Болезнь обобщения

Синдромом необоснованного обобщения поражены многие, даже самые умные люди. А ведь от этого синдрома один шаг до еще более тяжкого недуга — синдрома низкой различительной способности, торящего путь в тоталитарный ад...

Свежий и очень грустный пример случайно увидел в дневнике известного публициста Якова Кротова, в главе «Болезни общения».

Он, как и я, отметился репликами в треде, посвященном мыслепреступлениям, инициированном Сергеем Шаровым-Делоне в Фейсбуке. Но там он мои комментарии проигнорировал, не стал вступать в дискуссию. Вместо этого, в точности как известный персонаж, ̶в̶з̶я̶л̶ ̶т̶о̶ч̶к̶у̶ ̶и̶ ̶п̶о̶б̶е̶ж̶а̶л̶ ̶с̶т̶р̶о̶и̶т̶ь̶ ̶к̶р̶и̶в̶у̶ю̶  выдернул мою реплику из контекста, утащил ее к себе в дневничок, без малейших оснований обобщил до вселенского постулата и заклеймил меня как образец... «обесценивания неопределённого количества людей как «абсолютно несамостоятельных»! Меня — одного из самых человеколюбивых людей на Земле, автора тезиса об уникальности и бесценности каждой человеческой личности и теории обобщенных представлений, дающей убедительные рациональные обоснования всех гуманистических представлений без использования иррациональных мистических сущностей вроде бога и т.п. (Очень напоминает то, как правозащитника и либертарианца пытаются выставить пособником терроризма!).

А получилось у него это очень просто: весьма распространенным способом игнорирования базовых логических правил, дающим возможность делать сколь угодно сильные выводы из любых посылок. Следите за руками, как говорится.

Мой развернутый тезис, обосновывающий повышенную ответственность за слова-приказы разного рода «начальников», то есть людей, занимающих высокие места в социальных отношениях иерархического типа, г-н Кротов ничтоже сумняшеся выдернул из контекста и обобщил до высшей степени, представив меня чуть ли не социальным расистом.

Но этого ему показалось мало — он решил добавить еще «доказательств», вновь почерпнув их из той же копилки псевдологики: с апломбом предъявляя абсолютно некорректные риторические вопросы в качестве очевидных свидетельств его правоты. Кротов уверен, что мой тезис полностью опровергается его примерами о неполной зависимости Сталина от Ленина, читателей «Майн Кампф» — от Гитлера и читателей текстов Стомахина и Корба — соответственно, от авторов этих текстов.

Emma Löwenstramm. A Chess Game: Lenin with Hitler - Vienna 1909

Нет, дорогой Яков Гаврилович, вы поторопились и вы неправы.

Объясняю.

Мой тезис о высокой или почти полной зависимости некоторых людей от других применим исключительно к конкретным ситуациям, когда таковая зависимость является не чьей-то фантазией, а суровой реальностью социальных отношений. Да, разумеется, даже в крайних случаях «полностью несамостоятельный» исполнитель может проявить самостоятельность и отказаться выполнить преступный приказ о невынужденном насилии. Охранник концлагеря теоретически может отказаться выполнять приказ об отправке в газовую камеру очередной партии узников, рязанский омоновец может отказаться выполнять приказ о разгоне митинга несогласных, член банды или радикальной секты может отказаться выполнять приказ об устранении конкурента или о ритуальном суициде. Но в реальности таких примеров катастрофически мало.

Низкая самостоятельность людей, вплоть до почти полной ее утраты — это одна из важнейших проблем человечества, мешающая задействовать его ключевой ресурс в вечной борьбе с бездушной природой — бесконечное разнообразие индивидуальных представлений и способность формировать все более точное (объемное) общее представление путем обмена и обобщения частными. Именно критическое понижение самостоятельности является главным фактором формирования авторитарных и тоталитарных систем.

Можно, конечно, пытаться отрицать реальность, жить в иллюзиях «полного равенства» людей. Не понимая, что именно некритичная интерпретация равенства (прав и свобод) порождает агрессивные попытки нивелировать отличия людей, вплоть до полного отрицания и запрета этих отличий и особенностей.

Если мы не хотим сдаться на милость энтропии и своими руками ускорить глобальный суицид, правильнее все-таки не игнорировать проблемы, а наоборот, выявлять и обострять их, помогая тем самым находить наилучшие решения. Не отрицать существование фактора низкой самостоятельности многих людей, а использовать все возможности для снижения значимости этого фактора в человеческой жизни (это отдельная огромная тема, требующая серьезнейших дискуссий о несовершенстве современных демократических институтов) и для повышения общего уровня человеческой самостоятельности.

P.S. Для тех, кто не уследил за руками и мыслями, отдельно объясняю некорректность и лживость аргументов про Ленина, Сталина, Гитлера, Стомахина и Корба. Сталин не был в полной зависимости от Ленина, а в известные периоды даже наоборот. А вот от Сталина в полной зависимости были миллионы людей. Далеко не все немецкие избиратели, проголосовавшие за НСДАП, были в тот момент в полной зависимости от Гитлера, но на пике Третьего рейха в полной зависимости от него были миллионы людей. Ну, а примеры с зависимостью читателей текстов Стомахина и Корба, «изящно» вплетенный в один ряд с величайшими людоедами XX века оставлю на совести г-на Кротова, который ради красного словца, разумеется, не обязан жалеть ни отца, ни какого-то «оппозиционного журналиста». (Не могу не отметить органичность использования им этого пошлого и ложного ярлыка, психологически освобождающего крутого проповедника от чуть более уважительного и внимательного отношения к заочному оппоненту — и это при том, что я к Кротову всегда относился, пусть и без требуемого им раболепия, но с огромным уважением как к одному из умнейших и совестливых людей нашего времени).

P.P.S. Вишенкой на торте сеанса демагогического передергивания, устроенного уважаемым публицистом, стала малозаметная подмена терминов: «полной зависимости» — на «полное подчинение». Казалось бы, малозаметная и малосущественная мелочь, но она является необходимым элементом самого этого стиля, который я иногда называю «интеллектуальным гопничеством». При котором содержательная дискуссия подменяется демагогическим менторством, питаемым дешевым снобизмом и раздутым ЧСВ.

Оригинал в канале ДО-инфо на Я.Дзене.

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.