HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пять вопросов о важном. Начало
Гармошка
victor_korb
Коллега-редактор натолкнула на интересный формат — актуальные вопросы власть имущим. Понятно, что мы уже давно перешли в состояние «хоть ссы в глаза — все божья роса». Понятно, что с высокой вероятностью наиболее значимые и злободневные вопросы останутся риторическими. Но думаю, это может сработать, если проект заинтересует активных горожан и независимых журналистов.



Во-первых, может получиться что-то вроде «гражданского мониторинга проблем», если отслеживать их более системно и более пристально, а не ситуативно и реактивно, как сейчас. И тогда самые важные вопросы не забудутся и не замылятся постоянно обновляющейся текущей повесткой.

Во-вторых, при минимальной настойчивости и медийном резонансе вряд ли получится полностью игнорировать эти вопросы — придется хоть как-то на них отвечать. А может, даже что-то делать, чтобы не выглядеть абсолютно несостоятельными в глазах общества и вышестоящих начальников «вертикали произвола».

В-третьих, само открытое и заинтересованное участие в регулярном составлении списка актуальных вопросов (а также в его продвижении и в поиске собственных ответов и решений) может стать значимым фактором развития гражданской самоорганизации. А это важнее любых форм взаимодействия с властью...

Попробуем? В качестве первого шага я предлагаю следующий список вопросов, который я составил, бегло изучив информационную картину по публикациям омских СМИ и блогов. Буду признателен за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта. Итак...

Пять вопросов о важном. 27 августа 2017 года


  1. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?

  2. Зачем уничтожать диких кабанов в Омской области, если нет ни одного подтвержденного случая их участия в распространении африканской чумы свиней? Не является ли это попыткой прикрыть неэффективность ограничительных мер против этой опасной эпизоотии? Просчитаны ли последствия столь радикальной меры для экологии региона? Сколько сил и средств потребуется в будущем для восстановления необдуманно уничтоженного поголовья?

  3. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против варварской вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?

  4. Что там с проектным офисом для реализации стратегии Омской области? Прошел год с момента объявления губернатором Виктором Назаровым старта работы по этому направлению. Сама стратегия формально была разработана несколько лет назад. За это время кто-то из омичей увидел хоть что-то реальное, ощутил улучшение своей жизни в результате этой работы, или опять все свелось к бессмысленным и беспощадным чиновничьим реорганизациям, перестановкам стульев и кресел и написанию огромного количества отчетов?

  5. Почему «партия власти» снова превратила выборы в фарс, в «выборы без выбора», явно демонстрируя т.н. двойные стандарты: давая зеленый свет откровенным политическим спойлерам и отсекая большинство политиков и партий, которые могли бы составить ей реальную конкуренцию? Вы, правда, считаете, что такое поведение повысить легитимность власти, повысит явку на выборы, позволит сформировать более представительный и ответственный состав Омского горсовета?

P.S. Предлагайте свои варианты вопросов и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «вопросы»

  • Пять вопросов о важном. Третья серия

    С одной стороны, затянувшаяся пауза в этом проекте не вызвала недоумения, а точнее — оказалась незамеченной читателями и активными…

  • Пять вопросов о важном. Порция вторая

    Реакция на первый подход к реализации этого проекта оказалась неожиданно благоприятной. А это лучший стимул для продолжения. Напоминаю, что…

  • Вопрос на засыпку: "Кто страшнее - обыватели или бандиты?"

    Кто страшнее: брутальные активисты националистических движений или агрессивные обыватели, публично призывающие к внесудебным расправам?

  • А кто не пьет? Назови!

    Если я правильно понимаю, Леонид Броневой остался единственным человеком, который может раскрыть тайну правильного ответа на этот вопрос, мучающий…

  • Почему нет смысла "петь в мичете"?

    А серьезно, кому-то еще нужно объяснять, почему не было и нет никакого смысла "петь в мичете" или в синагоге, а только в главном храме РПЦ?

  • Детский вопрос. Журналистика

    Как, скажите, называть себя журналистом в стране, в которой журналистами считаются Латынина, Собчак, Канделаки, Познер, Леонтьев и Соловьев?

  • Детский вопрос

    Почему сбившего пенсионерку следователя и полицая сразу увольняют из органов, а сбивших народ России с панталыку президента и политиков оставляют…

  • В чем смысл?

    А вы понимаете и можете объяснить логику особого выделения детей в сообщениях о жертвах стихийных бедствий, катастроф, убийств и т.п.? В чем смысл…


?

Log in

No account? Create an account