victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Свежая национальная идея

Русские националисты мучительно ищут идею, которая помогла бы сплотить разобщенный, униженный, обесправленный народ. И в этих поисках не находят ничего лучше, чем воспроизвести простейшие наци-нашистские схемы, объединяющие людей по простейшему критерию - этническому, религиозному, имперскому.

Да, нашистская схема весьма эффективна в ситуации произвола, низводящей людей до полуживотного состояния. Лозунг "наших бьют" позволяет на короткое время мобилизовать энергию звериной ненависти, направив ее на предполагаемого врага - неважно, реального или вымышленного. Нашистская схема иногда дает результаты даже на государственном уровне. Но пока, к счастью для человечества, ему удавалось всякий раз продемонстрировать большую эффективность гуманистических, правовых подходов в сравнении с "простыми способами решения сложных проблем". Понятно, что проблем, вызванных манипулированием приоритетом национально-государственного над гуманитарно-правовым, еще очень много. Но в глобальном масштабе пока удается сдерживать суицидальную экспансию и скатывание в апокалиптическую пропасть...

А ведь у России была и есть очень мощная идея, которая могла бы, уверен, и сейчас стать основой для собирания нации. Это идея справедливости. Но справедливости понимаемой не в архаично-нашистском смысле, когда "в любом конфликте прав любой дурак или злодей, если это наш дурак и злодей". А в современном, культурно-правовом, согласно которому за преступления против личности виновные должны нести равную ответственность, невзирая на этническую, религиозную, государственную и иную формальную принадлежность.

Справедливость как безусловное равенство перед Законом и Совестью - вот мощнейшая основа для общественного возрождения. Идея, способная оплодотворить и удержать общественно-государственные проекты любого масштаба - от регионального до глобального.


Именно на такой идее, кстати, возникают столь удивительные и столь опасные для режима "ментальные шлюзы" между Манежной и Триумфальной. Очень плохо, что этого упорно не желают видеть или осознанно пытаются затушевать, опошлить и дискредитировать многие "демократы" и "правозащитники".

Tags: Россия, национализм, нашизм, право, правозащитники
Subscribe
promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →