Сергей Грушевский: «Грязи на мне нет»

Пятого апреля исполнится ровно год с момента задержания Сергея Грушевского. Популярного музыкального ведущего и продюсера арестовали, обвинив в противоправных действиях в отношении несовершеннолетних артистов. У его друзей и коллег эта информация вызвала шок, а обвинения воспринимаются как совершенно абсурдные. Но затем большинство людей, считавшихся друзьями, как это часто бывает, «познались в беде» и пропали. В огромном потоке публикаций СМИ, транслирующих априори обвинительную версию, я обнаружил лишь одну, дающую на редкость взвешенную подачу ситуации... 

Последнее селфи, сделанное Сергеем Грушевским 29 марта 2017 года, за неделю до ареста.

Несмотря на то, что Сергея очень многое связывает с Омском, мы с ним никогда не встречались живьем, но были взаимными френдами в соцсетях, изредка обмениваясь лайками, шерами и ретвитами. Зная, как легко в современной России попасть под пресс подлоохранительной системы, я, конечно, переживал из-за этой истории, а почти полное отсутствие достоверной информации из первых рук порождало самые мрачные домыслы.

Наконец, я решил покончить с неизвестностью и обратился за содействием к известной правозащитнице Анне Каретниковой: для начала ограничившись лишь просьбой помочь разыскать Сергея, чтобы попытаться наладить с ним прямую связь через ФСИН-письмо... Первая попытка завершилась неудачно: письмо, отправленное в СИЗО-3, вернулось с уведомлением об отсутствии адресата. Затем Анна более тщательно «пробила» свои источники и сообщила, что подозреваемый Грушевский находится в больнице СИЗО-2, больше известного как изолятор ФСБ «Бутырка».   

16 марта я отправил короткое письмо, завершив его словами «я буду рад получить от тебя любой ответ, чтобы понять главное: что ты жив и не теряешь надежды на скорое освобождение». И ровно через неделю получил ответ.

К сожалению, Сергей не уточнил, как я его просил, какие моменты можно, а какие не стоит предавать огласке. Поэтому я решил не приводить его текст целиком, а изложить в виде интервью. Надеюсь, мое журналистское чутье меня не подвело, и мне удалось сохранить всю живость непосредственной речи моего собеседника, не нарушив конфиденциальности.

Итак, вот это письмо-интервью:

— Сергей, привет. Только что при содействии Анны Каретниковой узнал, что ты содержишься в больнице СИЗО-2, — сразу решил написать, чтобы протестировать этот канал связи. До этого не удавалось нигде узнать никаких деталей.

— Привет! Очень приятно и неожиданно! В СИЗО-2 я уже с апреля 2017. После института Сербского в сентябре 2017 меня закрыли в психбольнице, чтобы лишить меня привычной связи. Поэтому я не в курсе, что на меня льют на воле 😞

— Расскажи, какая у тебя сейчас ситуация по «делу». Нужно ли содействие, и, если да, то какое именно?

— Вся инфа только у моей гражданской жены Лены и родной сестры Натальи. Свяжись с сестрой, она рулит моими делами. Найди в Фейсбуке С.Ч. — он в теме откуда вода течет. Писать тут мои соображения не могу.

— И все-таки хотя бы кратко прокомментируй свою позицию, чтобы хоть немного компенсировать мутную волну домыслов и инсинуаций, в которой отметились многие СМИ.

— Грязи на мне нет. Сразу проработали всё моё окружение, типа я сознался, даю показания и т. п. 😊 Ничего подобного! Вины не признаю, и статья 51-я у меня. (прим. ВК: статья Конституции РФ, гарантирующая право обвиняемого не свидетельствовать против себя).

Кому-то я не угодил, слишком широко шагал 😞 По факту — оговор. Проработали бывших участников студии периода 2013–2015 гг (трех), уговорили подписать. Историю прорабатывали долго, искали и деньги, и связи. Кроме этих обиженных мам никто не сливал. Только продиктованный оговор, никаких свидетелей и компромата (через 10 месяцев отдали мои четыре компа, два багажника носителей, камеры, фотики и проч.). Партнёр по студии А. — нехороший человек 😞 Со мной — единицы верных друзей.

— Следствие уже закончилось?

— Да, суды начались. Просвета никакого...

— Как твое самочувствие, настроение? Как переносишь разлуку с близкими?

— Всех своих из Москвы я сразу переправил в ***: безопаснее и от прессы подальше, сюда ко мне летают. Свиданки не давали 10 месяцев, разрешение расписаться с Леной не давали 😞

По быту: с самого начала — все у меня по-людски, никаких притеснений. Телевизор, получаю книги с ОЗОНа, продолжаю штудировать ENGLISH 😊. Тепло, 8 шконок + 2-3-4 человека всегда еще на полу.  Здоров головой и телом. Вес сохраняю 88 кг. 😊 Улыбаюсь, но на самом деле 😞 Не мой это квест 😞 Конечно, меня поддерживают, но увы, я в трансе 😞.

Примечание: большая часть текста аккуратно воспроизведена из оригинала письма, включая все смайлики — и улыбающиеся, и грустные.   

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 11
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.