Карго-культ урбанистический

Кашин написал обыденно-грустную байку о том, как в Калиниграде к урбанистическому «форуму на озере построили много всякого урбанизма, в том числе модные урбанистские качели. Потом форум кончился, весь урбанизм формально считается мусором и не находится ни у кого на балансе. Качели развалились, когда на них качался ребенок, теперь у него сломан позвоночник, но даже судиться не с кем, потому что это даже не качели, а вообще неизвестно что».

А мы сегодня утром в точности эту тему обсуждали на примере омских экологов-урбанистов, которые с энтузиазмом, достойным лучшего применения устраивают редкие, но очень пафосные акции по сбору мусора, носятся со всякими дизайнерскими урнами-скамеечками, не понимая, что являются натуральными носителями карго-культа, пытающимися выдернутыми из общего культурно-технологического контекста ритуалами получить чудо «преобразования среды». 

Когда я на Газоне Корба запускал проект экологических урн, я продумал все детали и всю логистику — в результате одни эти урны сделали больше для улучшения нравов в округе, чем все усилия и средства муниципальных властей и управляющих компаний!

Первая экологическая урна на Газоне Корба. Омск. 7 мая 2015 года.

Прохожие прекращали кидать мусор куда попало и аккуратно попадали в «красивую урну». А дворники относились к моим одноразовым картонным урнам с таким пиететом, что срок их службы увеличился с одной недели до пары месяцев!

Но этим эффективным образцом повышения уровня экологической культуры не заинтересовался ни один чиновник и ни один эко-активист — им проще осваивать муниципальные, государственные и грантовые бюджеты по отработанным пиар-схемам: с большим шумом, красивыми отчетами и близким к нулю результатом :-(


promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.