HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сжигать нельзя перерабатывать?
Город-Пень
victor_korb
мусорка в омском дворе

Опрос #2080556 Отношение к мусоросжигательному заводу

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Да, полностью поддерживаю, давно пора
17(30.4%)
Да, такой завод лишним не будет
6(10.7%)
Не знаю, я пока не определился
2(3.6%)
Нет, лучше наладить мусоропереработку
31(55.4%)
Нет, я категорически против
0(0.0%)


Помогите расшарить этот опрос, pls!

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Лучшая столица свободной Сибири?

    Виталя on Twitter “Давайте вот легитимное голосование за НАСТОЯЩУЮ столицу Сибири” Posted by Виктор Корб on 27 июл 2017, 15:05 Проголосовать…

  • Глобальный наезд на криптовалюты — это?..

    Глобальный наезд на криптовалюты и даркнет — это победа добра, спецоперация Путина, заказ… Posted by Виктор Корб on 26 июл 2017, 17:28 Опрос в…

  • Как расшифровывается НОД?

    Что может означать аббревиатура НОД в расписании обычного муниципального детского дошкольного учреждения в Омске?..

  • Опросы АРИ-КВ. СБЕРЕЖЕНИЯ

    Агентство Региональных Исследований (АРИ) совместно с сайтом КВ запускает проект в жанре "популярной социологии", призванный улучшить представления о…

  • Кто сильнее: Корб или Федоров?

    Помните детскую загадку с долей шутки: "кто сильнее, слон или кит?" С ней, вроде бы, более-менее разобрались. Если не знаете ответ, можете посмотреть…

  • Нет, вы подумайте, какая связь?

    Как вы думаете, мощная нагнетающая подборка Ильи Варламова aka varlamov.ru " Жуткий Омск" и вопрос про омские дороги, открывший "прямую линию…

  • Какая соцсеть — самая необходимая?

    Друзья, пожалуйста, проголосуйте в важном опросе и помогите его максимально расшарить, pls! Аналогичный опрос в Твиттере. Аналогичный опрос…

  • Главный девиз революции

    Если постоянно выпускать пар из котла, он никогда не взорвется. Выбираем главный девиз мирной революции в России...

  • Фантазия или реальность?

    Угадайте, чего больше - правды или фантазий - в красивом рассказе писателя Игоря Шесткова " Аляска"?.. И какая картинка больше подходит:…


промо victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Разместить за 30 жетонов
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

  • 1
Я за мусоропереработку. Воздух будет чище.

Не задумывались, почему утилизацией мусора в США занимается мафия?
А потому, что это супервыгодное дело.

Во первых в мусоре много ценных вещей. Вплоть до золотых украшений и долларов, которые теряют обыватели. А ещё есть металлы, пластик и макулатура и т.д., которые идут в последующую переработку и приносят доход.

Во вторых мусор не поддаётся учёту, что несёт большую коррупционную составляющую. С чего живёт мафия.

А в третьих, вывоз мусора мощный рычаг давления на местные власти. Чуть что, несчастные мусорщики объявляют забастовку. Город зарастает горами мусора. Население винит в этом власти. Мафия торжествует.


Надо бы и нашим муниципалам командировать кого нибудь в Нью Йорк в их мафию как специалистов для изучения их опыта и дальнейшего внедрения его в Омске.

(Взял у Булочникова.)

Далеко не весь мусор можно переработать. И этому масса причин. Даже продвинутая в этом смысле Европа планирует (только планирует!) наладить к 2025 (!) году перерабоику всего 65% пластика, одно из самых легкоперерабатываемых материалов. При этом в комплексе идет еще туча мер по количественному снижению отходов. Поэтому вопрос или сжигать / или перерабатывать некорректен. Нужно и то, и другое, и еще много чего. Но вот если вот прям щас - то сжигать.


Да, не надо загонять себя в ложные дилеммы :-)

«Прям щас» — это вечное состояние в России, из которого хотелось бы выбираться.

Никто не мешает действовать по-умному. А именно: все-таки поставить приоритетом переход на современную культуру управления отходами и действовать в этом стратегическом русле, но разумеется, не доводя это до абсурда, и, если сжигание излишков можно реализовать по более эффективной и экологичной технологии, чем нынешнее складирование, то так и делать.

Никто не мешает.  Но, как я уже написала, перерабатывать можно далеко не все. Переработка даже 50% мусора - это для нас недостижимая в ближайшее время цель, но даже если представить, что 50% перерабатывается. Остальное куда?
Чтобы было по уму, нужно снижать количественно образование мусора, отслеживать содержание опасных веществ в тех материалах, которые в принципе поддаются переработке, чтобы на выходе не получить еще более опасную продукцию и еще много-много чего. Ну и переработка отходов, она тоже не без выбросов. Просто не таких обильных и опасных. Но выбоосы мусоросжигательного завода можно контролировать, очищать, что-то еще с ними делать. А выброс свалочных газов никак не проконтролируешь вообще. Я не думаю, что у нас ситуация со свалками значительно лучше, чем в Волоколамске. Потому что-то делать с ситуацией со свалками нужно вотпрямщас. Вы считаете, что сделать переработку мусора массовой и прибыльной можно вотпрямщас?


Вотпрямщас в Омске вообще ничего нельзя сделать, кроме как разрушить что-нибудь.

Контролировать можно все, если есть желание.

Поэтому ключевое не в выборе конкретной технологии утилизации, а в переходе от нынешнего состояния, которое я называю «срать_под_себя», в более-менее цивилизованное состояние, в котором отходы являются одним из компонентов единой системы жизнеобеспечения.

Мало этилмеркаптана, формальдегидов и прочих отравляющих веществ в воздухе Омска?
Вон, даже Путин назвал Омск неблагополучным в плане чистоты воздуха!
Лучше всего, естественно, мусоропереработка. Вкупе с внедрением раздельного сбора мусора, считаю, это будет иметь лучший эффект для Омска.

Основные проблемы в сфере экологии омичи создают себе сами: превращением Омска в город для автомобилей и первобытным отношением к мусору.

Из этого вытекает и то, что Омск будет иметь такую схему утилизации, какую омичи заслужат своим отношением к этой теме. Если сохранят пассивно-свинское отношение, то результат легко предсказать :-(

Не надо писать "переработать мусор" - разделяйте перерабатываемые отходы и неперерабатываемые. В ФККО есть множество отходов, которые можно переработать/утилизировать, а есть множество только под размещение-захоронение. Так что на 100% от полигонов не избавиться.
На сегодняшний день в Омске много организаций и предпринимателей занимаются сбором и утилизацией полезных фракций "мусора", не давая ему попасть на полигон/площадки временного накопления (к тому же, есть список отходов, которые на полигон вывозить запрещено).
Очень интересен опыт мусороперерабатывающего завода в Новокузнецке. К сожалению, технология сортировки отходов убивает на корню возможность их дальнейшей переработки.

Тему надо обострять

Переработка — это ведь на самом деле обобщенная альтернатива нынешнему, абсолютно бездумному, но привычному варианту. Это короткое наименование более рационального, более современного, более экологичного и технологичного управления отходами.

А сжигание мусора (в отрыве от хотя бы минимальной культуры утилизации) воспринимается как альтернатива переработке.

Понятно, что полностью перерабатывать весь мусор пока совершенно нереально. Но если победит простое решение «не складировать, а сжигать», это может стать шагом назад даже от нынешнего состояния.

Поэтому так важно сейчас предельно обострить эти альтернативы, чтобы обеспечить максимальный интерес и мобилизацию гражданской, профессиональной и предпринимательской активности к этой важной теме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account