Categories:

Виктор на распутье

Киев. Памятник Богдану Хмельницкому
Киев. Памятник Богдану Хмельницкому

Да, я сейчас в Киеве, как многие уже догадались.

Нет, я не свалил, не сбежал, не эмигрировал, не вырвался... Но какое-то время планирую побыть вне Омска, вне Сибири и вне России.

Да, это моё осознанное решение. Но это решение вынужденное, давшееся мне очень тяжело. Это редкая для меня уступка внешним обстоятельствам и факторам, главные из которых — оценки и мнения людей из самого близкого круга доверия. Я согласился с тем, что оставаясь в России, буду продолжать слишком неэффективно расходовать жизненные силы на сопротивление нарастающей агрессии режима. Без должной поддержки, без осмысленной гражданской и профессиональной консолидации бороться с насилием и уничтожением здравого смысла практически в одиночку — бессмысленно.

Нет, «дело Корба» не прекращено, и точный прогноз о его перспективах (независимо от моего местонахождения — в Омске, в Киеве или в Вильнюсе) вряд ли кто-то сможет сделать. Следователь СКР, который осуществляет номинальное «расследование», был явно обескуражен, узнав от меня одним из первых, что я вряд ли вернусь в Омск по его первому требованию. Будет ли он объявлять в розыск «правозащитника-террориста», или кураторы и заказчики из ФСБ порекомендуют иные процессуальные действия, думаю, вскоре выяснится.

Да, мне сейчас тяжело. И психологически, и физиологически... Я слишком домашний человек, крайний «бытовой консерватор», абсолютно не приспособленный для резкой перемены обстановки и привычек. Дом, дерево, газон, семья, вот это всё — это для меня слишком значимые ценности, расставание с которыми, даже временное, вызывает жуткий стресс. Очень хочу надеяться, что с помощью добрых друзей мне удастся хоть немного его притупить...

Нет, я пока не собираюсь просить политического убежища. Но и не исключаю такого варианта, если это опять-таки станет вынужденной мерой. Рассчитываю на ВНЖ по профессиональному статусу. Если не получится, буду смотреть другие опции. Ну, или путинский режим таки рухнет вскоре и внезапно, как предсказывают безнадёжные оптимисты, и мы все сможем вернуться и с новыми силами строить ПРБ или Свободную Сибирь... Здесь должен стоять смайлик «грустный сарказм».

Да, я — как всегда, а сейчас особенно — открыт для любых предложений о сотрудничестве в самых разных сферах. Востребованность всегда была одним из важнейших приоритетов, а сейчас это для меня сверхактуально. Учитывая и то, что из-за статуса «экстремиста» я давно испытываю все прелести запрета на профессии в Омске и в России, и то, что быстро найти достойную работу в другой стране или на удалёнке не так-то просто... Подробнее о моих способностях, скиллах, пожеланиях и предложениях попробую написать в отдельном посте. Но если у френдов есть конкретные соображения, предложения или вопросы по этой теме, можете себя не сдерживать :-)

Киев. Мемориал «Герои Небесной сотни»
Киев. Мемориал «Герои Небесной сотни»


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.