Categories:

SHIT HAPPENS. Резюме

С огромным запозданием выкладываю видео, которое было частью моей работы на выставке «Синтетика» в Городском музее «Искусство Омска» в октябре 2018 года в рамках проекта «Третий натурализм». 

Это запись с экрана ноутбука процесса изготовления стикера из фотографии коровьей лепёшки.

Виктор Корб на открытии выставки «Синтетика». Фото © Олега Деркунского, октябрь 2018 года.
Витрина со стикерами серии SHIT HAPPENS на выставке «Синтетика». © Виктор Корб, октябрь 2018.

И тезисы к моей работе я ведь тоже не публиковал в сети. Исправляюсь:

Стикерпак SHIT HAPPENS

Стикерпак (sticker pack, англ.) — набор стикеров, картинок, способствующих созданию более насыщенного эмоционального фона социальных коммуникаций.

Стикерпаки являются популярным инструментом многих социальных сетей и мессенджеров, таких как Фейсбук, ВК, Телеграм и других. Стикерпак SHIT HAPPENS представляет собой набор стилизованных изображений коровьих лепешек (кизяков), ассоциирующихся со смайликами, выражающими типичные эмоциональные состояния пользователей, дополняющих и усиливающих их.

Представленный объект также существует в формате реального стикерпака в Телеграме, доступного для свободного скачивания и использования. На видео запечатлены основные этапы процесса преобразования исходного объекта в его эстетизированную виртуальную версию.

Тезисы-компоненты концепта:

  • Во-первых, это красиво :-)
  • Выявление и обозначение границ при непрерывной трансформации натурального в искусственное: эстетика безобразного, оформление бесформенного, осмысление бессмысленного, одухотворение бездушного. Когда и как дерьмо перестает быть дерьмом?
  • Коммуникации как сотворчество: арт-объект формируется преимущественно за счет реакции зрителей — не просто созерцания, но активного использования и распространения, уточнения образов, смыслового насыщения и трансформации.
  • Люди в России привыкли жить «применительно к подлости», поговорка shit happens («дерьмо случается») здесь не прижилась, потому что это не редкое, а постоянное, привычное событие, вошедшее в норму. Это повышает актуальность задачи расстановки вешек-ориентиров, помогающих вовремя распознать, не вляпаться, отмыться, предупредить других...

В дополнение к обычному просмотру зрителям предлагается интерактивное взаимодействие с объектом в формате исследования-конкурса «Угадай смайлик!», в рамках которого все желающие могут попробовать угадать замысел автора, предложив свой вариант соответствия между представленными стикерами и стандартными смайликами.


Ещё раз огромное спасибо моему другу и коллеге, куратору проекта Александру Румянцеву, без которого я бы вряд ли смог вынырнуть из мутной текучки и сделать этот глоток свободы! 

P.S. А вот прямая ссылка на стикерпак SHIT HAPPENS в Телеграме, который собственно и является моим основным экспонатом этого концептуального проекта.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.