?

Log in

No account? Create an account
HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои твиты за 22.12.18
HDR
victor_korb
  • Сб, 14:54: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ?

    Один из виднейших представителей публицистической секты Свидетелей Краха Режима Александр Морозов написал пост об определяющей роли «работников последнего часа». Я, честно говоря, уже давно устал и почти прекратил оппонировать этому доминирующему представлению в российской «оппозиции», но тут что-то не сдержался и ответил несколькими репликами, которые даже решил вынести в отдельный пост (полностью обсуждение — тут: https://www.facebook.com/amoro59/posts/10213150563823178…):

    — Оппозиция продолжает мечтать о чудесном наступлении времени Ч... Суровая правда в том, что если ничего не делать, то ничего и не будет. И сценарии будут совсем другие. И решения будут принимать другие.

    Разумеется, если искусственно удерживать себя в привычной «кризисной» парадигме (которая имманентно близка к «конспирологической» и «апокалиптической»), тогда, конечно. Тогда это «другая тема». Но мне такой тип представлений — и вообще, и, особенно, в исполнении людей, претендующих на более активные роли в социальных процессах, — кажется... малопродуктивным. Я об этом.

    Из этой же серии все эти многолетние ожидания «момента» или даже разработки каких-то планов и дорожных карт будущего, которые будучи абсолютно не связанными с реальными и актуальными социальными процессами и осмысленными и активными действиями политических организаторов, являются чистейшей схоластикой.

    И, вот, кстати, чуть ниже Константин как раз совершенно точно пишет о важнейшем факторе, не просто создающим ту самую связь между прошлым и будущим, но и делающем эту связь значительно более надежной, управляемой и прогнозируемой, — о связи политических лидеров с «народом». Но это возможно, лишь если лидеры из роли пассивных наблюдателей-описателей перейдут в роль действующих активно и осмысленно политических организаторов.

    P.S. Нет, это в точности общая тема. И она, кстати, прямо связана с темой о том, надо ли и можно ли взаимодействовать с коллективным Кашиным, или надо лепить из него врага или токсичного персонажа... https://t.co/voJyxbDEXY
Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «дискуссия»

  • Болезнь обобщения

    Синдромом необоснованного обобщения поражены многие, даже самые умные люди. А ведь от этого синдрома один шаг до еще более тяжкого недуга —…

  • Предложение адекватно спросу

    Сохраню на всякий случай здесь показательную дискуссию с Сергеем Давидисом о тактике оппозиции в связи с решением проводить т.н. "антикризисный…

  • Надо ли корректировать принцип свободы слова

    Откликнулся репликой на публикацию выступления Андрея Илларионова " Вызовы информационной войны для свободного общества и возможная контрстратегия"…

  • Два мира - две войны

    Выношу свою реплику из мини-дискуссии со своим европейским другом: "Тебе, как и большинству людей, воспринимающих "западные…

  • Маршруткин миф, или Анти-Акимов

    Учитывая важность темы, решил не ограничиваться перепалкой в твиттере и общением в личке с моим самым близким молодым коллегой по проблемам развития…

  • Новый принцип гражданства

    Выношу из Фейсбука интересный обмен репликами в связи с обострением темы гражданства как фактора геополитики: Иван Низгораев: " Жаль,…

  • Однако

    Прилетело в почту, хотя я практически не захожу на сайт (может, когда-то авторизовался для комментария): «Ведомости». Ежедневная деловая газета…

  • Поэт в России меньше, чем поэт

    К важнейшей и на редкость содержательной дискуссии о пределах свободы слова, развернувшейся в комментариях к посту " Убей его! или Три поэта"…

  • Выбираем тему публичной лекции

    Меня тут вновь пытаются пригласить в лекторий Метроомска. Это который "лекторий на крыше". Который начинался как дебаторий. Который в прошлом году…


promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.