victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Category:

Яндекс: хитрый номер из России в России

Я с первых дней Яндекса был его заинтересованным партнером и лояльным клиентом. Все траблы всегда разрешал в спокойном взаимодействии с саппортом. Радовался успехам, огорчался неудачам. Особенно в тот период, когда Яндекс был «компанией Сегаловича и Воложа» и активно развивался в интересах самых широких слоев потребителей и партнеров. Потом Яндекс начал портиться. Причем, с ускорением. И я публично критиковал его. За двойные стандарты в борьбе против платных ссылок. За бездумную коммерциализацию и потакание самым тупым ее схемам. За гнобление малых и неугодных сайтов. За закрытие массы полезных сервисов. И, главное, — за тотальную зачистку российского Интернета путем методичного снижения глубины поиска и фактическое обречение на смерть огромного числа уникальных некоммерческих ресурсов.

Слоган «Яндекс. Найдется все!» уже много лет является горькой насмешкой над реальностью и здравым смыслом.

И вот, сегодня прошла новость о том, что Яндекс сменил свой главный слоган на совершенно тупой вариант в стиле распальцованной «рекламы первоначального накопления» — «Яндекс. Номер один в России». Этот слоган моментально вызвал резкую реакцию антимонопольной службы, усмотревшей в нем явное нарушение закона о рекламе. А Яндекс довольно неуклюже попытался оправдаться, заявив, что якобы слоган основан на реальных данных, и он является временным!

Я тут же отреагировал на это жестким твитом: «Яндекс сменил один слоган, лживость которого давно стала притчей во языцех, на другой, не менее лживый. Да еще и напоролись на ушлый ФАС...»

В подтверждение своих слов я привел ссылку на статистику Ливинтернета, из которой ясно следует, что Яндекс уже в мае утратил даже номинальное лидерство по доле поисковых запросов в Рунете, уступив его Гуглу:




Саппорт Яндекса оперативно откликнулся «опровержением»: «Корректная статистика доступна по этой ссылке. Именно на ней и основывается наш новый слоган 😀»

Я пообещал внимательно изучить источники, но сразу предупредил коллег, что «если серьезно, довольно шаткое основание для базового слогана вы выбрали — можете упасть ;) Реальность сурова...».

Посмотрел внимательно данные по приведенной ими ссылке...




... и ответил: «Посмотрел. Хитро. На самом деле нет. Тогда вам надо было бы базовый слоган сформулировать так: «Поиск №1 ИЗ России» — это было бы корректно».

А вы сможете сходу объяснить, в чем разница между этими данными, и почему я прав, а Яндекс нет? Ответ — под катом...

На самом деле все просто, и объяснение уже содержится в моей ответной реплике. Отличие этих данных в том, что Яндекс делает еще один срез и показывает расстановку сил среди поисковых запросов к российским сайтам... только из России, то есть, с российских адресов.

Tags: Яндекс, логика, ложь, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “Яндекс” Tag

  • Яндекс дурит не только нашего брата, но и сам себя!

    Вы, наверное, уже слышали о том, Яндекс обвиняют в том, что он применяет методы недобросовестной конкуренции, ставя на первую позицию поисковой…

  • Совок — в головах и в кривых руках

    Я непременно выкрою время и во всех деталях распишу то, как я решал проблемы, возникшие после блокировки всех моих счетов во всех банках и платёжных…

  • Дилемма Яндекса

    Или гражданское общество России защитит Yandex от ФСБ, или... ну, вы сами знаете, что будет в противном случае. DOinfo Или гражданское общество…

  • Вы верите Яндексу?

    Босиком по Вильнюсу Поводом для прогулки стала нетривиальная задача — купить комплект постельного белья для внезапно собравшегося нагрянуть ко мне…

  • ГРИВНА vs. РУБЛЬ

    Табло обменных курсов на фасаде офиса банка в Киеве О том, что последнее время курс гривны к рублю слабо рос, я узнавал лишь при…

  • Всё летит по плану

    Тут некоторые псевдоспециалисты решили набросить тему о том, что якобы акция «Наше имя — Летов!» — это чистый троллинг и хайпожорство, никак не…

  • Мои твиты. Яндекс за Путина не отвечает?

    Пт, 12:13: Должен и будет ли Яндекс нести ответственность за соучастие в преступлениях путинского режима, если он «всего лишь соблюдал букву…

  • Роман в письмах, или Третий лишний

    Роман по переписке саппортов двух коммуникационных сервисов. В двух частях. Письмо первое. От сервиса Яндекс.Вебмастер Страницы сайта…

  • Мои твиты. Информация о штрафах за VPN и анонимайзеры

    Ср, 13:09: Спустя неделю Яндекс.Новости почти полностью восстановили выдачу по запросам, связанным с делом «ФСБ против Виктора……

promo victor_korb декабрь 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments