«Ситуация в регионе может заметно измениться только в результате какого-то форс-мажора»

Виктор Корб, социолог, руководитель Агентства региональных исследований комментирует результаты прошедшей президентской и предстоящей губернаторской кампаний в Омской области:

— Снижение явки в сравнении с прошлыми «выборами без выбора» — это чёткий индикатор сохранения в Омской области протестного потенциала на более высоком уровне, чем в целом по России. Это особенно заметно, если учесть то, что эта кампания усилиями власти превратилась чуть ли не в плебисцит о доверии Путину. Но будет ли этот потенциал реализован, кем и когда, зависит и от общего развития политического процесса в стране, и от действий власти в социально-экономической сфере и, особенно, от способности оппозиционных лидеров найти новые формы политической деятельности.

Сильно сомневаюсь, что федеральный центр будет столь тонко настраивать региональную политику, подтверждая миф о якобы жёстких санкциях тем регионам, которые проявили недостаточную лояльность. Этот миф очень любил использовать Полежаев, чтобы оправдать собственную слабость как лоббиста региональных интересов. При всём моём крайне скептическом отношении к действующему главе, думаю, ему дадут возможность спокойно готовиться к собственным «выборам без выбора» в сентябре.

За полгода общественно-политическая ситуация в регионе может заметно измениться только в результате какого-то форс-мажора. В отсутствие ярких самостоятельных политических фигур, которые могли бы заручиться поддержкой как федерального центра, так и местных групп влияния и граждан, почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать повторение давно привычной схемы уверенной победы безальтернативного кандидата.

Независимо от формального статуса действующий глава будет восприниматься как представитель власти — со всеми вытекающими последствиями. Но я не исключаю, что для оживления и придания этому шоу большей правдоподобности они могут и поиграть со статусом: в том числе выводя его как «независимого».

Из интервью сайту «Город55».

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.