Category:

Метод Путина

Мало кто знает, что юридический финт, который провернул Зорькин для обоснования вечного царствования Путина (помните про «не более двух сроков подряд»), стал действующим инструментом для игнорирования аналогичных норм о предельных сроках и в других отраслях системы узаконенного произвола, установленной в России.

«Следователь Салтыков оформляет очередной бессмысленный документ по абсурдному делу», рисунок Виктора Корба, выполненный в жанре судебных скетчей в рамках проекта «Рисуем суд».

Вот, например, как это работает в уголовном процессе.

Согласно п. 2 статьи 100 УПК РФ, «Обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.1 УК РФ,.. должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 45 суток с момента применения меры пресечения». По факту обвинение по делу «ФСБ против Корба» не предъявлено и спустя уже почти семь месяцев с момента избрания меры пресечения 20 мая 2018 года. А на требование прекратить нарушение закона и отказаться от избрания меры пресечения следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области отвечает так (цитирую знак в знак):

— По общему правилу обвинение подозреваемому должно быть предъявлено «не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения». При этом в ходе предварительного следствия отсутствуют достаточные основания для предъявления обвинения Корбу В.В. в совершении какого-либо преступления, так как сбор доказательств по уголовному делу не окончен, в виду длительного производства судебных экспертиз, результаты которых могут быть положены в основу обвинения. Таким образом, в соответствии с положением ст. 110 УПК РФ, избранная ранее в отношении Корба В.В. мера пресечения неоднократно отменялась, о чем последний надлежащим образом был уведомлен, в том числе путем вручения ему постановлений об отмене меры пресечения. Кроме того, учитывая, что предварительное следствие по уголовному делу не окончено, а сбор и исследование доказательств не завершены, оснований для принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Корба В.В. в настоящее время не усматривается».

Понятно?

На всякий случай еще раз, по буквам и по-русски: оснований для предъявления обвинений нет и спустя семь месяцев после возбуждения уголовного дела (которое было возбуждено на основании материалов ФСБ, которые готовили их тоже около года и провели кучу экспертиз), но вместо того, чтобы признать абсурдность этого «дела» и прекратить его, следователь изображает видимость сложного расследования, назначает бессмысленные экспертизы, а чтобы обойти жесткую норму о предельном сроке меры пресечения, просто тупо раз в десять дней отменяет предыдущее постановление и оформляет новое (у меня скопилось уже более 20 этих шедевров следовательской «мысли»).

P.S. Вишенка на торте — ещё одно грубейшее нарушение УПК и базовых прав на справедливое разбирательство: продолжать предварительное следствие без предъявления обвинения можно, лишь получив разрешение от руководителя регионального подразделения СКР; как я уже сказал, «следствие» длится уже почти семь месяцев без какого бы то ни было разрешения; и даже если они эту бумагу изготовят задним числом, УПК они в любом случае уже грубо нарушили, поскольку мне уведомление в установленном порядке не отправили.

P.P.S. Ну, а что следователь в официальных документах постоянно путает даже номера инкриминируемых мне статей УК РФ, указывая, что я якобы подозреваюсь в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), вместо ч.1. ст. 205.2 (пропаганда и оправдание терроризма), — так это уже столь несущественные мелочи, что на них даже и обращать внимание как-то неловко в наших условиях…

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.