Новейшие омские мифы

Массовое сознание имеет мифологическую природу. Поэтому надо всегда следовать завету Маленького Принца, призывавшего ежедневно выпалывать баобабы, и своевременно и постоянно разоблачать ложь и домыслы. Иначе реальные факты и события очень быстро подменяются сказками и мифами, представляющими историю в выгодном свете для тех, кто ее пишет или в чьих интересах она пишется... 

Виктор Корб 6 августа 2013 года пытается убедить лидеров городского актива действовать консолидированно и решительно, по собственной, а не навязанной чиновниками схеме...

Вот вам небольшой, но яркий пример из новейшей омской истории.

Градозащитник и топ-блогер Игорь Федоров в недавнем тексте, посвященном печальному сюжету о реконструкции Омской крепости, вскользь сообщает:

«Когда в октябре 2013 года прошла коллегия Минкульта РФ, то на ней совершенно неожиданно для всех вдруг оказался представлен проект ремонта 8 зданий Омской крепости на 503 млн рублей, который мэрия Омска втихаря и без конкурса заказала у НПО Мостовик и ТПИ Омскгражданпроект и втихаря от всех отправила в Москву».

Обратите внимание на ключевой момент: «В октябре 2013 года... совершенно неожиданно для всех». Игорь спокойно это пишет, несмотря на то, что я еще в сентябре публично предупреждал о том, что мэрия не просто будет пытаться протолкнуть именно проект Каримова, но и будет использовать его как лоббиста (см. пост «Омск: не пытайтесь разрушить мрачно-унылый пазл!», а также публикацию «Общественник Корб услышал, как человек, похожий на министра Лапухина, продвигает архитектора Каримова» на крупнейшем региональном информационном портале БК55).

Причем именно о таком развитии событий я предупреждал еще летом, когда Сергей Костарев ради личных амбиций разрушил так трудно складывающееся единство гражданского актива, а другие «общественники» и «профессионалы» выбрали его сторону:

Если не предпринять решительных мер и не заявить решительный ультиматум от активной и ответственной части городского сообщества, опять восторжествует стандартная схема принятия решений в интересах чиновничества и узкой группы лоббистов распила бюджетных средств, умело прикрытая завесой в виде дешевой имитации "общественного участия".

И Игорь это пишет, несмотря на то, что был непосредственным участником заседания рабочей группы в минкульте, прошедшей 6 августа 2013 года, на которой он получил утвердительный ответ на свое предположение, что «минкульт хочет результатом этой общественной работы как бы усилить те материалы, которые разработала группа Каримова».

Виктор Корб, Игорь Федоров, Ефим Фрейдин, Роман Ковалев, Олег Свиридовский и Александр Жиров на рабочей группе в минкульте по организации открытого конкурса проектов развития Омской крепости. Август 2013 года.

А я на той же встрече четко обозначил свою позицию и предложил коллегам ее поддержать:

Действительно, это модно, это правильно иметь эти самые "учеты мнений". Но это, получается, что нас будут использовать, чтобы что-то там продвинуть, продать. Мне это категорически не нравится... В таком я категорически участвовать не буду.

К сожалению, омские активисты-урбанисты не только не отрефлексировали печальный опыт по Омской крепости и другим проектам «общественного участия», но еще и укрепляют искаженное представление, загоняя себя и город в глубины Матрицы, в которой все будет «как всегда».

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.