victor_korb (victor_korb) wrote,
victor_korb
victor_korb

Categories:

Шо, опять меркаптаны???

Омский нефтеперерабатывающий завод прислал сегодня релиз, в котором сообщил о том, что НПЗ «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) – одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода.



Они с гордостью сообщают, что «Проект строительства КГПН входит в периметр второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлых нефтепродуктов... КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов... и повысить операционную эффективность НПЗ при последовательном снижении воздействия производства на окружающую среду».

А мой фейсбучный френд на это возражает: «Ну это мне бллизко - только вот при утилизации сероводорода хорошо получается или сера (метод Клауса) или водород, а вот и то и другое... Ну, если сероводород кристально чистый то можно и достаточно просто и дешево — в плазмотроне. Однако дьявол в деталях - если сероводород загрязнен углеводородами то беда — в реакции получаются еще и меркаптаны — дерьмо посерьезнее сероводорода! А вот стоимость очистки сероводорода такова - что бог с ним с водородом — даешь старый надежный метод Клауса! Помню миллионы советских рублей закопанных в Оренбурге Черномырдиным и академиком Русановым!»

И кому прикажете верить?

P.S. Думаю, у многих омичей екнет сердечко, когда глаз наткнется на слово меркаптан...

P.P.S. Как бы мы ни относились к Газпрому, но зрелище возведения нефтехимической установки все равно впечатляет :-)



Tags: ОНПЗ, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ОНПЗ” Tag

promo victor_korb december 12, 2012 22:37 12
Buy for 30 tokens
Если читаете этот текст, значит, место в промо-блоке в моем ЖЖ временно свободно и может быть занято рекламой вашей записи. Требования изложены в этом посте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments