victor_korb

Category:

Есть украинский суд, или Украина–Россия — 3:0

Все знают, что я последовательный сторонник называния вещей своими именами. Поэтому, в частности, я никогда не называю российское подобие судов этим именем, а исключительно «судами», так называемыми судами или судилищами. Аналогичное правило действует и в отношении других бутафорских инструментов имитационной демократии, эффективно прикрывающих господствующую в России систему узаконенного произвола.

А сегодня я с чистой совестью и в строгом соответствии с правилами русского языка и самыми высокими нормами журналистики употреблял слово суд. Правда, применительно к этому институту в Украине. Точнее, в Киеве. Ещё точнее — применительно к конкретному событию: рассмотрению апелляционной жалобы Миграционной службы Украины на решение суда первой инстанции по т.н. Делу Шехтмана.

Расскажу историю по порядку, но без подробностей, — выделив лишь три наиболее впечатливших меня эпизода. Каждый из них сопровожу скетчем, которые я сегодня делал, мысля себя продолжателем проекта «Рисуем суд».

Охранники апелляционного суда в Киеве
Охранники апелляционного суда в Киеве

Первый удивительный эпизод произошёл на входе в суд. Я заранее уточнил у друзей, надо ли мне брать с собой паспорт, чтобы пройти в зал на слушания, или достаточно будет журналистского удостоверения, которое я всегда ношу с собой? Меня заверили, что в Украине нет таких строгостей, к каким все уже привыкли в России, и вполне достаточно будет удостоверения... Но когда один из охранников уже записал меня в журнал регистрации посетителей, другой внимательно посмотрел на мои корочки «Пресса», увидел русские надписи и сказал, что такой документ не пойдёт, и пропустить он меня не может. Оказавшаяся тут же миловидная секретарь суда подтвердила это уверенной фразой на чистой украинской мове. Друзья уже начали меня уговаривать быстренько съездить за паспортом, но я спокойным тоном сначала попросил старшего охранника сослаться на какой-нибудь документ, а после того, как он подсунул мне выдержку из положения о пропускном режиме, так же спокойно указал на то, что в этом документе, разумеется, нет ни слова о том, что иностранные журналисты могут законно не допускаться на открытые судебные заседания. А затем добавил, что к большому сожалению, министерство информационной политики само нарушает закон и собственные регламенты, вместо положенного трехдневного срока уже в течение двух недель не давая мне ответ на запрос о представлении на получение ВНЖ как представителю иностранного СМИ... Старший охранник заметно заколебался,.. а в этот момент вновь подошла секретарь, которая куда-то отлучалась, ещё раз уточнила, действительно ли я собираюсь всего лишь поучаствовать в процессе как слушатель, и получив подтверждение,  столь же уверенно сказала, что меня можно пропустить! Бинго! Добавлю, что весь этот сюжет, от возникновения проблемы до её благополучного разрешения, занял не более пяти минут. Все, кто знаком с пропускным режимом в российских «судах», согласятся, что это небо и земля. Счет 1:0 в пользу Украины.

Коллегия апелляционного суда в Киеве
Коллегия апелляционного суда в Киеве

Второе удивление, граничащее с шоком, возникло, когда я увидел невиданную лояльность суда к посетителям. Ни судьи, ни секретарь, ни охранники никак не реагировали на опоздавших на заседание, спокойно заходивших в зал и рассаживавшихся не без некоторой суеты и шума в то время, когда председательствующая уже докладывала обстоятельства дела. Никто не возражал, когда слушатели фотографировали друг друга и судей, даже не думая спрашивать разрешения. Апофеозом этого буйства вольницы стал момент, когда в зал тоже с опозданием вошёл журналист и тоже без спроса невозмутимо стал раскладывать и устанавливать штатив и весьма активно вести видеосъёмку! Я в этот момент подумал, что жанр судебного рисунка в Украине очевидно уже никогда не будет востребован, и даже сам сделал пару снимков для подтверждения того, что это не сон, и меня никто не окрикнет, не выведет из зала и не составит протокол о неуважении к суду... Но потом всё же вернулся к своему исходному замыслу и продолжил делать скетчи :-) Да, справедливости и точности ради стоит отметить, что один из членов судейской коллегии всё же не выдержал и сделал замечание активному журналисту, но лишь тогда, когда тот буквально навёл на него камеру и ослепил вспышкой в момент зачитывания решения. В общем, счёт 2:0 в пользу украинского суда.

Адвокат Скорбач и публицист Шехтман
Адвокат Скорбач и публицист Шехтман

Ну, и третье и последнее удивление было уже в связи с резолюцией суда. Апелляционная инстанция полностью поддержала доводы защиты и постановила оставить без изменений решение суда первой инстанции, обязавшего миграционную службу предоставить известному гражданскому активисту и публицисту Павлу Шехтману статус беженца как преследуемому российскими властями по политическим мотивам, а жалобу миграционки на это решение — без удовлетворения. Многие активисты, наблюдатели и эксперты до начала процесса опасались того, что суд может вернуть дело на новое рассмотрение, согласившись с доводами представительной власти о том, что суд не должен вмешиваться в их деятельность, принимая за них решение. Однако возобладали более весомые аргументы, и суд апелляционной инстанции решил, что нет никакой необходимости затягивать это дело исключительно по формальным основаниям в ситуации, когда оно абсолютно ясно по существу. Счет 3:0 в пользу Украины.

Ч.Т.Д.

P.S. Эксперимент: если вам понравился этот материал или другие добрые дела Виктора Корба и Ко, выразить благодарность вы в любой момент можете по реквизитам на постоянной странице персонального сайта по ссылке.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.