victor_korb

Category:

Босиком по Вильнюсу

Пошёл уже третий месяц как я покинул Омск и Россию. Успел сменить две столицы двух стран. Остаюсь в совершенно разобранном состоянии. Настолько — что не получается пока даже восстановить минимальный блогерский ритм... Сегодня решил хотя бы частично наверстать упущенное — и сразу в крупном формате: сделать фоторепортаж о моей пешей прогулке по Вильнюсу. Причем, не по тому, общеизвестному, открыточному, а по более спокойному, «спальному».

Поводом для прогулки стала нетривиальная задача — купить комплект постельного белья для внезапно собравшегося нагрянуть ко мне коллеги. В ближайшем супермаркете Maxima такого товара не оказалось.

В крупном мебельном торговом центре по соседству — тоже.

Более опытные друзья  посоветовали мне доехать до торгового центра Акрополис.

Я посмотрел на Яндекс.Картах расположение и варианты пешеходных маршрутов и решил прогуляться пешком, заодно ознакомившись с этими районами города на местности.

Яндекс предложил мне аж три варианта маршрутов. Я выбрал самый короткий и самый интересный (на скрине он выделен пунктиром) — и не прогадал. Впрочем, в реальности я шёл не совсем по нему, но об этом чуть позже...

На всякий случай взял с собой аж два смартфона, с двумя вариантами карт — гугловским и яндексовским.

Прошёл мимо этой красоты...

Свернул во дворы, чтобы срезать дорогу и наткнулся на странное сооружение, напоминающее то ли российский жэк-арт, то ли ловца снов.

Перешёл магистраль по единственному в этом микрорайоне переходу (вооон он, там, по центру следующего фото, в глубине кадра)...

... и... смартфон сказал мне «Прости-прощай!» и отключился. Пришлось переключаться на другой гаджет, другую карту и полагаться на собственные навыки ориентирования. Впрочем, пока маршрут шёл одинаково во всех вариантах, вплоть до первой развилки, на которой обнаружился очередной супермаркет Максима (честно-честно, этот пост не рекламный и даже не нативный — просто, похоже, это действительно очень массовая торговая сеть).

На карте выше это место — слева, где пунктир упирается в дугу и резко поворачивает вниз. Я решил действовать на свой страх и риск и повернул налево, или вверх по карте... С удивлением увидел переполненные мусорные контейнеры! Впервые в Вильнюсе. До этого был абсолютно уверен, что тут такого не бывает, и мусор вывозят регулярно, строго по графику. Может, тут просто микрорайон очень густонаселённый, не знаю.

В остальном всё очень симпатично, спокойно, чисто: дороги, переходы, тротуары, газоны, деревья, детские площадки...

Да, забыл упомянуть, что начинался мой маршрут из Юстинишкеса, а сейчас я оказался в соседнем районе Виршулишкесе. Судя по всему, большинство домов тут построены ещё в советское время. Обратите внимание на плиты на балконах и лоджиях, оформленные знаменитым «антиосадковым» узором.

Перешёл следующую магистраль, проспект Лайсвес, и увидел великолепное культовое сооружение (точнее, целый комплекс: на обратном пути я краем глаза заметил в соседнем здании несколько человек, похоже, участников траурной церемонии) — костёл Юргиса Матулайтиса. Этот архитектурный шедевр вполне достоин двух фотографий: с северо-западного...

... и с юго-восточного углов.

Обойдя собор и пройдя немного по лесной дорожке, я наткнулся на забор и проход в нём, почему-то подумав, что он очень напоминает мне старое еврейское кладбище в Праге, которое всем запрещали фотографировать, но которое я всё-таки сфотографировал украдкой. И только вернувшись домой и внимательнее изучив карту, я увидел, что это в точности забор Еврейского кладбища Судерве! 

А дальше меня ждала самая приятная часть маршрута: по дорожке через густой смешаный лес, с запахами цветущих деревьев и кустарников, с птичьими трелями, свистами и щебетаньем...

На выходе из леса справа оказался огромный универсальный спорткомплекс «Спортима»...

... а справа — симпатичный микрорайон из высоток, по колено в цветущих деревьях.

Прошёл ещё метров триста и уткнулся в отсутствующий тротуар. Это само по себе редкое событие в Вильнюсе :-)

Травку топтать жалко, но выхода другого не было, не идти же по проезжей части — пришлось идти по травке. Видно, кстати, что это действительно экстраординарное явление, поскольку нет даже намёка на протоптанные на газоне тропы.Часть тротуара уже обновили.

Технология простая и надёжная: глинистая почва, подушка из песка, гравия и ещё одного слоя песка, и сверху — аккуратно уложенная бетонная плитка.

В России бы этот тротуар бригада армянских или таджикских рабочих уложила за пару дней. А тут их, видимо, нет. К тому же действуют строгие трудовые нормы — в выходные надо отдыхать... А может, это я додумываю, и работа стоит по какой-нибудь банальной причине типа «недофинансирования», не знаю. Хотя, судя по внешним признакам, рабочие были здесь буквально вчера.

И везде цветущие деревья. И обалденная смесь ароматов!

Это, как догадались внимательные читатели, мы уже идём вдоль улицы Озо. Пересекаем по виадуку улицу Укмерге, которая ведёт прямо в центр Вильнюса, к Сейму (там, в глубине кадра, можно разглядеть красные черепичные крыши Старого города)...

... и перед нами открывается панорамный вид громадного комплекса с громадной парковкой (смешно, что на Яндекс.Картах этот объект называется именно Стоянкой Акрополиса — почти как Стан Агамемнона в Илиаде :-)). А название района — Шешкине.

На этом фото, правда, масштаб как-то не так ощущается, как вживую. Может, на следующем чуть получше...

Внутри комплекс ещё круче — сплошные бутики и фудкорты, в которых я заблудился, не нашёл нужного мне товара, за которым протопал почти пять километров. Расстроился и уже на выходе решил наудачу зайти в гипермаркет Maxima. Да-да, опять он! И, вы знаете, только тут до меня наконец дошёл тайный смысл этих буквочек X на фасадах объектов этой сети: их количество соответствует уровню маркета, то есть XXXX — это реальный гипермаркет, в котором есть почти всё, что нужно покупателю. И недорогие простыни я там таки нашёл. Правда, из-за обилия вариантов пришлось долго консультироваться в Телеграме с Татьяной...

Вы спросите, что означает заголовок, какую часть маршрута я прошёл босиком? А я вам отвечу: «Весь маршрут. Только обратную его часть. Потому что из-за нервной беготни по гипермаркету ноги устали и требовали отдыха». 

Обратно я шёл под погромыхивание сухой грозы. А в глубине кадра, если внимательно присмотритесь, заметите один из самых знаменитых символов Вильнюса...

Шёл совершенно спокойно, не встречая ни мусора, ни камней, ни, тем более, битых стёкол. Нет, стоп, в одном месте всё же маленькая кучка битого стекла мне встретилась, и я её аккуратно обошёл. Это было на подступах к спорткомплексу.

Последние кадры я сделал там, где сейчас живу на съёмной квартире.

Вот теперешний мой район.

Мусорка, кстати, у нас тут очень аккуратная и всегда чистая.

В завершение прогулки сделал чекин — и оказался мэром Юстинишкеса! 

Постараюсь оправдать высокую честь :-)

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.