Если индекс вычисляют, значит он кому-нибудь нужен?

«Индекс Делового Климата на рынке услуг Омска», или ИДК-Омск, — один из наиболее интересных аналитических продуктов Агентства Региональных Исследований (АРИ). Он относится к т.н. регулярным продуктам, поскольку выпускается с ежемесячной периодичностью на протяжении уже более девяти лет.

Диаграмма Индекса Делового Климата ИДК-Омск с 2009 по 2018 годы. © АРИ

Омский индекс, является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам (т.н. диффузионные индексы). Этот индикатор позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров.

Как отмечается в резюме ИДК-Омск, «многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности». И, действительно, именно анализ динамики ИДК-Омск позволил аналитикам АРИ первым в России, за несколько месяцев до того, как это стало очевидным и было признано и на официальном уровне, предсказать наступление глубокого экономического кризиса 2013-2014 годов, который страна не преодолела до сих пор. Более того, на сравнительной диаграмме ниже наглядно видно, что график 2018 года практически полностью повторяет динамику 2013 года, то есть, высока вероятность вхождения рынка в очередную волну кризиса...

Сравнительная диаграмма динамики ИДК-Омск по годам, с 2009 по 2018 годы. © АРИ

Ценность ИДК-Омск как аналитического продукта обеспечивается, кроме других факторов, еще и абсолютной неангажированностью, поскольку он производится исключительно за счет собственных ресурсов АРИ.

Если у вас есть интерес к этому продукту — как потребителя или партнера в его текущем производстве и в повышении качества, — обращайтесь, мы всегда готовы ответить на вопросы и предложения.

Если вы являетесь экспертом или оператором омского рынка услуг (аналитиком или топ-менеджером бизнеса в сфере медиа, недвижимости, торговли, сервиса и т.п.) и хотите попробовать себя в роли участника экспертной панели АРИ, можете для начала заполнить опросный лист ИДК, доступный по этой ссылке.

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.