Виктор Корб как гражданский правозащитник

Первая порция для черновика вики-статьи «Корб, Виктор Владимирович».

Правозащитной в широком смысле можно назвать всю деятельность Виктора Корба в общественно-политической сфере, поскольку он с юных лет открыто и решительно выступал с позиции высших приоритетов права и справедливости. В этом смысле и пламенная речь перед разъяренным завучем средней школы №112 Омска в защиту одноклассников, отказавшихся работать на субботнике без перчаток и инструментов в конце семидесятых, и требование извинений от спикера Владимира Варнавского за хамство в отношении коллеги-депутата на первой сессии Омского городского совета народных депутатов XXI созыва в 1990 году — все это вполне правозащитные акты. Они, впрочем, вряд ли соответствуют жесткому формату Википедии, как минимум, потому что не были зафиксированы надлежащим образом. Оставим их для мемуаров или произведений других жанров.

Одним из первых собственно правозащитных действий в исполнении Виктора Корба можно назвать осенний 1990 года эпизод с вызволением из КПЗ лидера омских дээсовцев Олега Томилова, которого упекли туда милиционеры, задержав во время попытки перекрыть центральную улицу Омска сразу после выступления в Доме политпросвещения лидера партии Валерии Новодворской (очень ему хотелось тогда продемонстрировать вождю свою «революционную решительность»). Задачу эту группе депутатов из фракций «Демократическая Россия» городского и областного советов удалось решить быстро — после пары часов переговоров активиста выпустили.

Виктор Корб в роли защитника на процессе «Полежаев против Кузнецова». Омск. 2011 год.

К ярким делам с участием Виктора Корба в роли правозащитника в узком смысле (общественного представителя) можно отнести резонансное дело «Губернатор Полежаев против солдатской матери Алмы Бухарбаевой» (чиновник одержал формальную победу в суде, но получил огромный репутационный ущерб), дело «Губернатор Полежаев против правозащитника Кузнецова» (действующий губернатор дважды проиграл в судах, которые полностью согласились с позицией защиты об отсутствии у политиков иммунитета от критики), дело «Чиновник Федюнин против блогера Вьюна» (проигрыш в райсуде удалось успешно оспорить в апелляции, принявшей решение в точном соответствии с доводами защиты).

Виктор Корб на Всероссийской конференции движения «Стратегия-31» в Сахаровском центре. Март 2010 года.

В 2010 году Виктор Корб инициировал кампании по защите права граждан на мирные собрания, в том числе: «Собрания Свободных Граждан», проводившиеся по схеме акций прямого действия в форме мирных собраний в строгом соответствии с 31 статьей Конституции и ФЗ №54, и «Заставим работать 149 статью УК РФ!». Обе эти правозащитные кампании позволили существенно ограничить произвол силовых структур и защитить право мирных собраний в Омске и нескольких регионах России. В 2012 году Виктор Корб блестяще выиграл инициированное против него омскими УФСБ и УМВД «Дело о Стратегии-31», в ходе которого ему удалось отстоять право проведения мирных собраний без уведомлений и согласований. В результате в Омске полностью прекратились незаконные разгоны мирных собраний и задержания их участников и организаторов.

Виктор Корб читает лекцию представителю УМВД о законности мирных собраний. Омск. 2012 год.

Значительный медийный резонанс вызвало «Дело о полицаях», в ходе которого высшее руководство омской полиции с помощью зависимых «эксперта» Виданова и «судьи» Цветкова в абсолютно абсурдных формулировках добилось штрафа за то, что Виктор Корб публично назвал полицаями недобросовестных сотрудников МВД. В этом деле Виктор Корб также выступал одновременно в роли ответчика и правозащитника.

В ноябре 2010 года Виктор Корб запустил кампанию «Тюрьмы бандитам, а не художникам» с требованием освобождения арестованных лидеров арт-группы «Война», которая нашла поддержку у многих авторитетных общественных деятелей, что позволило в кратчайшие сроки собрать более тысячи подписей под обращением. По похожей схеме, с использованием элементов соцарта и коммуникационных технологий, были организованы акции в защиту художников Олега Мавромати и Матвея Крылова, участниц группы Pussy Riot, политзека Алексея Мананникова и др. 

Баннер кампании 2010 года в защиту художников группы «Война».

В 2013 году Виктор Корб создал уникальный прецедент, добившись отмены решения о признании материала экстремистским, поворота и нового рассмотрения дела. В результате Куйбышевский «суд» Омска все равно принял неправовое решение о признании экстремистским материалом набора текстов без идентификации их носителей, но материалы «Дела об экстремистских материалах» могут служить ярким образцом гражданской правозащиты, основанной на базовых ценностях европейского права в области соблюдения прав и свобод.

Виктор Корб — член Омского областного комитета по правам человека, создатель и администратор сайта «Омск Правозащитный», единственной в регионе площадки такого рода, способствующей повышению открытости и эффективности независимой общественной правозащитной деятельности.

Виктор Корб с плакатом «Свободу Борису Стомахину и другим политзаключенным!» в одиночном пикете рядом с мемориалом жертвам сталинских репрессий в Омске 24 августа 2013 года, в Международный день солидарности с узником совести Борисом Стомахиным.

С 2013 года основные усилия в правозащитной сфере Виктор Корб сосредоточил на защите публициста, узника совести Бориса Стомахина. В рамках этой деятельности он разработал программу кампании «Нет преследованиям за мысли и слова!», организовал сбор подписей на нескольких петиционных платформах (Патриофил, AVAAZ, CHANGE), создал независимый Фонд гражданской самозащиты, средства которого направлялись также на поддержку других политзаключенных в России. Создатель и координатор Международного комитета защиты Стомахина, в который вошли Наталья Горбаневская, Владимир Буковский, Сергей Григорьянц, Виктория Пупко и другие правозащитники и общественные деятели. Инициировал проведение Международных дней Стомахина и обеспечивал их координацию. Совместно с писателем Игорем Шестковым принял участие в реализации гуманитарного правозащитного проекта по изданию сборника писем политзека Бориса Стомахина. 

В 2013 году, в рамках профессионально-общественной дискуссии с коллегами-правозащитниками, Виктор Корб опубликовал статью «Еще раз о правозащитных критериях и принципах», в которой предложил более строгую формулировку для hate speech, позволяющую защитить базовую ценность свободы слова и самовыражения от репрессивно-демагогических интерпретаций. 

В 2017 году содействовал номинированию Бориса Стомахина на Премию имени А. Д. Сахарова «Журналистика как поступок». 

Любопытный факт: известный пропагандистский ресурс «Политонлайн» уже в 2010 году называл Виктора Корба «известным омским правозащитником», в то время как для большинства «либеральных» и «оппозиционных» ресурсов и деятелей этот его статус даже и в 2018 году кажется удивительным и нуждающимся в подтверждениях (чем-то это напоминает сюжет, когда Бориса Стомахина российские «суды» неоднократно признавали журналистом и особо подчеркивали в приговорах запрет на занятие журналистикой, а вот международные «правозащитные» фонды этот его статус признавать отказывались, норовя записать его в... активисты).

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.