на это разгоряченный зам. начальника УВД Омской области полковник Григорий Гоман договорился до "я тебе в морду дам, ты по-другому запоешь". Другие полковники в это время делали кислые рожи. А начальник центра "Э" Евгений Сысоев не нашел ничего лучше, чем повторить пошлость вроде "тебе пора на Куйбышева". Я, конечно, в долгу не остался - напомнил им о том, что папочка с материалами будущего уголовного дела против них по ст. 149 УК РФ продолжает пополняться, и я не сомневаюсь, что они еще предстанут перед судом. И посоветовал им внимательнее изучать опыт Туниса и Египта... На том и разошлись.  Но противный осадок от мысли, что эти гопники ведь являются верхушкой т.н. "правоохранительной системы" в регионе, остался.

Фото (С) Александра Румянцева, 2011
Tags: Омск, Стратегия-31, граждане, менты
Subscribe

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments